Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Нового Орлеана к Канзасу и Чикаго менялся не только стиль, диксиленд не просто превращался в свинг, менялись и инструменты, и лидирующие солисты. Переход к свингу означал переход от солистов трубачей к солистам саксофонистам и, в первую очередь, к тенор-саксофонистам. В этой революции главным героем был Коулмэн Хокинс. Лестер Янг стал его независимым соперником. Школа тенор-сакса разделилась на последователей Хока и Преза. На этом фоне восхождение Бэна Уебстера, родившегося 106 лет назад, было типичным: юный пианист, не знакомый с нотной грамотой, взял в руки тенор-саксофон

В ранние годы больших оркестров и даже в первое десятилетие молодого свинга главным, а значит солирующим инструментом, была труба или корнет-а-пистон. Королями джаза были соответственно Луи Армстронг, Кинг Оливер или Бикс Байдербек. Но в начале тридцатых Коулмэн Хокинс, который в ту эпоху играл в оркестре Флетчера Хендерсона, по мнению в первую очередь музыкантов, то есть профессионалов, приобрел репутацию утонченейшего джазмена и гиганта джаза нового поколения. Эра свинга означала переход первенства от трубача-солиста к саксофонисту. И чаще всего – к тенор-саксофонисту.

Неофит ли вы или же крутой ветеран «49» и прочих форматов, добро пожаловать в клуб «Времени Джаза». Двери клуба распахнуты на коротких волнах «Свободы», но вход возможен так же через спутники HotBird и AsiaSat-7 и с нашего сайта www.svoboda.org.У микрофона клуба в Париже Дмитрий Савицкий.

Rosetta – 9:05 (Coleman Hawkins & Earl Hines Trio – Rifftide)

«Rosetta» - Ёрла «Fatha» Хайнса, стандарт 1933 года. Отец современного тенор-саксофона Коулмэн Хокинс и трио Ёрла Хайнса. Хайнc – рояль; Джордж Такер – контрабас и Оливэр Джэксон – ударные. Март 1965 года, Нью-Йорк.

Саксофонисты больших оркестров конца 20-х: Джонни Ходжес, Бенни Картер, Чарли Холмс, Джимми Дорси и Франки Трамбауэр играли либо на альт-саксофонах, либо на саксофонах C-melody. Вот этих ребят и смел молодой Коулмэн Хокинс.

У Дюка Эллингтона никогда не было приличного тенор-саксфониста. Кларнетист Барни Бигард, который играл у Дюка с 1927 года по 1942-й, играл и на теноре, но на теноре он не был звездой. Дюк решил испробовать в этой роли Бена Уебстера и ввел его в состав оркестра летом 1935 года, а затем и летом 36, когда Бигард укатил в отпуск. В 1939 году Дюк Эллингтон решил дать Бэну полноценный контракт.

Бен Уебстер по кличке «Грубиян», вторая «Лягушка», играл у Дюка с 1935 по 1940, а затем записывался до 1943.

Он родился 27 марта 1909 года в Канзасе, штат Миссури и распрощался с этим чудесным миром в сентябре 1973 в Амстердаме. Ему было 64 года.

Осторожно, Амстердам роковое место для джазменов! Вспомним хотя бы Чета Бейкера, по легенде выпавшего из окна отеля на улице Prins Hendrikkade. Вскрытие показало наличие серьезного коктейля из героина и кокаина в его крови. «Грубиян» обошелся простым инсультом. Что было

Danny Boy - 3:40 (Ben Webster - King of the Tenors – Verve)

«Danny Boy» - баллада, написанная в 1910 году английским юристом Фредериком Везерли. Я впервые ее услышал в большом ирландском доме, полном друзей, в Лос-Анджелесе. Это как бы неофициальный ирландский гимн. Но в данном случае мы имеем дело с Бэном Уебстером, которого весьма часто можно узнать по типичному придыханию. Бен, само собой, тенор-саксофон; Оскар Питерсон – рояль; Рей Браун – контрабас и Алвин Столэр – ударные. Запись сделана между маем и декабрем 1953 года.

Бэн был сложным человеком: мягким и добрым в трезвые минуты и скандалистом, готовым к драке по любому поводу после первого стаканчика. После восьмого его лучше было объезжать на машине. Отсюда и его кличка – Brute, Грубиян. Он уверял, что сбил с ног чемпиона мира в супертяжелом весе Джо Луиса. Ему не верили, но лучше было все же делать вид, что все согласны. В то же самое время он мог спуститься со сцены и пойти уговаривать какого-нибудь молодого забияку успокоиться, уговаривать почти плача! Именно поэтому музыканты оркестра его все же любили.

Однако существует весьма правдоподобная версия увольнения Бэна Уебстера. Говорят, что он влепил самому Герцогу две пощечины. Хорошо если пощечины!

Вы зря приучили бабулю слушать Сатчмо и Декса! Теперь она гоняет на своей слегка побитой Хонде с включенным на всю катушку плейером! Однажды ее остановил полицейский – она катила в юных сумерках с одной единственно фарой. Но когда бабуля открыла окно и лейтенант услышал Орнетта Коулмэна, он лишь махнул рукой и – бабулю сдуло. Теперь вечерами она слушает «Время Джаза» LIVE или в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org. Она даже записывает на флэшки передачи и заставляет их слушать – соседок! В этом вас уверяю я, ваш ДС из весеннего, но холодного Парижа.

Danny Boy – 3:56 (Elvis Presley- From Elvis Presley Boulevard, Memphis, Tennessee - RCA)

«Danny Boy», «Мальчишка Дэнни» Фредерика Везерли, но на этот раз со словами. Вот сетевой перевод без подписи:

Ах, мальчик мой, в поход сыграли горны.

Осенний ветер реки остудил —

Уходишь ты, и там, в долинах горных,

Ты знай, я жду тебя пока достанет сил.

Но верю я — вернёшься ты, мой милый,

В пороше зимней, или в летний зной.

Я буду ждать, и под звездой счастливой

Пускай хранит тебя в пути моя любовь.

Короля не трудно было узнать! Элвис Пресли образца 1976 года, февраль. Фирма RCA сделала запись у него дома в Мемфисе, в его поместье Graceland. Королю аккомпанировали: Джеймс Бёртон – гитара-лидер; Джон Уилкинсон – ритм-гитара; Дэйвид Бригс – клавиши; Джерри Шеф – контрабас и Ронни Тат – ударные. Вокальная поддержка: Кати Уестморелэнд и Мирна Смис.

А теперь назад к нашим грубиянам и лягушкам. Кстати, Бена Уебстера на всякий случай чаще называли Лягушкой. Это было безопасней. А лягушкой он был из-за растягивания рта, хотя настоящей лягушкой был, несомненно, Диззи Гиллеспи. Даже – жабой!

See You At The Fair – 6:15 (Ben Webster - See You At The Fair – Impulse)

«See You At The Fair», «Увидимся на ярмарке!» - композиция, квартет и тенор-саксофон Бэна Уебстера. Роджер Кэллоуэй – рояль; Ричард Дейвис – контрабас и Ози Джоунсон – ударные. Руди ван Гелдер записал квартет для «Импульса» 11 мая 1964 года. Скажем честно, грубиян в этой пьеске оправдывает свою кличку!

Лягушка-грубиян родился, напомню, 27 марта 1909 года в Канзасе, штат Миссури. Дитятей он учился играть на фортепьяно и на скрипке и подростком был вполне годен для работы в кино тапёром, что и делал. Впрочем, в киношках от тапёров особенного мастерства и не требовали. Юношей он работал пианистом в местных оркестрах по всему юго-западу страны.

В 1929 году семейный оркестр Янгов, Young Family Band, прикатил в Альбукерке, что в Нью-Мексико. Двадцатилетней Бэн Уебстер как раз играл в этом городке. Уебстер был, как говорят французы, человеком, который pas froid aux yeux, то есть - «глаза у него не мерзли». Это означает что он был не только дерзок, но даже нагл. Он пришел к Билли Янгу и сказал, что ищет работу.

Билли согласился взять молодого человека в оркестр. Тогда Бэн сказал, что он не читает с листа. Билли предложил обучить его нотной грамоте. Но это было не всё. Бэн Уебстер заявил, что он играет на фортепьяно, но хотел бы играть на саксе, но у него нет сакса… Билли Янг заскрипел зубами, но пообещал найти для Уебстера сакс. В течение следующих четырех месяцев Бэн дудел на саксе рядом с ударником семейного оркестра Янгов, сыном Билли, то есть Уильямса Янга. Ударника звали Лестер Янг.

Он стал единственным (но каким!) соперником Коулмэна Хокинса. Великий Лестер Янг по кличке «Президент», През, после напоминания: Ваши ламповые «Фестивали» и «Риги» настроены на волну «Свободы»! Вы так же можете слушать через мирные спутники HotBird и AsiaSat-7 или же с нашего бессонного сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Prisoner of Love – 7:40 (Lester Young & Teddy Wilson Quartet - Pres and Teddy - Verve)

«Prisoner of Love», «Узник любви» Расса Коламбо, стандарт 1931 года. Делекатнейший Лестер Янг – тенор-саксофон; Тэдди Уилсон – рояль; Джин Рэйми – контрабас и Джо Джоунс – ударные. 13 января 1956 года, Нью-Йорк.

Пройдя краткое обучение в оркестре Билли Янга, Бэн Уебстер перешел в более известные оркестры, карабкаясь все выше и выше. Он довольно слабо читал с листа, но читал. Талант его, однако, окреп и в середине тридцатых его с удовольствием приглашали лидеры известных оркестров. Так перед самым прыжком в духовую секцию Дюка, он играл у самого Кэба Кэллоуэя. Дюк, который, как я уже сказал, искал солиста, тенор-саксофониста, передал Бэну, что как только он освободиться, Эллингтон возьмет его к себе.

В 1937 году после двух проб у Дюка Бэн сам себя уволил из оркестра Кэллоуэя и появился в Чикаго пред светлы очи Герцога. К этому времени он уже детально изучил игру Коулмэна Хокинса, освоил его тон, звучание, атаку, но не сложные гармонические построения Хока. Для этого Уебстеру просто не хватало образования. Но он занял свое место на Олимпе и с тем, что у него было.

In a mellow tone – 6:58 (Ben Webster plays Duke Ellington – Storyville)

«In a mellow tone» - Дюка Эллингтона. Концерт Бэна Уебстера в Копенгагене 11 ноября 1969 года. Тэдди Уилсон все еще за фортепьяно; NHO Педерсон – контрабас; Макая Нтсоко – ударные и Бэн - тенор-сакс.

Бэн Уэбстэр родился 106 лет назад. Здесь мы его и оставим, так как он у нас не единственный юбиляр конца месяца!

Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза». Если короткие волны в ваших краях слишком короткие, слушайте нас через спутники HotBird и AsiaSat-7 или же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС. Вот припрятанная мною напоследок удивительная версия «Мальчонки Дэнни»:

Danny Boy – 4:32 (Sarah Vaughan - It's a Man's World - Mercury)

«Danny Boy» на этот раз в исполнении Sassy, Сары Вон – дочери плотника и прачки из Ньюарка, что в Нью-Джерси. У Сары было три клички: Сэсси, Божественная и Матрос. Она родилась в тот же день, что и Бэн Уэбстэр – 27 марта, но на 15 лет позже. Сара Вон входит в тройку великих американских джазовых певиц; то есть в джазовом пантеоне она стоит рядом с Эллой Фитцджеральд и Билли Холидей.

Но так как часики тикают, скажу, что Сара, «живой саксофон», не всегда нуждалась в словах. Как и Элла Фитцджеральд она была королевой скэта.

Sassy's Blues - 5:40 (Sassy Swings the Tivoli – Mercury)

«Sassy's Blues», «Блюз Сэсси», Сары Вон, аранжировка Квинси Джонса. Концерт Сары Вон в копенгагенском саду Тиволи, 18-е июля 1963 года. Саре аккомпанировали: Кёрк Стьюарт – рояль; Чарльз Уильямс – контрабас и Джордж Хьюз – ударные.

Вот и все на сегодня. Впереди у нас апрель и тьма дней рождений! Подкаст этой и предыдущих передач вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org . За сим позвольте раскланяться! Всех вам благ, весеннего настроения, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG