Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитный совет Петербурга выступил в защиту преподавателя


Участница одной из студенческих акций в Петербурге

Участница одной из студенческих акций в Петербурге

Правозащитники просят восстановить в должности уволенного преподавателя факультета свободных искусств и наук СПбГУ Дмитрия Дубровского

Правозащитный совет Петербурга выступил с обращением в защиту преподавателя факультета свободных искусств и наук СПбГУ Дмитрия Дубровского, уволенного 18 марта.

«Дмитрий Викторович создал первую в России бакалаврскую программу по правам человека для гуманитарных и социальных наук… С его активной помощью был создан и функционирует Центр по правам человека и гражданскому обществу им. Э.Гагарина. Студенты Дмитрия Викторовича занимают первые места на городских конкурсах (например, на конкурсе памяти Галины Старовойтовой) и поступают в ведущие вузы России и зарубежья, в том числе, и юридические. Дубровский соединяет преподавательское мастерство с активной правозащитной деятельностью, за что, по всей видимости, и пострадал… Мы считаем, что налицо демонстративная расправа с человеком, который преподавал «немодную» нынче дисциплину «Права Человека», - говорится в обращении.

Авторы текста попросили Совет ректоров Петербурга, уполномоченного по правам человека в Петербурге, главу Комитета по науке и высшей школе помочь восстановить Дмитрия Дубровского на работе.

Студенты тоже просят руководство университета вернуть преподавателя, и не одного, а двух, поскольку через неделю после увольнения Дубровского, 25 марта, был уволен другой преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ – Иван Курилла.

Секретарь петербургского отделения Российского студенческого союза Виктор Воробьев говорит, что увольнения идут не только на этом факультете. «К нам поступило несколько обращений от студентов философского факультета и факультета свободных искусств и наук, обращения связаны со странными увольнениями преподавателей. Студенты связывают эти увольнения с тем, что Дмитрий Дубровский слишком активно высказывался по политическим вопросам. К тому же, он был директором программы по правам человека, а права человека в России последнее время не в очень большом почете. Формальная причина увольнения в том, что, пройдя через горнило нескольких ученых советов, он получил предложение заключить трудовой договор, но в это время он находился в США – получал престижную премию от одного из фондов. И в Университете сказали, что он якобы вовремя не подписал контракт, а значит, отказался от должности. С профессором Иваном Куриллой ситуация еще более странная – он прошел конкурс, но этот конкурс вдруг отменили – якобы потому, что держать эту ставку экономически необоснованно», - рассказал Виктор Воробьев.

Руководство петербургского отделения Российского студенческого союза направило запросы на философский факультет и факультет свободных искусств и наук. Пока позиция университета студентам не ясна. Студенты уже выступали с серией одиночных пикетов с требованием вернуть преподавателей, в интернете собрано более 6 тысяч подписей под петицией за их возвращение, создана соответствующая группа ВКонтакте, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG