Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США призывают расширить функции НАТО. Можно ли доверять электронным машинам для голосования? Американские газеты теряют популярность.


Юрий Жигалкин: США призывают расширить функции НАТО. Можно ли доверять электронным машинам для голосования? Американские газеты теряют популярность. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Соединенные Штаты хотят трансформировать НАТО в организацию, ответственную за глобальную безопасность. В понедельник американский представитель в организации заявила, что Вашингтон поставит вопрос о расширении сферы действия НАТО на саммите союза в ноябре. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: По словам полномочного представителя Соединенных Штатов в НАТО Виктории Н a лэнд, на практике союз НАТО уже вышел далеко за евроатлантические рамки (например, разместив свои войска в Афганистане), и теперь осталось лишь закрепить новые функции юридически.


Помимо Афганистана, где натовские войска противостоят вооружённым формированиям талибов, НАТО оказывает поддержку миротворцам Африканского союза в Дарфуре, перебрасывает гуманитарную помощь жертвам землетрясения в Пакистане... Среди обсуждаемых политических вопросов, такие выходящие за пределы евроатлантических границ проблемы, как ядерные программы Северной Кореи и Ирана. «Такова реальность, и страны НАТО должны будут её признать», - говорит Виктория Налэнд.


Вот как видит перспективы глобализации НАТО президент кембриджского Института внешнеполитических исследований Роберт Пфальцграфф.



Роберт Пфальцграфф: Соединенные Штаты уже давно настаивают на выполнении союзом НАТО более широких задач. Это вызвано, прежде всего, глобальной войной против терроризма. Предложение, которое будет обсуждаться 28-29 ноября на саммите в Риге, далеко не новое. Вскоре после распада Советского Союза сенатор Лугар, кажется, произнёс знаменитую фразу, что теперь организация НАТО должна либо выйти за пределы Европы, либо выйти из бизнеса. После краха Варшавского договора угроза Европе исходит от районов за пределами европейского континента и североатлантического региона. Здесь Соединенные Штаты правы. Но с другой стороны у европейских партнёров США по НАТО, за исключением Англии, нет военно-технических возможностей выполнять свои функции вдали от европейского континента. Преобразование НАТО надо начинать с преобразования армий европейских стран - членов НАТО. Ещё одна проблема в том, что сами европейцы не могут решить, хотят ли они защищать себя в рамках НАТО или в рамках Европейского Союза, то есть без участия США. Прежде чем дать согласие на глобализацию НАТО, Европа хочет выяснить, в какой роли она сама видит себя.



Ян Рунов: Не все европейские союзники поддерживают американскую идею. Новые функции требуют серьёзных военных реформ и расходов, тогда как сейчас многие страны-члены НАТО выделяют на организацию меньше неофициального минимума в 2 процента от валового внутреннего продукта.



Юрий Жигалкин: Можно ли доверять электронным машинам для голосования? Такой вопрос вновь громко зазвучал за неделю до выборов в Конгресс, после того, как стало известно, что компания, производящая такие машины, принадлежит венесуэльским гражданам, имевшим связи с правительством Венесуэлы. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Комитет по иностранным инвестициям США провел расследование по следам недавно появившихся в прессе предположений о том, что якобы трое венесуэльцев, владеющие флоридской компьютерной компанией Smartmatic и купившие в прошлом году калифорнийскую компанию Sequoia Voting Systems по производству электронных машин для голосования на выборах, связаны с правительством президента Венесуэлы Уго Чавеса. По словам представителя комитета, установлено отсутствие таких связей в какой бы то ни было форме. Однако сам факт необычной проверки, которая явно стала результатом опасений относительно возможных манипуляций избирательным процессом со стороны иностранного правительства, отражает предизбирательное беспокойство многих американцев. Дело в том, на выборах в Конгресс через неделю впервые будут масштабно использоваться электронные машины для голосования. Критики задают немало вопросов по поводу их надежности.


Насколько надежны такие машины и возможна ли манипуляция ими для достижения необходимого результата голосования? Об этом я спросил Ави Рубина, технического директора Института информационной безопасности университета имени Джонса Хопкинса в штате Мэриленд.



Ави Рубин: Электронным системам присущ ряд недостатков с точки зрения безопасности. Один из них - это способность самого производителя заложить в машину желаемый результат голосования. Другой - это возможность заражения компьютерным вирусом либо ошибки в программном обеспечении. И то, и другое может выдать неверные результаты голосования, что и произошло в ряде мест на последних президентских выборах. Наконец, некоторые электронные системы уязвимы для хакерской атаки, что также было продемонстрировано несколько раз. Проблема в том, что совершенных машин для голосования вообще не существует, и на их стопроцентную точность никогда нельзя полагаться. Надо просто пытаться усовершенствовать то, что сейчас производится. Лучшее, что мне известно сегодня - это электронная машина, позволяющая избирателю прикосновением пальца к экрану поставить галочку рядом с именем нужного ему кандидата. Такая машина распечатывает заполненный бумажный бюллетень. В случае сомнений в электронных подсчетах, можно будет пересчитать эти бюллетени, которые будут храниться на избирательных участках.



Аллан Давыдов: И все же: где выше вероятность ошибки или мошенничества - при бумажном или при электронном голосовании?



Ави Рубин: Думаю, что электронные машины лучше защищены от некоторых видов мошенничества. Однако при неполадке масштабы искажения картины голосования будут намного шире. Я также думаю, что на электронных машинах вероятность случайного компьютерного сбоя, влекущего крупномасштабную погрешность, гораздо выше, чем при применении бумажных бюллетеней.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и о причудах Хэллоуина.


У избирателей Западной Виржинии есть возможность оставить о себе память в учебниках политической истории, избрав в рекордный - девятый - раз своим представителем в Сенате Роберта Берда. Если это произойдет, а он, согласно опросам, однозначно лидирует за неделю до выборов, то к концу следующего шестилетнего срока сенатору исполнится 95 лет, 54 года из них он проведет в Сенате. Что заставляет избирателей предпочесть престарелого политика-демократа, передвигающегося с помощью двух палок, сравнительно молодому конкуренту-предпринимателю? Его способность выбивать федеральные средства для штата. Берд стал по сути одной из основных отраслей промышленности Западной Виржинии штата, добившись лишь за последние 10 лет выделения 2 миллиардов 200 миллионов долларов. «Я уже закатал рукава и готов добиваться в Конгрессе новых федеральных ассигнований, - заявил Берд на последней встрече с избирателями, - знайте, что ваш большой папочка готов работать на вас».


Тиражи американских газет падают в последние два года с неумолимым постоянством. Согласно обнародованной в понедельник статистике, общий тираж 770 основных газет, издаваемых в стране, упал почти на 3 процента - до 44 миллионов за последние шесть месяцев. От невнимания читателей страдают даже самые респектабельные - «Нью-Йорк Таймс», «Бостон Глоуб» и «Лос-Анджелес Таймс». Главный соперник печатных изданий - Интернет, который замещает газеты для миллионов и миллионов американцев. Вопрос для многих издателей заключается в том, станет ли он могильщиком традиционной прессы. Представители ведущих газет настойчиво отмечают, что число читателей их интернетных изданий растет. Но это слабое утешение, поскольку с уменьшением тиражей высыхает главный источник существования газет - реклама, а интернетная реклама не восполняет утрат. Эксперты предрекают газетам трудные времена, переход многих из них в руки новых владельцев, экономию на каждом рабочем месте в попытке доказать, что газета может оставаться прибыльным предприятием.


Дух Хэллоуина, праздника всех чертей, обрушившийся на Америку во вторник, посетил многих представителей местных властей еще накануне. В Теннеси состоящим на учете сексуальным преступникам запрещено приближаться к праздничной толпе, полиция в Аризоне призывает родителей наряжать детей в яркие костюмы с тем, чтобы разбредшиеся по темным закоулкам духи не попали под машину. Вся цивилизованная Америка, впрочем, запасается конфетами, чтобы по традиции откупаться от настойчивых юных чертей и дьяволов. К встрече праздника вполне готов и мой коллега Владимир Морозов. Не так ли Володя?



Владимир Морозов: Да, Юра, я готов. Но вместо конфет я заготовил несколько горстей мелких монет. В прошлый Хэллоуин с помощью небольшой взятки мне удалось задобрить двух свирепых вампиров. Но… если к вам пожалует настоящая нечистая сила, то лучше позвать специалистов.



Бекки Грей: Мы исследуем странные происшествия. Может, в этом доме водопроводные трубы ночью шумят. Или нечто серьезное. Тогда мы говорим владельцам: у вас в доме живет привидение, и вы не сошли с ума.



Владимир Морозов: Бригада охотников за привидениями под командой Бекки Грей в канун Хэллоуина занята с утра до вечера. Но почему нечистая сила посещает нас именно в это время?



Бекки Грей: Не знаю, может быть потому, что в Хэллоуин люди об этом много думают. Объясняют это и тем, что в конце октября граница между нормальным и потусторонним миром становится совсем тонкой.



Владимир Морозов: Хорошо идет бизнес не только у охотников за привидениями. По данным Федерации предприятий розничной торговли, в этом году американцы затратили на подготовку к Хэллоуину почти 5 миллиардов долларов. Это на миллиард больше, чем в прошлом году. Из этих 5 миллиардов около полутора - на праздничные украшения. С деревьев свисают удавленники, на скамейках сидят чудища, огромные пауки оплели веранды. Почти 2 миллиарда долларов ушли на костюмы. Самый популярный у девочек - наряд принцессы. У женщин - маска и балахон ведьмы. Мужчины - и маленькие и большие - предпочитают пиратскую повязку на голову и саблю в ножны.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG