Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутские власти опровергли запрет "Колобка" и "Дюймовочки"


Руководство Иркутской области опровергло, что из библиотек изымают "вредные" детские сказки

В руководстве Иркутской области опровергают сообщения об изъятии из библиотек Качугского района ряда известных сказок, в том числе "Колобка", "Дюймовочки", "Карлсона, который живет на крыше".

В четверг появилась информация, что в Иркутской области запретили для прочтения детям книги, якобы содержащие вредные для них сведения. Сообщалось, что советник президента России Владимир Толстой рассказал на круглом столе в Госдуме о присланном ему распоряжении отдела народного образования Качугского района. В этом распоряжении, по словам Толстого, перечислены произведения, полностью запрещенные для прочтения детям.

Замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов позднее заявил "Интерфаксу", что существование какого-либо распоряжения о запрете сказок ему лично опровергли в районном отделе народного образования. По словам Парфенова, если в министерство поступит документ, на который ссылается Толстой, то будет проведено служебное расследование.

В министерстве культуры и архивов Иркутской области "Интерфаксу" также опровергли информацию о том, что происходит изъятие некоторых детских книг.

Владимир Толстой на круглом столе в Госдуме о роли литературы в патриотическом воспитании выразил возмущение изъятием из библиотек детской классики.

Толстой зачитал список "вредных" произведений. Вот некоторые из них: "Карлсон, который живет на крыше" – содержит информацию, отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям, "Сказка о Золотом Петушке" – сцена убийства Додона Петушком, "Колобок" – физическое насилие над Колобком, "Гуси-лебеди" – описание похищения детей гусями, "Дюймовочка" – насильственное удержание Дюймовочки мышкой и принуждение к вступлению в брак.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG