Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ведущей радиостанции "Эхо Москвы" Карине Орловой угрожают расправой

Управление внутренних дел по Центральному административному округу Москвы возбудило уголовное дело по статье "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". Дело заведено по заявлению ведущей радиостанции "Эхо Москвы" Карины Орловой.

Угрозы Карине Орловой начали поступать в начале января нынешнего года после эфира, посвященного трагедии в редакции Charlie Hebdo. Об этом Орлова рассказала в интервью Радио Свобода:

– 8 января у меня состоялся эфир программы "Особое мнение" с Максимом Шевченко, где мы обсуждали теракт в редакции Charlie Hebdo и угрозы Рамзана Кадырова в адрес Михаила Ходорковского. Угрозы мне поступали в январе в течение нескольких дней после этого эфира, причем люди мне писали: "Это ты вела эфир с Максимом Шевченко?" И дальше было подробное описание, почему я враг ислама, почему со мной разберутся и почему меня стоит убить. Эти угрозы мне приходили в январе. В феврале я три недели отсутствовала, но тем не менее мне пришла еще одно сообщение с угрозами в "Фейсбук". Через несколько дней после возвращения в Москву мне снова пришли угрозы убийством, где было сказано, что меня зарежут и порежут.

По словам Карины Орловой, угрожали ей через социальные сети не "тролли" и не "боты", а вполне реальные люди. И потому на минувшей неделе по настоянию друзей ведущая "Эха Москвы" обратилась в полицию. Однако правоохранительные органы не торопились заниматься поиском отправителей угроз до тех пор пока история не была предана огласке коллегами Карины Орловой. В частности, об этом написал на своей странице в "Фейсбуке" заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев. Только после этого уголовное дело все-таки было возбуждено, пояснила Карина Орлова:

Есть угрозы в интернете от реальных людей, у которых есть профайлы, и никто ничего не делает!

– Я обратилась в полицию, не рассчитывая на то, что эти лица будут найдены. Я абсолютно уверена, что ничего сделано не будет, никого искать не будут. Меня убедили сделать это мои друзья, чтобы было хотя бы формальное заявление, на случай если что-то произойдет. А то, что полиция не спешит ничего делать, стало понятно после того, как я обратилась в ОВД "Арбат". Семь дней ничего не происходило, никакой шумихи в прессе не было, никто об этом не писал, ни в каких СМИ. Волна поднялась после того, как журналист Айдер Муждабаев написал пост в "Фейсбуке", я совершенно не собиралась поднимать шум. После этого вдруг материалы дела из ОВД "Арбат" были переданы в УВД по ЦАО, я к ним съездила, дала объяснения. Прошу заметить, что за это время ничего не было сделано по факту! Кроме того, что там пишут бесконечное количество бумажек, они ничего не делают. Они даже не проверяют, не ищут IP-адреса, у меня не попросили доступ к "Фейсбуку", пароль. Хотя они, видимо, и так могут зайти в мой профиль, но тем не менее. Понимаете, есть угрозы в интернете от реальных людей, у которых есть профайлы, и никто ничего не делает! Но зато спустя полтора часа после того, как я уехала из УВД по ЦАО, я узнала из прессы, что уголовное дело возбудили. Я не знаю, как это связано с шумихой, но думаю, что напрямую. Потому что до этого семь дней ничего не делалось, а угрозы убийством, как мне представляется, не терпят отлагательства в их расследовании.

Истории с угрозами в адрес журналистов и оппозиционных лидеров в последнее время участились. По этому поводу с заявлениями в полицию обратились Ксения Собчак и Сергей Пархоменко. Известно, что Борису Немцову неоднократно поступали угрозы, на которые правоохранительные органы всерьез не реагировали. Адвокат Вадим Прохоров говорит, что угрозы в адрес представителей оппозиции стали возможны в обстановке абсолютной безнаказанности:

На месте гибели Бориса Немцова в Москве

На месте гибели Бориса Немцова в Москве

– Прошлым летом 2014 года Борису Немцову поступали угрозы через личную почту в одной из социальных сетей, мы даже обращались в Следственный комитет и получили отписку на уровне участкового в Ярославле, куда в результате спустили наше обращение. И вот эта атмосфера вседозволенности и безнаказанности в отношении общественных и политических деятелей оппозиции, она во многом, я считаю, и привела именно к этой трагедии. Потому что всем и каждому видится, что можно безнаказанно людям угрожать, нападать, если только они не относятся к действующей власти. Мне что-то неизвестно, чтобы кто-то из представителей действующей власти или "Единой России" жаловался на несвоевременное рассмотрение угроз, поступающих в их адрес. Вот эти угрозы, если они имеют место быть, я думаю, рассматриваются правоохранительными органами очень быстро. Что касается журналистов, политических и общественных активистов, особенно тех, кто относится к оппозиции, то понятно, что здесь уровень реакции минимальный со стороны правоохранительных органов, и это как раз и приводит во многом к созданию той атмосферы вседозволенности и безнаказанности, которая, в общем и влечет за собой такие трагедии, как убийство политических и общественных деятелей.

По словам Вадима Прохорова, в российском законодательстве есть статьи, в которых предусмотрена ответственность правоохранительных органов за бездействие.

– Можно вспомнить статью "За халатность" или какие-то иные статьи за должностные преступления. В принципе, правовой набор есть, но никто не будет спешить, вы же понимаете, привлекать к ответственности правоохранительные органы за несвоевременное, не вовремя сделанное расследование той или иной угрозы в отношении оппозиционера. Действующий режим проявляет удивительное хладнокровие, равнодушие в этом плане, что, в общем, заставляет задуматься о том, насколько действительно сама действующая власть далеко стоит от всех этих преступлений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG