Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белгороде инвалиды-чернобыльцы намерены провести голодовку


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белгороде Оксана Быкова.



Алексей Кузнецов: В Белгороде группа инвалидов, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, намерены провести голодовку. Причина традиционная - невыплата компенсаций, положенных им по закону.



Оксана Быкова: 32 миллиона рублей - такова сумма, которую чернобыльцы Белгородской области не получили в качестве компенсаций за причинённый вред здоровью. Эти выплаты предоставляет федеральный бюджет. Однако деньги чернобыльцам не спешат направлять. Ликвидаторы обращаются в суды, суды принимают решения в их пользу, но деньги всё равно не приходят. Говорит председатель Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз - Чернобыль» Александр Горошко.



Александр Горошко: На сегодняшний день решения суда, которые были вынесены еще в 2005 году, есть даже в 2004-м некоторые, они до сих пор не выплачены из средств федерального бюджета. В связи с этим группа товарищей-чернобыльцев - Малиновский, Пупынин, Матвеев, Шатойкин, Даниелян, Тулинов, Усков и Трусов приняли такое решение, акцию протеста в виде голодовки.



Оксана Быкова: Принять решение о начале предупредительной голодовки инвалидов-чернобыльцев заставил тот факт, что они получают одни обещания по поводу того, что государство с ними рассчитается и выплатит положенные им компенсационные суммы. Однако этого не происходит.



Александр Горошко: Очень много было бумаг, очень много было обещаний, я имею в виду на федеральном уровне. Были направлены письма, как нашей организацией, так и региональной властью, вплоть до губернатора, федералам были направлены, это и Путину, и Фрадкову, и Медведеву. До сих пор ни копейки по решению судов о возмещении вреда не поступило. В нашем архиве есть письмо за подписью Грызлова на имя Фрадкова, где Грызлов просит Фрадкова принять срочные меры по погашению задолженности. Но, к сожалению, воз и ныне там. Обещают, обещают. Как участники акции говорят, "мы уже устали верить обещаниям".



Оксана Быкова: Белгородская региональная организация «Союз - Чернобыль» поддерживает требования голодающих, но не одобряет их методы протеста.



Александр Горошко: Требования совершенно правильные, требования все поддерживаем. Что касается методов акции протеста, нежелательно. Потому что чернобыльцы люди не самые здоровые, это может отрицательным образом отразится на их здоровье. Поймите меня правильно, они вынуждены.



Оксана Быкова: Участники акции протеста за месяц до её начала объявили местным властям о своих требованиях и о намерении добиваться их с помощью голодовки. Предупреждены о ней и медики. По словам Александра Горошко, участники этой акции протеста настроены решительно. Их голодовка - бессрочная.


XS
SM
MD
LG