Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыски у членов националистических организаций, участников "Русского марша" 4 ноября 2014 года

В четверг полиция провела обыски в квартирах организаторов "Русского марша" в Москве 4 ноября 2014 года – в рамках уголовного дела о разжигании ненависти. Обысканы квартиры Дмитрия Демушкина (движение "Русские"), Владимира Тора (Национально-демократическая партия), Владимира Ермолаева (Партия националистов) и Дениса Тюкина (движение "Русские").

Как сообщил РС адвокат Владимира Тора Матвей Цзен, обыски проводятся в рамках дела, открытого по 282-й статье УК РФ – "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Сейчас Владимир Тор на свободе, он проходит по делу свидетелем, его следующий допрос назначен на 1 апреля:

Владимир Тор

Владимир Тор

– Утром, в 7 утра, у меня начался обыск по статье 282 "Возбуждение межрелигиозной розни". Эпизод, о котором говорил следователь уже на допросе, позже, касается 4 ноября 2014 года, а именно – "Русского марша" в Люблино. Эпизод связан со скандированием неизвестными лицами матерной речевки в адрес Кавказа и Аллаха. Следователь предъявил мне видеозапись, где идут незнакомые мне люди под имперскими флагами, и на это наложена речевка.

– Вы имеете к этому отношение?

Эпизод связан со скандированием неизвестными лицами материной речевки в адрес Аллаха и Кавказа

– Я не знаю людей, которых мне предъявили на этой видеосъемке. И не видел такого эпизода на "Русском марше". Я воспользовался 51-й статьей Конституции и не давал никаких свидетельских показаний.

– Каков ваш юридический статус в этом деле?

– Я прохожу свидетелем по этому делу, на следующий допрос меня вызвали повесткой 1 апреля. Родная полиция изъяла у меня и телефоны, и компьютеры, и планшеты, и все на свете.

– Как вы относитесь к обвинениям, которые вам предъявляют? И что вы думаете, почему возникло дело против вас?

– Я полагаю, что 282-я статья является политической статьей, при помощи которой нынешний политический режим пытается удушить любые общественно-политические движения, которые ему неподконтрольны.

– Значит ли это, что российская власть пытается вновь ужесточить давление на националистов? И с чем это может быть связано?

Я от лица русских националистов хочу сказать, что власть никогда не ослабляла это давление

– От лица русских националистов хочу сказать, что мы не замечали никогда, чтобы власть ослабляла это давление. Это давление присутствует перманентно. Вот я в движении с 2005 года, 10 лет. И 10 лет это все продолжается – обыски, суды, аресты, задержания, изъятия... Все как обычно.

Адвокат Тора Матвей Цзен сообщил, что намерен обжаловать постановление о производстве обыска в квартире Владимира Тора, так как считает его незаконным.

Адвокат Дмитрия Демушкина Дмитрий Бахарев сообщил, что в ходе обыска следователи искали "какие-то запрещенные к свободному обороту предметы". Кроме того, Бахарев не исключает провокаций против своего подзащитного.

СМИ напоминают о расколе среди русских националистов по украинскому вопросу. Часть из них, среди которых Дмитрий Демушкин, выступают против образования Новороссии и войны на Украине. Часть поддержали аннексию Крыма и действия России в Донбассе, в их числе – Владимир Тор.

О новой волне преследования националистов говорит руководитель центра "Сова" Александр Верховский:

Александр Верховский

Александр Верховский

– Я полагаю, что обыски – это просто форма давления. Вряд ли они станут обвиняемыми. Они, конечно, могут нести какую-то административную ответственность как заявители "Русского Марша", но они не могут нести уголовную ответственность, кроме как за лозунги, которые сами несли или сами произносили. Я не думаю, что на митинге кто-то из них сказал такое, что подпадает под 282-ю статью.

– Вы говорите, что это такая форма давления. А для чего сейчас давят, например, на Владимира Тора и Дмитрия Демушкина?

– Да на них все время слегка давят, то больше, то меньше. На самом деле, конечно, я удивлен, не скрою, но, возможно, это просто так медленно и не торопясь работает машина. Ничего такого сейчас не происходит, что требовало бы срочных мер.

– А что вообще, в принципе, вы можете сказать о Владимире Торе и Дмитрии Демушкине? Каков их статус во всем этом российском националистическом движении? Насколько каждый из них радикален?

– Они очень разные, скажем так. Дмитрий Демушкин является одним из лидеров объединения "Русские", это человек с очень солидным неонацистским бэкграундом. Он также возглавляет организацию "Славянская сила", которая является переименованным запрещенным "Славянским союзом". И это неонацистская организация, которая так и называла себя – национал-социалистической. Так что Демушкин человек очень радикальный, безусловно.

Они много лет выступали как союзники, пока не раскололись по вопросу Украины

При этом Тор, напротив, раньше был активистом Движения против нелегальной иммиграции, но потом ушел оттуда в Русское общественное движение, которое сейчас выступает как незарегистрированная Национал-демократическая партия. Это более умеренные люди, сами не призывающие к насилию и не практикующее его. Хотя аудитория у них, конечно, бывает разная, прямо скажем. Они много лет выступали как союзники, пока не раскололись по вопросу Украины. Демушкин является противником Новороссии, а Тор – сторонником Новороссии. Но не они одни раскололись, все движение раскололось.

– Вы отметили, что власть то усиливает давление на националистов, то ослабляет его. Вот сейчас такой виток усиления этого давления. А с чем это может быть связано? Не связано ли это с делом Поткина из движения "Русские", который находится под домашним арестом, но совсем по другим обвинениям? И вот этот скандальный Конгресс консерваторов в Санкт-Петербурге, который прошел в минувшие выходные и наделал много шума составом гостей...

То, что они оба свидетели, не означает, что у них в этом деле одинаковое будущее

– Несомненно, власти долгое время оказывали серьезное давление на объединение "Русские", поскольку оно было главной "легальной" силой радикального национализма. Были и есть, конечно, массы нелегальных групп, но на них такими методами трудно давить. А на "Русских", да, давили сильно. И арест Белова вне зависимости от правомерности предъявляемых к нему претензий – это, несомненно, форма давления. Но просто надо заметить, что Тор – человек из другой компании, которая как раз не подвергалась давлению все последнее время. Хотя она оставалась оппозиционной политическому режиму, но поскольку она поддерживала "Новороссию", то проблем у национал-демократов особенно не было. И, кстати, в этой конференции он участвовал благополучно в воскресенье, Тор. То, что они оба свидетели, не значит, что у них в этом деле одинаковое будущее. Дальше может кто-то оказаться обвиняемым, а кто-то нет. Вопрос, собственно, может быть сформулирован так: если на них вообще давят, почему не раздавили сразу, с одного удара? – говорит Александр Верховский.

Александр Белов-Поткин, один из лидеров националистического движения из объединения "Русские", отправлен под домашний арест в октябре 2014 года. Его подозревают в легализации более 5 миллиардов долларов БТА Банка. Русский марш, на котором, по версии следствия, Владимир Тор и Дмитрий Демушкин возбуждали ненависть и вражду, прошел 4 ноября 2014 года в московском районе Люблино и был санкционирован властями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG