Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Химки" стремятся в Евролигу


Сергей Елевич - главный тренер баскетбольного клуба "Химки"

Сергей Елевич - главный тренер баскетбольного клуба "Химки"

Сергей Елевич: Подгруппа у нас одна из самых сильных, но, несмотря на это, все равно мы строим планы, чтобы попасть в финал. И поэтому я думаю, что тот состав, который у нас есть, соответствует требованиям, которые позволяли бы нам занимать именно то место, которое мы планируем. По готовности, я думаю, что команда сейчас готова где-то процентов 70-80. Но все равно будем, как говорится, в силу своих возможностей делать все для того, чтобы сегодня победить и идти дальше. Потому что дома в этих соревнованиях проигрывать просто нельзя.


- Пожалуйста, расскажите подробнее об игре против вашего сегодняшнего сопернике.


Сергей Елевич: У них еще, к сожалению, не начался свой чемпионат. То есть мы контролируем их игры, команда очень мобильная, все игроки имеют хорошие броски - и центровые, и нападающие. Поэтому, конечно, акцентировать внимание будем на периметре. Ну, естественно, те моменты, которые мы заостряли по защите, это и по двойкам, при зонной защте и при личной игре. Тут, конечно, нам нужно концентрировать свое внимание и стараться не давать игрокам противника получать свободный мяч, стараться все сделать для того, чтобы бросок был с какой-то помехой. Вот такие пока у нас планы. Вот сейчас все идут на тренировку, и как раз еще мы детально будем все это обсуждать, все это будем рассматривать.


- Не могу не задать каверзный вопрос. В вашей команде девять легионеров - и это у вас, у человека, который всю жизнь боролся с засильем легионеров. Это связано с желанием выиграть Кубок УЛЕБ?


Сергей Елевич: Только с этим. Но я еще раз говорю, я очень хочу этот кубок выиграть, и поэтому мы все делаем для того, чтобы это сделать. Я категорически против легионеров, еще раз говорю, категорически. Но жизнь заставляет, чтобы эта команда выступала на таком уровне, потому что практически все страны не имеют ограничения в легионерах. И поэтому нам, конечно, тяжело с ними. Я думаю, что это один из тех моментов, в которых мы хотим сравняться с ними по уровню игры и по возможностям сыграть удачно.


- Кто-то в чемпионате России может участвовать, кто-то не может. Вы сами, как тренер, не запутаетесь в этих комбинациях? Хватит ли каждому элементарной игровой практики, чтобы играть на том уровне, который вы от него ждете?


Сергей Елевич: Мы это продумали. Вы поймите одно, что мы этих легионеров держим не для того, чтобы они сидели. Все равно со временем кто-то будет отсеиваться. Потому что если мы найдем оптимальный вариант (потому что я не хочу ущемлять и русских игроков!), мы все равно будем делать так, чтобы получали практику и русские игроки. Но, к сожалению, на данный момент у меня три травмированных русских игрока, которые в принципе всегда выступали за основной состав, это Совков, Красников и Фридзон. По Совкову и Красникову все ясно - они играть не будут, по Фридзону сейчас будем смотреть, сможет ли он сегодня выступить, или нет. Но, в основном, эта проблема, которая сейчас встала передо мною, - травмированы игроки, которые должны играть, и которые все время играли и делали результат.


- Сергей Николаевич, с таким составом, наверное, надо ставить и высокие планы на чемпионат России - как минимум на серебро.


Сергей Елевич: Мы все делаем для этого. Я вам обещаю, что мы обязательно обыграем ЦСКА! Для нас сейчас это очень важный момент, который бы способствовал именно тем возможностям, которые имеет состав. Если нет, пойду к тебе на работу…
XS
SM
MD
LG