Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - президент Болгарии Георгий Парванов



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 октября - президент Болгарии Георгий Парванов. По итогам второго тура всенародного голосования он переизбран на пост главы государства на второй срок. Парванов набрал 73,5 процента голосов, значительно опередив своего конкурента, кандидата крайне правых сил Волена Сидерова.


Георгию Парванову 49 лет, он родился в городе Перник. Получил историческое образование. Работал в академическом институте.


С 1981 года - член Болгарской Компартии, с начала 90-х годов - член руководства, а затем и лидер Болгарской социал-демократической партии. Оставил эту должность после победы на выборах президента, пост которого занимает с января 2002 года. Обозреватели отмечают успехи Парванова в реформировании посткоммунистической партии социалистов и проведении политики приближения Болгарии к НАТО и Европейскому союзу.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Софии Татьяна Ваксберг.



Татьяна Ваксберг: Он никогда не скандировал на митингах, ни с кем не ссорился, никого не называл обидными словами. На него часто не обращали внимания, считали бесхарактерным и потому лишенным политического будущего. Его бесконфликтность оказалась самым дефицитным качеством в 1997 году, тогда правительство бывших коммунистов было свергнуто улицей после того, как инфляция достигла тысячи процентов. Во главе униженной партии оказался Георгий Парванов, молодой историк, достаточно умеренный для того, чтобы не приступать к внутрипартийной чистке, но вместе с тем достаточно мужественный для того, чтобы публично признать поражение своих. Парванов стал символом обновления социалистов, не меняя старого аппарата.


В разгар косовской войны и бомбардировок НАТО по Югославии лидер социалистов поддержал Милошевича. Оппоненты расценили это как отказ от демократизации бывших коммунистов, но два года спустя Парванов не просто стал президентом Болгарии, он заявил себя как проевропейский и пронатовский президент. Человек, когда-то считавшийся лишенным политического будущего, оказался переизбранным на второй срок, а мировая пресса написала: "В его лице Болгария выбрала европейский путь". Оппоненты только развели руками, в их глазах европейская ориентация Парванова не просто исторический абсурд, но еще и противоречие с реальной политикой, проводимой президентом. За четыре года Парванов 6 раз успел встретиться с Путиным. За несколько месяцев до выборов пресса сообщила, что когда-то Парванов работал на секретные службы Живкова. Ожидалось, что это отразится на его популярности, но прогноз не подтвердился.


Парванов выиграл там, где никто не сулил ему победы. Он остался в противоречиях, в бесконфликтности, в поисках компромисса с прошлым и нащупал в этих проявлениях надежное отражение настроений болгарского общества.


XS
SM
MD
LG