Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 ноября будет приостановлено движение одного из четырех пассажирских составов, следующих из России в Молдавию и обратно


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Владимир Ивахненко, Валерий Катцер.



Андрей Шароградский: С 1 ноября будет приостановлено курсирование одного из четырех пассажирских составов, следующих из России в Молдавию и обратно. По словам президента компании "Российские железные дороги" Владимира Якунина, его ведомство вынужденно сократить количество поездов из-за постоянных отставаний от графика.



Юрий Багров, Москва: До марта этого года пассажирские составы ходили через Приднестровье. Время следования составляло 26 часов. Весной Кишинев ввел новые таможенные правила, согласно которым все грузы, следующие через Приднестровье, могут пересекать границу с Украиной только после оформления в Молдавии. Руководство железной дороги республики перенаправило все составы - и грузовые и пассажирские - в объезд Приднестровья. Эта мера увеличила время следования поездов почти вдвое. Позже Киев принял решение изменить таможенные правила. В Приднестровье это восприняли как экономическую блокаду. За полгода политическая ситуация на Украине изменилась, и сейчас лояльное Кремлю правительство Виктора Януковича вновь старается изменить действующие правила.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Восемь месяцев назад Украина отказалась пропускать через свою границу грузы из Приднестровья без таможенного оформления в Кишиневе. Украина заявила, что эти меры соответствуют общеевропейской практике. В ответ официальный Тирасполь блокировал движение поездов по приднестровскому участку, и они вынуждены были пойти в обход через север Молдавии. В итоге Приднестровье потеряло транзитные грузопотоки, ежемесячно они приносили непризнанной республике до 20 миллионов долларов. Попытки России, выступившей в этом конфликте на стороне Тирасполя, оказать давление на Украину и Молдавию, долгое время были безрезультатными, однако ситуацию изменилась после того, как правительство Украины возглавил лидер Партии регионов Виктор Янукович.


Говорит директор киевского Института внешней политики, политолог Григорий Перепелица.



Григорий Перепелица: Если президент придерживается де-факто и де-юре старой официальной позиции в отношении транспортного коридора, то премьер стремится развивать свою версию в области транспортных коммуникаций с Приднестровьем и это очевидно. Это намерение все-таки пустить пассажирский и товарный поток, передвижение грузов через территорию Приднестровья.



Владимир Ивахненко: В начале октября в районе украинского перехода Могилев - Подольский был неожиданно закрыт на ремонт железнодорожный мост через Днестр. Поскольку оставшийся единственный рельсовый путь не справляется с потоком грузов, Кишинев разрешил российским и украинским транзитным составам следовать через Приднестровье, но пускать по короткой дороге свои поезда Молдавия отказывается. На неоднократное обращение Кишинева в Киеве отвечают, что ремонт моста еще не закончен.



Григорий Перепелица: Такая позиция, скорее всего, объяснима не с технической точки зрения, потому что очевидно ремонт железнодорожного полотна на этом мосту можно было давно уже ликвидировать. Но, очевидно, здесь просматривается координация действий на уровне правительства Украины и правительства Российской Федерации.



Владимир Ивахненко: Фактически, опустив шлагбаум перед молдавскими составами, правительство Януковича принуждает Кишинев возобновить транзит грузов через Приднестровье. Убытки в этой ситуации уже несут и украинские транспортники.



Григорий Перепелица: От этой, конечно, двойственной позиции страдает и Украина. И Молдова потихоньку повышает тарифы на передвижение грузов, которые идут в Украину, из Украины на своей территории. В общем-то, Молдова использует это как средство мягкого давления на Украину в решении этого вопроса. И, очевидно, что такая двойственная позиция Украины, она позволяет участникам конфликта играть на этой двойственности, что, конечно, не служит делу нормализации ситуации в этом регионе.



Юрий Багров: Правительство Молдавии разрешило проезд транзитных грузовых поездов через Тирасполь. Однако Кишинев сохранил запрет на проезд пассажирских составов. Санкции в отношении Приднестровья ударили и по экономике Молдавии. Рассказывает наш корреспондент в Кишиневе Валерий Катцер.



Валерий Катцер: Кишиневские власти категорически отказываются пускать пассажирские поезда через Приднестровье. Согласно официальной версии, Молдавская железная дорога не контролирует приднестровский участок и, в следствии, не может обеспечить безопасность движения. "Мы не можем и не станем рисковать человеческими жизнями", - заявил на днях молдавский министр транспорта Мирон Гагауз по поводу требований российских железнодорожников пустить московские поезда через Приднестровье.


Молдова потеряла контроль над приднестровским участком путей еще два года тому назад. О политической составляющей такого решения официально отказывались говорить как в Киеве, так и в Кишиневе. И все же под давлением Украины Молдова была вынуждена через три дня согласиться пустить транзитные грузовые поезда через Приднестровье. В Тирасполе не скрывали, как не скрывают и сейчас, удовлетворения в связи с такой развязкой. За транзит же грузовых составов через Приднестровье Тирасполь требует отдельную плату. Отказавшись в связи с этим пускать по приднестровской ветке товарные поезда, следующие в Молдову или из Молдовы, кишиневские власти поставили под удар виноделов и экспортеров нефтепродуктов: около 100 вагонов с этими товарами стояли на прошлой недели под Окницами.



Юрий Багров: По некоторым данным, "Российские железные дороги" предложили взять на себя обеспечение безопасности пассажиров. В железнодорожном ведомстве отказываются комментировать это сообщение. Глава Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что не будет вести переговоры с Молдавией то тех пор, пока не будут сняты санкции или подписан специальный двухсторонний транзитный протокол.


XS
SM
MD
LG