Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против чего боролись 15 лет назад, оказывается новой российской политической реальностью


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Одна из акций, приуроченных к этому дню, проходит сейчас в Москве.


На линии прямого эфира наш корреспондент в российской столице Данила Гальперович. Данила, здравствуйте. Насколько я знаю, акция, на которой вы сейчас присутствуете, не была санкционирована властями.



Данила Гальперович: Эта акция санкционирована, проходит она под охраной милиции. На самом деле сначала у приходящих на эту акцию и у милиции возникло некое непонимание, во всяком случае, руководящий нарядом милиции сказал, что ровно в 6 часов вечера по Москве, когда начинается акция, проход будет закрыт, потом это было изменено, потому что те, кто подходил на этот митинг, сказали, что требования эти, очевидно, незаконны. Например, на митинг сначала не пропускали одного из его организаторов, лидера партии "Союз правых сил" Никиту Белых. Вот, собственно, "Союз правых сил", а также молодежное "Яблоко", а также некоторые другие политические организации, плюс российское общество "Мемориал", бывшие политические заключенные вспомнили сегодня, что день памяти жертв политических репрессий 30 октября в России был учрежден российским Верховным советом в 1991 году, в тот же самый день, в который в 1974 году было решено учредить День политзаключенного. Тогда, я напомню, это было объявлено на квартире Андрея Сахарова, одним из инициаторов учреждения этого дня был уже покойный правозащитник, диссидент Кронид Любарский. И вот сегодня очень многие на митинге вспоминают, что это, прежде всего, День политзаключенного и уже потом День памяти жертв политических репрессий. Они говорят о том, что политические заключенные в России есть и сейчас, при этом упоминают Михаила Ходорковского и тех, кто связан с делом ЮКОСа - Платона Лебедева, Светлана Бахмину. Также упоминают левых радикалов, которых, как считают правозащитники, недоказанным обвинением осудили на очень большие сроки заключения. Также вспоминают шпиономанию, связанную с преследованием нескольких ученых. И все это, как говорится на митинге, оказывается новой российской политической реальностью, в которой то, против чего боролись 15 лет назад и то, что признали 15 лет назад, что политические репрессии и политические заключенные не должны иметь места в Российской Федерации, вся эта реальность возвращается.


Кроме того, Сергей Ковалев, председатель общества "Мемориал", известный правозащитник, сказал, что в России в последнее время наблюдаются не только политические заключенные, но даже политические убийства. При этом он сказал, что имеет в виду убийство Анны Политковской.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG