Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На космодроме Восточный строители требуют оплатить сделанную работу


Снимок сделан во время старта ракеты с космодрома Байконур (Казахстан) в 2013 году

Снимок сделан во время старта ракеты с космодрома Байконур (Казахстан) в 2013 году

На важном стратегическом объекте России не хватает денег для погашения долгов перед строителями

На строящемся в Амурской области космодроме Восточный более 50 строителей с 24 марта проводят забастовку. Рабочие компании-субподрядчика "Стройиндустрия-С" жалуются на задолженности по заработной плате. Сама компания зарегистрирована в Краснодарском крае. Строители сообщили, что кому-то из них не платят с декабря 2014 года, кому-то – с января 2015-го.

С 24 марта несколько десятков строителей выходят на объекты – это командный пункт, технический пункт, котельная и другие, но выполнять свои производственные обязанности отказываются, сообщает корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Мария Кондратская.

"Некоторые уехали, не дождавшись, когда начнут платить. Не платят три месяца – кому-то уже газ, свет отключают, к кому-то судебные приставы уже приходят из-за неоплаченных долгов по кредитам. Руководство конкретных сроков – когда с нами начнут рассчитываться – не называет", – рассказывают рабочие, которые не хотят называть своих имен. Люди боятся проблем при дальнейшем трудоустройстве.
Ситуацией заинтересовалась прокуратура космодрома Восточный. По информации надзорного органа, на 25 марта у ООО "Стройиндустрия-С" была задолженность по выплате заработной платы двумстам из трехсот работников за январь-февраль 2015 года в размере более 14 миллионов рублей.

Руководству "Стройиндустрии-С" прокурор космодрома внес представление. В отношении руководителя возбудили дело по статье "Нарушение закона о труде". Полицейские начали доследственную проверку. Генеральный директор компании пообещал, что задолженность по заработной плате перед рабочими погасят до 10 апреля.

Некоторые уехали, не дождавшись, когда начнут платить. Не платят три месяца – кому-то уже газ, свет отключают, к кому-то судебные приставы уже приходят из-за неоплаченных долгов по кредитам

Прокуратура установила, что работники прекратили выполнять свои трудовые обязанности, но забастовку не объявляли. Видимо, слово "забастовка" применительно к главной российской стройке нежелательно.

Компания "Стройиндустрия-С" является субподрядчиком другой фирмы – "Идеал", которая, в свою очередь, работает на подряде у "Дальспецстроя", это крупнейшая строительная организация Дальневосточного региона, федеральное государственное унитарное предприятие. Временно исполняющий обязанности руководителя "Дальспецстроя" Юрий Волкодав, узнав о забастовке строителей космодрома, на следующий же день заявил, что все обязательства по финансированию договоров с компанией "Идеал" были выполнены "Дальспецстроем". Вопрос оплаты труда сотрудников подрядных и субподрядных организаций находится в исключительной компетенции руководства этих компаний.

29 марта представители "Дальспецстроя" сообщили о прекращении забастовки строителями космодрома Восточный. Исполняющий обязанности начальника предприятия Юрий Волкодав провел встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал". Кроме того, задолженность по зарплате рабочим обсуждалась на совещании у заместителя директора – главного инженера Спецстроя России Александра Ходоса.

Результатом встреч стал механизм, разработанный для погашения долгов по зарплате. "В соответствии с установленной очередностью первые выплаты пойдут работникам, у которых заканчивается вахтовый период. Вторая очередь – работники, выполняющие строительно-монтажные работы на объекте, и третья очередь – те рабочие, которые покинули космодром и дожидаются выплаты заработной платы в местах проживания", – отметили в пресс-службе "Дальспецстроя". В ведомстве отметили, что с предложенными условиями бастующие рабочие согласились. Сами работники говорят, что это не так.

30 марта 50 бастующих строителей космодрома Восточный по-прежнему не приступили к работе. Рабочие подтвердили, что с ними действительно провели встречи представители компании "Дальспецстрой", их настойчиво попросили вернуться к работе, дали обещания, но платить не начали. Рабочие продолжают настаивать на своих требованиях и обещают вернуться только после того, как им начнут выплаты заработной платы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG