Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассмотрит возможность отмены оправдательного приговора по делу об убийстве Пола Хлебникова


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов: Сегодня Верховный суд России рассмотрит возможность отмены оправдательного приговора по делу об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Его убили в июне 2004 года. А в мае этого года присяжные оправдали троих обвиняемых в этом преступлении.



Марьяна Торочешникова: На отмене оправдательного приговора настаивает Генеральная прокуратура и потерпевшие. По их версии, в ходе рассмотрения дела в Московском городском суде с участием присяжных было допущено множество нарушений. Считается, что об этих нарушениях сообщил один сознательный присяжный Алексей Рыбин, который, спустя почти три месяца после вынесения оправдательного приговора, пришел жаловаться в Генеральную прокуратуру. Рыбин, например, сообщил, что одна из заседателей якобы рассказывала, что ее муж подрабатывал в прокуратуре переводами и слышал, что по делу Хлебникова сидят невиновные.


Среди других претензий, выдвинутых прокуратурой, нарушение тайны совещательной комнаты и халатное ведение протокола судебного следствия, а потому приговор следует отменить и направить дело на новое рассмотрение новой коллегией присяжных заседателей.


Адвокаты же троих оправданных фигурантов этого дела убеждены: никаких законных оснований для пересмотра приговора нет. Говорит адвокат Казбека Дукузова Игорь Коротков.



Игорь Коротков: Мы считаем, что никаких нарушений, достаточных для отмены оправдательного приговора, основанного на оправдательном вердикте присяжных, не было. В кассационном представлении прокуратуры и в кассационных жалобах представителей потерпевших, если мягко сказать, факты несколько передернуты.



Марьяна Торочешникова: А вы можете привести конкретный пример?



Игорь Коротков: Я вам один приведу. Адвокат Горбачев, представитель потерпевшего, пишет в своей жалобе, что не была обеспечена безопасность присяжных, что якобы кто-то на присяжных воздействовал. Это абсолютно неправда. Они просто голословно обвиняют не просто суд московский, а мне кажется, всю судебную систему нашей страны. Мы в судьях Верховного суда уверены абсолютно, но дело не в судьях Верховного суда. Дело в том, что при любом исходе кассации, результат рассмотрения этого дела будет все равно тот же. Значит, если будет отменен, то все равно будет вынесен новой коллегией присяжных оправдательный приговор.



Марьяна Торочешникова: В Генеральной прокуратуре заказчиком убийства Пола Хлебникова считают чеченского полевого командира Хожахмед Нухаева, которому якобы не понравилось то, как Хлебников написал о нем в своей книге "Разговор с варваром или исповедь чеченского бандита". Непосредственными убийцами журналиста следователи считали Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, однако обвинению не удалось убедить присяжных в их причастности к убийству Пола Хлебникова. Оправдали присяжные и третьего фигуранта дела - нотариуса Фаиля Садретдинова, его обвиняли в пособничестве убийцам.


XS
SM
MD
LG