Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва считает вопрос продления миротворческой операции на территории Абхазии предметом переговоров между Тбилиси и Сухуми


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Полина Ольденбург: Официальная Москва считает, что вопрос продления миротворческой операции на территории Абхазии должен стать предметом переговоров между Тбилиси и Сухуми. Власти непризнанной Республики Абхазия заявляют, что в случае вывода российских миротворцев их функции возьмут на себя абхазские вооруженные структуры.



Олег Кусов: Вице-премьер правительства России, министр обороны Сергей Иванов считает, что решение по мандату миротворцев должно быть принято в ходе двухсторонних переговоров между Абхазией и Грузией.



Сергей Иванов: Если этот мандат кому-то не нравится, то надо, очевидно, вести переговоры об изменении этого мандата. Но я здесь никогда не приму претензии к самим миротворцам, потому что это военные, которые выполняют две вещи - приказ и мандат.



Олег Кусов: Спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба не сомневается, что республику смогут защитить свои силовые структуры. Но при этом Сухуми явно не хотят приступать к обсуждению темы вывода миротворческого контингента.



Нугзар Ашуба: Российские миротворцы не пришли по желанию Грузии. В любом конфликте существуют всегда две стороны. Тот еще должно быть согласие и желание Абхазии, а миротворческие силы, они сегодня выполняют свои функции очень четко. Оппоненты наши говорят, что они больше как-то лояльно относятся к абхазской стороне. Отнюдь не так. А если так действительно случится, что российские миротворческие силы Россия решит вывести из Абхазии, поверьте мне, что у нас достаточно сил и возможностей охранять и защищать независимость нашей страны и безопасность наших граждан.



Олег Кусов: Официальная Москва в очередной раз заявила, что не намерена включать Абхазию и Южную Осетию в состав России, но и усилий для разрешения конфликтов не принимает. Так считает московский политолог Леонид Радзиховский.



Леонид Радзиховский: Война России действительно не нужна. Присоединение Абхазии и Осетии даром не нужно. А вот ситуация такого подвешенного конфликта, по-видимому, выгодно, ну, из пиар-соображений, что вот сплачивать народ против внешнего врага. Если бы были проведены трехсторонние переговоры - Россия, Грузия, представители ОБСЕ - и было бы принято решение о выводе оттуда российских войск, грузинских войск и параллельно вводе туда голубых касок ООН - все, проблема была бы закрыта раз и навсегда. А дальше уже Абхазия с Грузией, как умеют, выясняли бы отношения, как они там будут интегрироваться, налоги и так далее. Те, кто живут в Абхазии и имеют российские паспорта - это есть россияне. Если они хотят жить в России, они могут продать свои дома или не продавать свои дома и уехать в Россию, это их проблемы. Если они не хотят ликвидировать свое имущество и хотят жить в Абхазии, опять же, это их проблема. Но им для этого, как любому нормальному человеку, нужна уверенность, что на них не нападут, и не будет войны и резни. Для этого бессмысленные бумажки, подписанные с Россией, ничего не дают. Понимаете, когда в вас стреляют, вы паспортом не закроетесь, вы закроетесь другими вооруженными формированиями. Пока там стоят противоборствующие вооруженные формирования, теоретическая, подчеркиваю, теоретическая опасность конфликта есть.


XS
SM
MD
LG