Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Испании относятся к шоколаду с особым трепетом


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: В Испании, стране, где впервые в Европе стали пить какао, к этому продукту относятся с особым трепетом. Здесь есть несколько музеев какао и шоколада, и время от времени проводятся шоколадные ярмарки.



Виктор Черецкий: Испанцы познакомились с какао в самом начале XVI века в Америке, во время завоевания империи ацтеков. Согласно одному из мифов, сами ацтеки получили его от Кетсалькоатля - бога воздуха, света и самой жизни. Индейцы очень ценили шоколад, и даже использовали его в качестве денег, а вот испанцы оценили его не сразу. Существует легенда, что первым европейским дегустатором шоколадного напитка был сам Христофор Колумб со своими спутниками. Якобы, в 1502 году Колумба угостил какао один из вождей племен, живших на территории современного Гондураса. Первооткрыватель Америки отхлебнул горького напитка и с отвращением выплюнул его на землю. Впрочем, Энкарна Комес, директор музея шоколада, расположенного в городе Суэка в провинции Валенсия на востоке Испании, с этой версией не согласна.



Энкарна Комес: Какао-бобы действительно впервые привез в Испанию Колумб, но сам он какао никогда не пробовал. Первым из испанцев, попробовавшим этот напиток, был знаменитый конкистадор Эрнан Кортес. Какао, которым его угостили в Мексике, показался ему очень горьким, но Кортес, с другой стороны, обратил внимание на то, что этот продукт утоляет голод и дает человеку энергию.



Виктор Черецкий: Всерьез какао занялись испанские монахи в 1520 году. Именно они изобрели подобие и напитка, и шоколада в их современном виде.



Энкарна Комес: Зерна привезли с собой монахи, которые сопровождали конкистадоров в походах. Именно они придумали смешивать какао с сахаром и делать из него уже не горький, а сладкий напиток. Затем они придумали добавлять к смеси муку, и получать твердый шоколад. Это произошло в монастыре Пьедра в провинции Сарагоса. Монастыря этого давно уже нет…



Виктор Черецкий: На протяжении веков шоколад употреблялся в Европе лишь в жидком виде. Во Франции его ввел в моду сам кардинал Ришелье. Из Франции он попал в Англию. И лишь в 1820 году были изготовлены промышленным способом первые плитки шоколада.



Энкарна Комес: Говорят, что первый твердый шоколад стали производить в Бельгии или в Швейцарии! И все потому, что мы испанцы - «донкихоты»: делаем открытия, а пользуются ими другие… Ну, а сегодня крупные производители вообще делают шоколад без какао, заменяют его эрзацем, утверждая, что какао якобы вредно для здоровья!



Виктор Черецкий: Энкарна Комес - поклонница традиционного, то есть твердого шоколада, ведь ее музей был открыт при шоколадной фабрике, действующей с 1870 года. Предприятие со времени своего основания принадлежит семье Комес.



Энкарна Комес: У нас - только натуральные продукты. Мы работаем с какао, сахаром из тростника и рисовой мукой. В некоторые сорта шоколада добавляем орешки или молоко. Весь процесс производится вручную. Машина применяется лишь для приготовления шоколадной массы. Мы считаем, что механизация производства, хотя и удешевляет продукт, но значительно ухудшает его качество. Ну, а у нас все натуральное, и все вручную! Никаких консервантов, никаких других вредных для организма продуктов!



Виктор Черецкий: В музее представлены уникальные экспонаты - камень, который применялся для получения порошка из зерен какао 500 лет назад, более поздние приспособления, типа огромных медных сковородок для обжаривания зерен, современное оборудование, и так далее. Здесь же можно отведать какао, приготовленное по рецептам 17 столетия. Но самое главное - здесь же, в музее, можно попробовать продукцию самой фабрики.



Энкарна Комес: Мы продаем свою продукцию только через небольшие магазины, специализирующиеся на деликатесах. Наше производство не является массовым. По субботам мы сами торгуем шоколадом на местных рынках. И цена его, естественно, выше, чем у того, что продается в супермаркетах.



Виктор Черецкий: Добавлю, что в Испании есть еще, по крайней мере, два музея шоколада: в Барселоне и в городе Асторга, в провинции Леон. Недавно в Барселоне прошла шоколадная ярмарка с участием кондитеров со всех концов Испании.


XS
SM
MD
LG