Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Апрельские тезисы Немцова


 Борис Немцов и Леонид Мартынюк

Борис Немцов и Леонид Мартынюк

Соратники Бориса Немцова в середине апреля обнародуют его доклад по Украине

Незадолго до убийства Борис Немцов работал над докладом "Путин и война", речь в котором главным образом должна была идти о событиях на востоке Украины. И почти сразу же после гибели оппозиционного политика в квартире Немцова и в офисах его партии были проведены обыски и изъяты материалы, касающиеся нового доклада.

Руководитель московского отделения партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин после смерти Бориса Немцова взял на себя координацию работы по восстановлению доклада. По его словам, проблема не только в том, чтобы восстановить материалы, собранные Немцовым, но и в том, чтобы все представленные в докладе данные были подкреплены документами и свидетельствами людей:

– У нас две основные трудности. Первая – нам, действительно, пришлось буквально по крупицам восстанавливать те материалы, которые удалось собрать Немцову. Потому что сразу после его убийства в его квартире, а на следующий день и в его офисе были проведены обыски. Следователи изъяли значительную часть всех архивов, всех документов, не только связанных с подготовкой этого доклада, но и вообще всего того, что им удалось найти, включая компьютеры, бумаги, личные записи, блокноты. Все это объяснялось интересами следствия. Значительную часть материалов нам удалось восстановить, на основе этого мы, собственно, и начали написание доклада. Другая трудность заключается в атмосфере страха, которой окутана вся история с отправкой российских войск. Судя по всему, там погибло значительное число солдат. Родственники ужасно боятся говорить об обстоятельствах гибели членов своих семей, которые возвращались в цинковых гробах с пометкой "Груз-200". Часть родственников получила компенсацию в прошлом году – выплачивалось порядка 3 млн рублей. При этом со всех были собраны расписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования. В этом году обещанные компенсации выплачивать перестали, родственники недовольны, конечно, ропщут, но говорить об этом публично они все равно боятся.

Среди тех, кто, по словам Ильи Яшина, помогает в работе над докладом, псковский депутат Лев Шлосберг. Принимает участие в его восстановлении и Леонид Мартынюк, который был соавтором двух предыдущих расследований Бориса Немцова о коррупции. Мартынюк говорит, что для него принципиально, чтобы последняя работа Немцова увидела свет:

– Я ему пересылал различные ссылки на свидетельства очевидцев, которые находятся либо в Донбассе, либо вернулись с Донбасса и находятся где-то в России, либо какие-то свидетельства о похоронах погибших в Донбассе. Я не могу сказать, что у нас были какие-то с ним договоренности о том, что это будет за формат, какого размера должен быть доклад, буду ли я соавтором или не буду – для меня это было непринципиально. Для меня было важно, чтобы у Бориса Немцова этот доклад вышел. Я готов был участвовать в его создании в любом качестве – соавтора, просто консультанта или помощника.

Завтра Кремль решит, что не надо, чтобы в Донбассе шла война, – и послезавтра этой войны уже не будет

По словам Леонида Мартынюка, Немцов принимал происходящие на Украине события близко к сердцу:

– Для него Украина была второй родной страной. Он там даже какое-то время был советником президента Ющенко. Я думаю, для него война с Украиной была не меньшей трагедией, чем, например, для меня, этнического украинца с российским образованием, российским гражданством. Это как война между двумя частями меня самого, это что-то ненормальное. О чем говорил Борис Немцов? Что большинство россиян, по опросам "Левада-центра" (а только этой социологической службе он доверял), считают, что Россия не должна вмешиваться путем ввода войск в конфликт в Донбассе. И это же большинство считает, что там и нет российских войск. Поэтому Борис Немцов считал, что если этому большинству объяснить, что на Украине в самом деле есть российские войска, то и мнение россиян к Путину может измениться. А Путин – это человек, который реагирует только на угрозы изменения его рейтинга. Поэтому, если бы Путин понял, что дальнейшая война с Украиной грозит ему потерей рейтинга и потерей власти, он мог бы прекратить эту войну или свести ее к каким-то минимальным действиям без участия российских войск. Цель Бориса Немцова была – прекратить ежедневную гибель людей в братской стране. Мы знаем, что этот конфликт зависит от Кремля. Завтра Кремль решит, что не надо, чтобы в Донбассе шла война, – и послезавтра этой войны уже не будет. А через две недели там восстановятся мир и порядок и будут работать органы украинской власти.

Доклады Немцова – это всегда были документы, в которых каждое слово было подтверждено ссылкой, документально

Работа над докладом идет весьма активно, однако Илья Яшин в интервью Радио Свобода сказал, что имена тех, кто завершает начатый Борисом Немцовым доклад, будут обнародованы несколько позднее.

– Я пока не буду раскрывать детали. Ближе к делу мы представим нашу команду. Там порядка 10 человек, в основном, это граждане России, люди, которые живут в России, хотя есть и те, кто вынужден был эмигрировать. Это очень компетентные люди с большим опытом журналистских расследований. Среди них есть люди с опытом работы в правительственных структурах, которые привыкли за свои слова отвечать. Для нас это очень важно. Потому что доклады Немцова – это всегда были документы, в которых каждое слово было подтверждено ссылкой, документально. И этот стиль мы постарались сохранить при подготовке нового текста, – сказал Илья Яшин.

Соратники Бориса Немцова рассчитывают, что уже в середине апреля доклад "Путин и война" увидит в свет.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG