Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призывники жалуются на организацию медицинского освидетельствования


Занятия с призывниками

Занятия с призывниками

Руководитель правовой клиники "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Оксана Парамонова сообщает, что основные претензии призывников связаны с организацией медицинского освидетельствования

В правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" с жалобами обратились призывники из Невского, Приморского и Выборгского районов. Перед началом очередной призывной кампании, граждане чаще всего сообщают о нарушении права на доступ к информации, а также на нарушение порядка организации медицинского освидетельствования, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Оксана Парамонова

Оксана Парамонова

Руководитель правовой клиники "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Оксана Парамонова сообщает: "Основные претензии призывников связаны с организацией медицинского освидетельствования. На наш взгляд, медицинское освидетельствование является основным мероприятием, ради которого и происходит вся призывная кампания. И не секрет, что отделы военных комиссариатов довольно формально относятся к этому процессу, хотя приказы министра обороны предусматривают целую процедуру определенных действий, которые они обязаны совершить перед началом призывной кампании. В частности, истребовать медицинские документы, взять направления на сдачу обязательных анализов, пригласить призывника с его медицинскими документами, заверить их копии, принять их, подшить их в личное дело… В общем, целая процедура, которая в большинстве отделов военных комиссариатов Петербурга, к сожалению, не выполняется. Здесь можно отметить, конечно, не очень высокую активность и самих молодых людей по предоставлению этой информации, но то, что молодой человек сам не предоставляет эту информацию, не снимает ответственности с отделов военных комиссариатов по истребованию медицинских документов, медицинских карт из поликлиник и других медицинских учреждений. Это – наша основная претензия. Еще одна претензия связана с ведением личных дел призывников надлежащим образом. Мы видим здесь большую проблему, потому что, фактически, когда личные дела призывников не подшиты, не пронумерованы, отсутствует опись документов, т.е. ненадлежащим образом ведутся, они могут менять свое содержание в зависимости от "внешних обстоятельств". И мы это видим. Видим, когда гражданин подает в суд, и в суд приносят одни по содержанию дела, а, когда этот гражданин приходит на призывные мероприятия, там появляется другое по содержанию личное дело. Они могут менять свою окраску, как хамелеоны. И нас это тоже очень беспокоит потому, что категория годности, любое решение призывной комиссии выносится только на основании содержания личного дела призывника. И, конечно, за этим очень важно внимательно следить, и мы объясняем людям, как это можно делать, фотографировать личное дело, фиксировать его содержание на определенный момент. С тем, чтобы потом должностные лица могли ответить на вопросы о том, куда делись документы или почему появились новые и т.д.. Мы с нетерпением ждем 1 апреля, когда будет опубликован состав призывных комиссий. Мы надеемся, что они будут опубликованы и доступны для граждан своевременно, также как и составы медицинских комиссий. Потому, что в прошлый призыв мы фиксировали ситуацию, когда до конца апреля данные о составах призывных комиссий отсутствовали, граждане не могли с ними ознакомиться и, соответственно, понять: то или иное решение выносится законным составом или незаконным? Эти вещи, хоть и формальные, но именно они влияют на соблюдение и защиту прав призывников, и выполнение плана по призыву".

Отвечая на вопрос о том, много ли жалоб призывников поступает "Солдатским матерям Санкт-Петербурга", Оксана Парамонова сказала: "К нам в неделю обращается, приходит на наши занятия в среднем около сорока человек, и каждый из них сообщает о каком-либо нарушении, которое им было зафиксировано. Это неистребование медицинских документов, отказ в ознакомлении с личным делом, в фотофиксации его, в ненадлежащем оповещении о призывных мероприятиях и т. д. Без нарушений к нам люди, по большому счету, не обращаются. Если бы все проходило с соблюдением законов, то не было и необходимости в нашей работе".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG