Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Звуковые ландшафты


Из проекта "РеКонструкция шума"
Из проекта "РеКонструкция шума"

Шумовая эстетика сделала шум равноправным музыкальному звуку – в радикальных и в рафинированных формах.

Акустический перфоманс в четырех частях, проект Петра Айду. Зрителям будут представлены в действии реконструированные шумовые аппараты, которые были изобретены в начале XX века для театрального звукового оформления. Их создателем был актер и изобретатель В.А. Попов. Авторы и участники проекта исполнят несколько «шумовых пейзажей» на этих уникальных инструментах.

Шум наполняет мир, являясь его простейшим и вместе с тем самым изменчивым языком. Все живое в природе и все многообразие вещей в мире постоянно говорит с человеком этим множеством голосов, которые редко слышатся им как звуковые события, имеющие художественную ценность. Прошлое столетие было отмечено рождением шумовой эстетики, которая сделала шум равноправным музыкальному звуку – в радикальных и в рафинированных формах, но стерев границы искусства, шум парадоксально стал снова неприметной повседневностью.

Звуковые ландшафты позволяют вновь услышать шум, как симфонию голосов окружающего мира, слагающуюся в своеобразный звукоизобразительный пейзаж. А точнее в четыре жанровые картины, в которых холст времени расцвечивается разнообразными оттенками шумовой палитры. В зазорах между целым каждой создающейся звуковой среды, звуками инструментов как таковыми и рождающимися от них предметными ассоциациями проступают контуры новых неслыханных ранее горизонтов. В них, несмотря на звукоописательную природу четырёх сред, запечатлена та высокая абстракция музыки, которая никогда не опускается до наглядности вещей, но которая позволяет нам расслышать их голос, увидеть их суть.

Инструменты, на которых "исполняются" Ландшафты, являются аппаратами для шумового оформления в театре, а позже в кино, получившими широкое распространение до введения граммофонной и магнитной записи, но с тех пор совершенно забытые. Строительство таких машин для нужд сценической звуковой иллюзии началось еще в эпоху барокко, но свой пик развития они пережили в период расцвета реалистического направления в театре. Особенно значительное их число было изобретено в первой половине 20 века в СССР, прежде всего, в МХТ, где стараниями В.А. Попова было усовершенствовано и разработано свыше 200 акустических приборов, предназначенных для создания звуков широчайшего диапазона. За единичными исключениями практически все аппараты Попова исчезли, но большая часть их была реконструирована Музыкальной лабораторией Петра Айду в рамках экспозиционного проекта РеКонструкция Шума, при поддержке Политехнического музея (стартовал в 2012 году).

Имевшие сугубо прикладное назначение, оригинальные приборы наряду с другой сценической техникой оставались всегда за сценой, не акцентируя, тем самым, художественную составляющую акустического образа. В Звуковых ландшафтах, напротив, они служат не реквизитом или подсобной техникой, которую следует скрыть от зрителя, но музыкальными инструментами, способными создавать самобытные звуковые картины, и не нуждающимися в сценическом сопровождении и драматургической постановке.

Проект создан музыкантом Петром Айду, при участии актеров и хора театра, а также приглашенных исполнителей.

Перфоманс состоится 27 и 28 марта в московском театре "Школа драматического искусства", в 19.00.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG