Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне благодарны дворникам, завидуют переводчикам, не доверяют полицейским

Исследовательский центр портала Superjob выяснил, с какими эмоциями у россиян ассоциируются различные профессии.

Безоговорочное восхищение у россиян вызывают космонавты и летчики. На третьем месте по числу восхищенных отзывов — переводчики: очевидно, что знание иностранного языка пока не стало для соотечественников чем-то обыденным. Меньше всего восхищенных отзывов собрали охранники и коллекторы.

Среди профессий, к которым россияне испытывают безусловное уважение, — летчики, учителя и инженеры.

Наибольшей благодарности, по мнению россиян, достоин труд дворников, а кроме того, респонденты говорят «спасибо» учителям, ветеринарам и медицинским сестрам. Причем о медсестрах опрошенные отзывались более тепло, чем о врачах в целом (к докторам россияне испытывают некоторую долю недоверия). Наименьшего числа благодарных отзывов удостоились чиновники.

Чаще всего россияне признавались в зависти к переводчикам, летчикам и программистам. И напротив, россияне совсем не завидуют водителям, коллекторам, няням, официантам, телохранителям и учителям.

Чувство безразличия у наших соотечественников чаще всего вызывает обслуживающий персонал: охранники, кондукторы, курьеры, официанты, грузчики, секретари. Наименьшее число безразличных отзывов у профессии врача и летчика.

Недоверие охватывает россиян при встрече с полицейским. Респонденты не доверяют врачам. Потоки противоречивой информации, круглосуточно льющиеся из каждого «утюга», привели к тому, что россияне перестали доверять журналистам. Зато профессии летчика и библиотекаря набрали минимальное количество отзывов о недоверии.

Сильное раздражение вызывают у нас коллекторы и рекрутеры. Последние для наших соотечественников являются олицетворением всех трудностей и преград на пути к трудоустройству. Наименьшее раздражение у россиян вызывают ветеринары и летчики.

Велика неприязнь в нашем обществе к коллекторам и полицейским. И напротив, подобных эмоций не вызывают библиотекари, бортпроводники, ветеринары, инженеры, космонавты и летчики.

Своеобразными антигероями рейтинга стали чиновники: представители государственной власти вызывают у наших соотечественников и недоверие, и раздражение, и неприязнь.

Среди профессий, к которым респонденты наиболее часто затруднялись определить свое отношение, — рекрутеры, PR-менеджеры и няни. Зато самой «понятной» можно назвать профессию учителя — именно определение эмоций по отношению к педагогам вызвало у россиян наименьшее число затруднений.

В ходе опроса мы просили респондентов отметить, какие чувства они испытывают к представителям 35 различных профессий. Анализ соответствий показал, какие эмоции более характерны для тех или иных специальностей. Близость эмоции и профессии друг к другу свидетельствует о том, что данная профессия больше, чем другие, ассоциируется с конкретной эмоцией.

Если условно присвоить положительную или отрицательную полярность чувствам, которые россияне испытывают к представителям тех или иных профессий, то на одной чаше весов окажутся явно отрицательные эмоции: неприязнь, недоверие, раздражение, а на другой — позитивные чувства: восхищение, уважение и благодарность. Частой спутницей положительных эмоций является зависть, которую вполне можно считать мерилом успешности и востребованности профессии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG