Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особо опасная картина


Картина "Плохой и хороший человек" владимирского художника Сергея Сотова

Картина "Плохой и хороший человек" владимирского художника Сергея Сотова

Начался суд по делу соратника Алексея Навального, которого обвиняют в краже картины

Октябрьский суд Владимира 26 марта начал рассматривать по существу так называемое "плакатное дело" в отношении Георгия Албурова, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный. Албурова обвиняют в краже картины "Плохой и хороший человек" с забора во Владимире. Неделю назад состоялось предварительное заседание, на котором суд отказался вернуть дело в прокуратуру. Георгий Албуров и его соратники уверены, что дело носит политический характер, и не исключают, что к уголовному преследованию сотрудников Фонда причастна Администрация президента.

На первом заседании по существу дела был допрошен потерпевший – художник Сергей Сотов. Он рассказал суду, что не хотел писать заявление в полицию о пропаже картины и сделал это по просьбе оперативников. Ущерб от "кражи" Сотов оценил в 5 тысяч рублей и сказал, что рад возвращению своей работы. В четверг суд также допросил нескольких свидетелей: сотрудника полиции, принявшего заявление о краже картины, и журналистку НТВ, делавшую сюжет о дне рождения Алексея Навального, на котором ему и подарили картину. Интересно, что самого Навального суд привлекать в качестве свидетеля отказался – об этом ходатайствовала защита Георгия Албурова.​ Следующее заседание суда назначено на 31 марта.

Полная текстовая трансляция заседания суда – в твиттере Радио Свобода.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

О возбуждении "картинного" уголовного дела стало известно в июне прошлого года, когда оперативники во время обыска в квартире Алексея Навального обнаружили картину "Плохой и хороший человек". Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией пояснили, что привезли рисунок в подарок Алексею Навальному на день рождения. В Следственном комитете же сообщили, что по заявлению автора картины, владимирского художника Сергея Сотова, возбудили уголовное дело по статье "Кража". По версии следователей, картина была украдена с забора на одной из центральных улиц Владимира, куда ее повесил для демонстрации всем желающим художник.

Он говорил, что даже рад, что кто-то забирает его работы. Но из всего этого сложилось уголовное дело

66-летний Сергей Сотов осенью прошлого года в интервью нескольким средствам массовой информации рассказал, что не считает себя потерпевшим. В частности, в интервью "Русской планете" в сентябре 2014-го он говорил, что регулярно развешивает свои полотна на заборах во Владимире и не возражает против того, чтобы их "присваивали прохожие". Сотов признается, что его обманным путем заставили написать заявление: "Я сел между ними в автомобиле и стал отвечать на их анкету, где родился, где учился и тому подобное. В какой-то момент они вернулись к теме необходимости найти мою работу, но это было среди множества пунктов того, о чем меня расспрашивали. В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел".

​Следственный комитет России предъявил обвинения в краже двум сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией – Георгию Албурову и Никите Кулаченкову. С Албурова взяли подписку о невыезде, а Кулаченкова объявили в розыск.

19 марта по этому делу состоялось предварительное заседание в Октябрьском суде Владимира, во время которого суд отклонил ходатайство защиты о возврате дела в прокуратуру. А художник Сергей Сотов на заседании был уже с адвокатом, который во всем соглашался с позицией следствия, написал в "Твиттере" Георгий Албуров.

Также во время предварительного слушания сотрудники ФБК устроили акцию в поддержку Албурова и развесили свои картины на том самом заборе во Владимире:

26 марта, когда слушания в суде начинаются по существу, сотрудники ФБК также организуют акции в поддержку Георгия Албурова. Поддержать коллегу призвал в блоге и Алексей Навальный: "Заседание будет открытым. Погода во Владимире хорошая, так что приезжайте". Сам Навальный 26 марта во Владимир не приедет, пояснила Радио Свобода пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, но посетит следующие заседания.

Мы убеждены, что Администрация президента причастна к фабрикации этого дела

По словам Георгия Албурова, вряд ли процесс будет продолжительным, по его оценкам, приговор может быть вынесен через 3-4 заседания. По обвинению в краже сотруднику Фонда борьбы с коррупцией может грозить до 5 лет лишения свободы. Георгий Албуров пока не берется предсказывать, как будет развиваться процесс, однако обращает внимание на то, что в деле могут быть заинтересованы "самые высшие круги власти":

Георгий Албуров

Георгий Албуров

– Это дело совершенно фантастическое, – говорит Георгий Албуров. – Им занималось Главное следственное управление, отдел по борьбе с особо опасными преступлениями против государства и экономики. Делом занимались 12 следователей этого отдела. Мне вменяют статью 158, часть 2 – это "Хищение чужого имущества группой лиц со значительным ущербом гражданину". Сам ущерб, по словам так называемого "потерпевшего", составил 100 рублей, а экспертизы Следственного комитета показывали 5 тысяч и 2,5 тысячи. Несмотря на это, потерпевший давал интервью, где говорил, что он никакой не потерпевший, у него ничего не украли, претензий он не имеет. Он говорил, что даже рад, что кто-то забирает его работы. Но из всего этого сложилось уголовное дело, рассмотрение которого начинается во Владимире.

– Как следствие строит обвинение?

– Сама часть с описанием преступления занимает несколько томов. Наверно, один том из четырех-пяти составляют справки ФСБ, где на меня и на моих коллег есть какие-то выписки, характеристики. Они даже некоторое время официально прослушивали несколько сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, включая меня. Они прослушивали два или три месяца, но, видимо, так и ничего не наслушали.

– Какова ваша позиция по делу? Как вы будете защищаться?

Дело было сразу же направлено в Главное следственное управление, в отдел по расследованию особо опасных преступлений против государства и экономики. Даже по УПК, такими делами обычно занимается местный участковый

– Наша позиция очень проста. Вы не поверите, но более-менее подходяще ее сформулировала Генеральная прокуратура. Когда дело в первый раз было отправлено на утверждение в Генпрокуратуру, там его завернули и сказали, что состава преступления нет: нет ущерба, нет собственника забора, этот забор не является местом хранения. Было написано, что необходимо определить функциональное назначение забора. И следователи во Владимире это назначение определяли. Так что наша позиция очень простая: нет никакой кражи, нет состава преступления, а все дело основывается на давлении на автора рисунка, которого обманом заставили подписать заявления, о чем он неоднократно говорил.

– А на вас во время следствия оказывалось какое-то давление?

– На меня было довольно сложно оказать давление, потому что я все время ходил с адвокатом и по итогам этих походов постоянно давал комментарии и писал в твиттер. У меня в какой-то момент хотели взять подписку о неразглашении, но я ее подписывать отказался.

– Как вы считаете, как будет развиваться судебный процесс?

– Трудно пока предсказывать. Дело ведет главный следователь Владимирской области по особо важным делам, а прокурором выступает заместитель прокурора Владимира. Какие им даны установки, трудно сказать, но расследование этого дела говорит о том, что в нем заинтересованы самые высшие круги власти. Дело было сразу же направлено в Главное следственное управление, в отдел по расследованию особо опасных преступлений против государства и экономики. Даже по УПК, такими делами обычно занимается местный участковый. А уж тем более, чтобы было 12 следователей на такое дело – такого не было в истории Главного следственного управления. В открытой переписке сотрудников Администрации президента, в том числе Тимура Прокопенко фигурировала информация об этом деле, информация о Сергее Сотове, полные версии интервью с ним, где он говорит, что не считает это кражей. Потом эти отмонтированные интервью были показаны на НТВ. Поэтому мы убеждены, что Администрация президента причастна к фабрикации этого дела, – считает Георгий Албуров.

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и соратников Алексея Навального. В прошлом году обвинения в мошенничестве с деньгами на избирательную кампанию Алексея Навального были предъявлены Николаю Ляскину и Константину Янкаускасу. Следствие еще продолжается. Янкаускас находится под домашним арестом, а Ляскин – под подпиской о невыезде. В середине января этого года в Фонде борьбы с коррупцией прошел обыск, десятки сотрудников организации были вызваны на допрос. Следствие заявило, что обыски и допросы связаны с поиском находящегося в розыске Никиты Кулаченкова, сотрудники ФБК полагали, что речь могла идти о новом уголовном деле против Фонда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG