Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пустые обещания властей вынудили чернобыльцев голодать


В Белгороде группа инвалидов, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, собирается провести голодовку. Причина традиционная - невыплата компенсаций, положенных им по закону. 32 миллиона рублей - такова сумма, которую чернобыльцы Белгородской области не получили в качестве компенсаций за причиненный вред здоровью.


Эти деньги чернобыльцам из федерального бюджета спешат направлять. Ликвидаторы обращаются в суды, суды принимают решения в их пользу, но деньги все равно не приходят, рассказывает председатель Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз - чернобыль» Александр Горошко.


«На сегодняшний день решения суда, которые были вынесены еще в 2005 году, есть даже в 2004-м некоторые, они до сих пор не выплачены из средств федерального бюджета. В связи с этим группа чернобыльцев - Малиновский, Пупынин, Матвеев, Шатойкин, Даниелян, Тулинов, Усков и Трусов приняли решение [провести] акцию протеста в виде голодовки».


Принять такое решение о начале предупредительной голодовки инвалидов-чернобыльцев заставил тот факт, что они уде долгое время получают от государства лишь обещания. А словам они больше не верят: «Очень много было бумаг, очень много было обещаний, я имею в виду на федеральном уровне. Были направлены письма как нашей организацией, так и региональной властью, вплоть до губернатора, федералам были направлены, это и Путину, и Фрадкову, и Медведеву. До сих пор ни копейки по решению судов о возмещении вреда не поступило. В нашем архиве есть письмо за подписью Грызлова на имя Фрадкова, где Грызлов просит Фрадкова принять срочные меры по погашению задолженности. Но, к сожалению, воз и ныне там. Обещают, обещают. Как участники акции говорят, "мы уже устали верить обещаниям"».

Белгородская региональная организация «Союз - Чернобыль» поддерживает требования голодающих, но не одобряет их методы протеста. Чернобыльц – люди не самые здоровые, чтобы проводить голодовку, считает Александр Горошко. И акция может отрицательным образом отразиться на их здоровье. Однако, по его словам, людей на это вынудили.

Участники акции протеста за месяц до ее начала объявили местным властям о своих требованиях и о намерении добиваться их с помощью голодовки. Предупреждены о ней и медики. По словам Александра Горошко, участники этой акции протеста настроены решительно, а потому и голодовка будет бессрочная.



XS
SM
MD
LG