Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Со вторника на среду во многих странах мира будут праздновать Хэллоуин


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Алексей Кузнецов: В ночь со вторника на среду и в России, и во многих других странах мира будут праздновать ночь нечистой силы или, как говорят, Хэллоуин. Однако с недавнего времени московские школы запретили праздновать это событие. О запрете наш корреспондент Любовь Чижова побеседовала с депутатом Мосгордумы, поэтом, учителем Евгением Бунимовичем.



Любовь Чижова: История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия. Сначала это был фестиваль кельтов Самхейн, которым те отмечали начало зимы. После того, как кельтскую территорию завоевали римляне, в ночь с 31 октября на 1 ноября они стали праздновать День Помоны, богини растений. В VII веке нашей эры папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День всех святых.


Несмотря на то, что долгое время католическая церковь боролась с обычаем в этот день пугать и задабривать злых духов, языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся с праздником церковным.


В Америку Хэллоуин завезли ирландские эмигранты. В России этот праздник в последние годы так же приобрел огромную популярность. Людям, в основном молодежи, нравится наряжаться в костюмы нечистой силы и разгуливать со светящимися тыквами.


Три года назад Хэллоун запретили отмечать в московских школах. Как говорилось в специальной директиве Департамента образования, "наличие в мероприятиях Хэллоуина элементов религиозного содержания, культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла, противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях и разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся". Руководителям школ рекомендовали новые формы школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры.


О запрете Хэллоуина я побеседовала с учителем, депутатом Мосгордумы, поэтом Евгением Бунимовичем.


Евгений Абрамович, как вы думаете, почему московские власти запретили отмечать Хэллоуин в школах?



Евгений Бунимович: Я думаю, что это влияние наших новых церковно-запретительных канонов. Мне не кажется это разумным, потому что Хэллоуин - это чертовщина чисто игровая. Только единственное, что я хочу уточнить, что запрещения нет. Это не рекомендовано, очень такая формулировка советская.



Любовь Чижова: Действительно ли Хэллоуин опасен для психического здоровья школьников, как говорится в этой директиве?



Евгений Бунимович: Я не знаю такого профессионального сообщества реальных психологов, которые бы дали это заключение. Мне кажется, что такая игровая форма, она никакой особой угрозы для детей не таит, как, собственно говоря, все детские сказки, где полно этой чертовщины.



Любовь Чижова: Как вы думаете, почему многие школьники все-таки любят Хэллоуин и отмечают его уже вне школы?



Евгений Бунимович: Во-первых, не знаю, многие ли отмечают. Но я еще раз говорю, всякого рода игра, чертовщина и так далее, они привлекательны, тем более, когда это запретно, мне кажется, это только больше привлекает.


XS
SM
MD
LG