Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США призывают закрепить глобальные функции НАТО


Североатлантический альянс давно перерос узкие географические рамки (на снимке: британский военный конвой в афганском Гельменде). Но зафиксировать на бумаге глобальные функции союза пока не удается

Североатлантический альянс давно перерос узкие географические рамки (на снимке: британский военный конвой в афганском Гельменде). Но зафиксировать на бумаге глобальные функции союза пока не удается

Соединенные Штаты хотят трансформировать НАТО в организацию, ответственную за глобальную безопасность. Американский представитель в организации заявила, что Вашингтон поставит вопрос о расширении сферы действия НАТО на рижском саммите альянса в ноябре.


По словам полномочного представителя Соединенных Штатов в НАТО Виктории Нaлэнд , на практике североатлантический альянс вышел далеко за рамки, обозначенные в самом его названии (например, разместив свои войска в Афганистане), и теперь осталось лишь закрепить новые функции юридически.


Помимо Афганистана, где натовские войска противостоят вооруженным формированиям талибов, организация оказывает поддержку миротворцам Африканского союза в суданской провинции Дарфур, перебрасывает гуманитарную помощь жертвам землетрясения в Пакистане... Возможная роль НАТО обсуждается и в связи с проблемой ядерных программ Ирана и Северной Кореи. «Такова реальность, и страны НАТО должны будут ее признать», - говорит Виктория Налэнд.


Президент кембриджского Института внешнеполитических исследований Роберт Пфальцграф напоминает, что США уже давно настаивают на выполнении НАТО более широких задач:


- Это вызвано прежде всего глобальной войной против терроризма. Предложение, которое будет обсуждаться 28-29 ноября на саммите в Риге , далеко не новое. Вскоре после распада Советского Союза сенатор [ Ричард ] Лугар, кажется, произнес знаменитую фразу, что теперь организация НАТО должна либо выйти за пределы Европы, либо выйти из бизнеса.


- После краха Варшавского договора угроза Европе исходит из районов, находящихся за пределами европейского континента и североатлантической зоны. Здесь Соединенные Штаты правы. Но с другой стороны, у европейских партнеров США по НАТО (за исключением Англии) нет технических возможностей выполнять свои функции вдали от европейского континента. Преобразование НАТО надо начинать с преобразования армий европейских стран - членов НАТО. Еще одна проблема состоит в том, что сами европейцы не могут решить, хотят ли они защищать себя в рамках НАТО или в рамках Европейского Союза, то есть без участия США. Прежде чем дать согласие на глобализацию НАТО, Европа хочет решить, в какой роли она сама видит себя.


Не все европейские союзники поддерживают американскую идею. Новые функции НАТО потребуют проведения серьезной реформы военной организации этих государств. И значительных дополнительных расходов. Сейчас же многие страны-члены альянса выделяют на военные нужды даже меньше неофициального минимума в 2% от валового внутреннего продукта.


XS
SM
MD
LG