Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17 тысяч абхазских грузин оказались в статусе иностранных граждан. Им отказано в политических правах, теперь согласно законам Абхазии они не смогут принимать участия в президентских выборах. Об этом заявил глава Гальского района Темур Надарая: после принятия закона "О статусе иностранного гражданина" всем гражданам, "по факту" проживающим в Гальском районе, выдадут "вид на жительство" или другой аналогичный документ. Но политических прав они не получат.

Вопрос о том, "светит" ли этим людям в будущем восстановление утраченного гражданства Абхазии, Надарая оставил без ответа. Судя по прежним заявлениям абхазских чиновников, проживающим на территории республики грузинам предстоит долгий путь вступления в гражданство, и путь этот пролегает через отказ от гражданства Грузии. Что, в свою очередь, означает отказ от социальных выплат из Грузии, которые для многих грузин из депрессивного Гальского района являются едва ли не единственным источником существования.

Грузинский вопрос в Абхазии весной 2014 года активно поднимала абхазская оппозиция, обратившая в итоге в бегство тогдашнего президента республики Александра Анкваба. Абхазские грузины, которые в период правления Анкваба получили абхазские паспорта, в итоге революции их лишились, поскольку, как уверены эксперты, представляли угрозу для прихода к президентской власти Рауля Хаджимбы: 25 тысяч голосов на малонаселенной территории – серьезная электоральная база. Именно по этой причине одним из первых шагов новой власти, в преддверии выборов, стало аннулирование более чем 20 тысяч паспортов в грузинских районах. В свое время эти документы выдавались на основании рекомендаций специальных комиссий по паспортизации. В итоге победные для кандидата Хаджимбы выборы в мае 2014 года состоялись без абхазских грузин. В результате политических интриг грузинское население Абхазии, которое и без того живет не сладко, оказалось в сложной правовой ситуации. При этом тот факт, что гражданские права тысяч людей нарушаются, похоже, никого, кроме них самих, не заботит. Абхазское же общество воспринимает ситуацию как справедливый итог войны двадцатилетней давности.

Если хочешь стать гражданином республики, превращайся в абхаза. Тем, кто не желает отказываться от своей идентичности, предложен такой выбор: либо в Грузию, либо статус иностранца в собственном доме

"Грузинские области" Абхазии включают в себя три района: Гальский (примерно 16 с половиной тысяч грузин), Ткуарчалский (около 5 с половиной тысяч человек) и Очамчирский (менее тысячи). Власти в Сухуми считают: если абзахские грузины будут иметь по два паспорта, возникнет угроза национальной безопасности. Память о войне рождает самые нелепые инициативы по решению грузинского вопроса. Наиболее яркая из них – "интеграция гальцев через возвращение к корням. Суть идеи заключается в отказе от грузинской национальности в пользу абхазской. По мнению автора инициативы, парламентария Боты Ажиба, живущие в Гальском районе грузины на самом – деле потомки абхазов, которые могут получить абхазский паспорт, если вспомнят о своих национальных корнях. Правда, широкой поддержки в обществе эта инициатива не получила.

Надарая предложил другой путь: превращение грузин в абхазов через правильное воспитание подрастающего поколения. Глава Гальского района обратил внимание на программу обучения начальных школ в Гальском районе – обучение там проходит по грузинским учебникам и на грузинском языке. По мнению Надарая, эти учебники искажают историю Абхазии: "Абхазия указана на картах как один из 12 грузинских регионов, а озеро Рица является, оказывается, самым большим озером Грузии".

Суть всех инициатив по интеграции грузин в Абхазии фактически сводится к следующему: если хочешь стать гражданином республики, превращайся в абхаза. Тем, кто не желает отказываться от своей идентичности, предложен такой выбор: либо в Грузию, либо статус иностранца в собственном доме.

Ислам Текушев – кавказский журналист, главный редактор интернет-сайта Caucasustimes

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG