Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры с Ираном: сохранить лицо


Джон Керри во время переговоров по иранской ядерной программе

Джон Керри во время переговоров по иранской ядерной программе

Иран отказался от ключевой уступки по своей ядерной программе накануне окончания переговоров

В понедельник судьба переговоров о будущем иранской ядерной программы была поставлена под вопрос, после того как иранские представители неожиданно для пятерки стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, ведущих переговоры от имени международного сообщества, заявили, что не будут передавать свой обогащенный уран для переработки в третьи страны. Крайний срок для завершения переговоров – 31 марта. Заседания в понедельник затянулись до поздней ночи.

Аятолла Хаменеи

Аятолла Хаменеи

Накануне последнего дня переговоров, которые, судя по осторожным заявлениям западных столиц, были близки к успешному завершению, в американской прессе появилась информация, что в последний момент иранцы отказались от одной из принципиальных для Запада уступок. От Тегерана требуют передачи своего обогащенного урана третьей стране, возможно, России, для того чтобы у него в руках не оставалось исходных материалов для производства оружейного урана. Такая мера предосторожности обсуждается уже несколько лет, считалось, что она приемлема для Тегерана. Второй неожиданностью стало громкое требование верховного руководителя Ирана аятоллы Хаменеи немедленно по достижении договоренности отменить весь комплекс санкций против Ирана и иранских предприятий, введенных в течение нескольких последних лет. Представители Вашингтона настаивали на том, что в результате вступления в силу первоначального соглашения действие некоторых санкций будет лишь приостановлено, с тем чтобы угроза их возобновления сдерживала ядерные аппетиты иранцев.

Хасан Рухани

Хасан Рухани

Активный переговорный процесс начался прошлым летом после избрания президентом Ирана Хасана Рухани, заявившего, в отличие от своего предшественника Ахмадинежада, о готовности к достижению некоего компромисса относительно будущего иранской ядерной программы. Западные столицы решили воспользоваться этой возможностью затормозить ядерные работы Ирана и даже пошли на отказ от своего принципиального многолетнего требования к Тегерану прекратить обогащение урана. В качестве стимула было решено временно отказаться от некоторых финансовых и экономических санкций против Ирана.

О чем смогла договориться шестерка с Ираном за время многомесячных интенсивных переговоров, неизвестно. Как пообещал госсекретарь Джон Керри, после достижения предварительной договоренности мир узнает о подробностях соглашения. Пока американские газеты довольствуются слухами о том, что Ирану среди прочего будет позволено заниматься экспериментальным обогащением урана под международным надзором для развития своей "мирной" ядерной программы. Санкции будут постепенно отменяться в течение десятилетия в зависимости от выполнения Тегераном своих обязательств.

Преобладающая реакция в Соединенных Штатах на эти слухи – скепсис. Голос критиков явно слышен громче голосов сторонников. С критикой подхода Белого дома к договоренности выступили многие видные законодатели-республиканцы. Джон Болтон, бывший американский посол в ООН, считает, что администрация Барака Обамы хочет достичь договоренности любой ценой:

– Вне зависимости от того, приведут ли эти переговоры к договоренности или не приведут, это не помешает Ирану создать ядерное оружие. Иранцы столь далеко зашли в своих исследованиях, а уступки, которые они якобы готовы сделать, столь легко перечеркнуть, что в действительности соглашение лишь узаконит их ядерную программу, – говорит Джон Болтон в интервью телекомпании Foxnews. – Учитывая, что если в руках у Ирана окажется ядерное оружие, то за ним последует Саудовская Аравия, Египет, Турция, возможно, другие страны, я опасаюсь, в этих обстоятельствах единственным решением для нас остается удар по ядерным объектам Ирана.

Такое решение вряд ли приведет к желаемому результату, считает собеседник Радио Свобода Анджело Кодевилла, почетный профессор Бостонского университета:

Мне кажется, западные лидеры используют эти переговоры лишь для того, чтобы достичь соглашения, которое поможет им, образно говоря, сохранить лицо

– Удары по иранским объектам не остановят Иран на пути к созданию ядерного оружия, а лишь задержат его, потому что иранский народ хочет обладать ядерным оружием. Единственная возможность, на мой взгляд, остановить Тегеран – это ввести, что называется, драконовские санкции, то есть установить полную экономическую изоляцию Ирана, которая приведет к полному краху иранской экономики. Но такой поворот событий почти невероятен. В действительности участники переговоров с обеих сторон прекрасно осознают это. Мне кажется, западные лидеры используют эти переговоры лишь для того, чтобы достичь соглашения, которое поможет им, образно говоря, сохранить лицо. Они скажут миру: мы достигли решения, которое не позволит Тегерану получить ядерное оружие в недалеком будущем, пока мы находимся у власти. Иранцы же в ответ говорят: мы продолжаем заниматься тем, чем мы занимались все эти годы, а вы будете делать вид, что мы этим не занимаемся.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG