Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на решение Верховного суда РФ

"Нижнеольшанский лес высажен местными жителями после Великой Отечественной войны в честь погибших воинов, которые сражались за нашу землю, — рассказывает житель села Нижний Ольшанец Белгородского района Галина Серикова.

Галина Серикова

Галина Серикова

​— Сюда приезжают люди, чтобы отметить День Победы и другие памятные даты. Ну и конечно, все мы просто очень любили гулять по сосновому бору и купаться в водохранилище, пока местные власти не продали лес частникам, которые стали вырубать деревья и строить здесь коттеджи".

Жители Нижнего Ольшанца отчаянно защищают свой лес, территорию которого чиновники незаконно перевели из одной категории земель в другую, а затем продали под строительство домов. Защитники леса жаловались в прокуратуру и подавали иски в суд, устраивали пикеты и проводили митинги. Власти, со своей стороны, не оставались в долгу — против участников акций была мобилизована контролируемая властями местная пресса, а на организатора одного из митингов Анастасию Байбикову даже завели административное дело — она якобы превысила лимит времени акции на целых пять минут.

Стройка в Нижнеольшанском лесу

Стройка в Нижнеольшанском лесу

​В сентябре 2012 года глава администрации Белгородского района Андрей Савченко поручил перевести участок с лесом площадью 39 га из категории земель сельхозназначения в категорию земель населённых пунктов. Спустя полгода эту землю отдали в аренду некоему ООО "СтинВест" за 1 млн 218 тыс. рублей, а затем по распоряжению уже нового главы района Юрия Галдуна продали некоему ООО"Авангард" по 10 тысяч рублей за сотку.

Защитники леса обратились в областную прокуратуру, та подала иск в Верховный суд России, который признал распоряжение администрации Белгородской области "Об изменении категории земельного участка в Белгородском районе " незаконным.

Казалось, проблема решена, но не тут-то было. 11 марта 2015 года чиновники администрации Белгородского района организовали "публичные слушания", попытавшись соблазнить сельчан тем, что для них в лесу построят автосервис, автомойку, спорткомплекс и частный детский сад.

Голосование на "слушаниях" было проведено, результаты оказались не в пользу местных властей. Но и это не остановило «застройщиков». Тогда защитники леса обратились к депутату Госдумы Валерию Зубову, тот написал запрос в Генпрокуратуру, из ведомства ответили, что примут все меры для соблюдения закона. Тем не менее, активисты, ежедневно проводящие рейды в лесу, сообщают — вырубка продолжается:

Елена Съедина

Елена Съедина

​— Сегодня недалеко от пляжа мы увидели свежеспиленные деревья,— говорит член инициативной группы по защите леса Елена Сьедина. — Рядом стоял аппарат для переработки древесины в щепки. По-видимому, они уничтожают улики, надеясь, что о вырубке никто не узнает. Мы сняли спиленные деревья и этот аппарат на видео и сейчас передадим видео в областную и генеральную прокуратуру. Выходит, несмотря на обещание из генпрокуратуры проконтролировать ситуацию, никто кроме нас не проверяет, что происходит в лесу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG