Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Тамбовской области рассматривает УДО эколога Евгения Витишко


Евгений Витишко

Евгений Витишко

Витишко уже больше года находится в колонии-поселении по обвинению в порче имущества – забора, который, предположительно, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Кирсановский районный суд Тамбовской области сегодня рассматривает вопрос об условно-досрочном освобождении эколога Евгения Витишко.

Один из основателей "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко уже больше года находится в колонии-поселении в Тамбовской области по обвинению в порче имущества – забора, который, предположительно, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Дело в отношении Евгения Витишко и еще одного краснодарского эколога – Сурена Газаряна было возбуждено в декабре 2011 года. За месяц до этого активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу", среди которых были Витишко и Газарян, провели акцию-инспекцию на территории земельного участка, который, по некоторой информации, находился во владении Ткачева. Экологи протестовали против того, что при строительстве забором оказался огорожен участок леса и вырубаются сосны, занесённые в Красную книгу. После акции на этом заборе появились надписи «Саня – вор!», «Лес – общий». Экологи были задержаны. Летом 2012 года Евгений Витишко и Сурен Газарян были осуждены на три года условно за порчу забора. В декабре 2013 года суд заменил Евгению Витишко условный срок на реальный. Сурен Газарян был вынужден уехать за границу.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Евгения Витишко в список политзаключённых. Amnesty International признала его узником совести. В поддержку Евгения Витишко неоднократно высказывались международные организации. В начале марта 2015 года с призывом принять срочные меры по защите его прав и свобод к России обратилось Ведомство ООН по правам человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG