Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь после шоколада. Испания отстаивает исторические приоритеты


Христофор Колумб вывез волшебные бобы в Европу, и человечество вступило в шоколадный век. Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Христофор Колумб вывез волшебные бобы в Европу, и человечество вступило в шоколадный век. Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»



В первой в Европе стране, познакомившейся с какао, к этому продукту относятся с особым трепетом. Директор Музея шоколада из Суэки рассказывает Радио Свобода, откуда пошла мода употреблять в еду прошедшие ферментацию плоды семейства стеркулиевых.

Испанцы познакомились с какао в самом начале XVI века в Америке, во время завоевания империи ацтеков. Согласно одному из тамошних мифов, сами ацтеки получили его от Кетсалькоатля - бога воздуха, света и самой жизни.

Индейцы очень дорожили шоколадом, и даже использовали его в качестве денег, а вот испанцы оценили его не сразу. Существует легенда, что первым европейским дегустатором шоколадного напитка был сам Христофор Колумб со своими спутниками. В соответствии с ней, в 1502 году Колумба угостил какао один из вождей племен, живших на территории современного Гондураса. Первооткрыватель Америки отхлебнул горького напитка и с отвращением выплюнул его на землю.

Впрочем, директор Музея шоколада, расположенного в городе Суэка в провинции Валенсия на востоке Испании, с этой версией не согласна. «Какао-бобы действительно впервые привез в Испанию Колумб, - рассказывает Энкарна Комес. - Но сам он какао никогда не пробовал. Первым из испанцев, попробовавшим этот напиток, был знаменитый конкистадор Эрнан Кортес. Какао, которым его угостили в Мексике, показался ему очень горьким, но Кортес обратил внимание на то, что этот продукт утоляет голод и дает человеку энергию».

Всерьез какао занялись испанские монахи в 1520 году. Именно они изобрели подобие и самого одноименного напитка, и шоколада в их современном виде. Энкарна Комес поясняет, что «зерна привезли с собой монахи, которые сопровождали конкистадоров в походах. Именно они придумали смешивать какао с сахаром и делать из него уже не горький, а сладкий напиток. Затем они придумали добавлять к смеси муку, и получать твердый шоколад. Это произошло в монастыре Пьедра в провинции Сарагоса. Монастыря этого давно уже нет».

На протяжении веков шоколад употреблялся в Европе лишь в жидком виде. Во Франции его ввел в моду кардинал Ришелье. Отсюда он попал в Англию. И лишь в 1820 году были изготовлены промышленным способом первые плитки шоколада.

«Говорят, что первый твердый шоколад стали производить в Бельгии или в Швейцарии! – возмущается наша собеседница. - А все потому, что мы, испанцы, – “дон кихоты”: делаем открытия, а пользуются ими другие… Сегодня крупные производители вообще делают шоколад без какао, заменяют его эрзацем, утверждая, что какао якобы вредно для здоровья!»

Какао-продукты были издавна известны из-за своих лечебных свойств. Они благотворно влияют на работу сердца, улучшают кровообращение и умственную деятельность, а также помогают мужчинам бороться с любовными неудачами. Легендарный император ацтеков Моктесума употреблял жидкий шоколад из золотых кубков для укрепления потенции.

Наша проводница по миру общедоступных гастрономических грез Энкарна Комес - поклонница традиционного, то есть твердого шоколада. Ее музей был открыт при шоколадной фабрике, действующей с 1870 года. Со времени своего основания предприятие принадлежит семье Комес. Как и сто лет назад, в производстве используется только сами бобы, тростниковый сахар и рисовая мука. В некоторые сорта шоколада добавляются орехи и молоко. Машина применяется лишь для приготовления шоколадной массы.

В музее представлены уникальные экспонаты. Вот камень, который применялся для помола зерен 500 лет назад, а рядом более поздние приспособления вроде огромных медных сковородок для обжаривания зерен. Здесь же можно отведать какао, приготовленное по рецептам XVII столетия. Фирма «Комес» производит и шоколад на продажу, который поставляет в специализированные магазины.

XS
SM
MD
LG