Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чтобы нация не самоуничтожалась


Фрагмент картины Владимира Любарова "Дочка вышла замуж"

Фрагмент картины Владимира Любарова "Дочка вышла замуж"

В Ульяновске составили рекомендательный список ста лучших народных песен

Ульяновские деятели культуры с подачи губернатора Морозова составили список "100 лучших песен". Официальное пояснение таково: через песню легче всего постичь характер народа, а "в условиях глобализации происходит забвение народной песни".

Среди рекомендованных детских песен "Вместе весело шагать по просторам»– по своей сути "гимн 86 процентов", который, конечно же, надо знать с младых ногтей. В категорию "Популярные песни для взрослых" и "Популярные русские народные песни" попали произведения, которые, на первый взгляд, и не нуждаются в пропаганде: они звучат во время любого русского застолья после третьей или четвертой рюмки: "Подмосковные вечера" и "Ой, цветет калина". Какой-то интеллигент из худсовета, видимо, пролоббировал и митяевский "Изгиб гитары желтой", но это, конечно, на большого любителя.

При всей народной любви к произведениям из рекомендованного списка, многим из них явно не хватает социального оптимизма на фоне всеобщего вставания с колен. Ведь в песне "Степь да степь кругом" ямщик умирает, а в песне "По диким степям Забайкалья" бродяга плетется, "судьбу проклиная". В песне "Ой, то не вечер" проповедуется чуждый православной культуре фатализм ("Ой, пропадет, – он говорил мне, – твоя буйна голова").

Попал в 100 лучших песен и "Шумел камыш", где "одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра". А ведь ульяновский губернатор поддерживает проект "ЗАГС стучится в каждый дом", в рамках которого выявляют пары, живущие в гражданском браке, дабы склонить их к оформлению отношений. Да и героиня другой рекомендуемой песни признается: "Парней так много холостых, а я люблю женатого".

Нужно ли молодежи знать такие песни? Нужно, считает хормейстер Лариса Филянина, принимавшая участие в составлении списка. И объясняет свою позицию: «Народные корни теряются, а как же без корней? Без них мы самоуничтожимся как нация».

Чтобы нация не самоуничтожилась, "100 песен" будут изданы отдельной брошюрой и станут застольной, простите, настольной книгой для всех ульяновцев. Жаль, конечно, что список не вошла "Дубинушка". Она звучит особенно актуально и духоподъемно на фоне западных санкций: «англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину, а наш русский мужик, коль работать невмочь, так затянет родную дубину"...












Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG