Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша протестует против задержания председателя Союза поляков Белоруссии



М ИД Польши высказал решительный протест против задержания на литовско-белорусской границе председателя Союза поляков Белоруссии (СПБ) Анжелики Борис, сообщает Алексей Дзиковицкий из Варшавы. «Задержание Анжелики Борис является нарушением фундаментальных прав национальных меньшинств и противоречит европейским и международным стандартам в области прав человека», - говорится в заявлении МИД Польши. Анжелика Борис вместе с коллегами по Союзу поляков Белоруссии была задержана на литовско-белорусской границе в после того, как во время проверки в зеркале заднего вида автомобиля, на котором они ехали, был найден пакет «с порошком подозрительного происхождения».


МИД Польши подчеркивает, что «данный инцидент, имеющий все признаки провокации, несомненно является продолжением политики белорусских властей, цель которых – ограничить действия представителей СПБ».


Анжелику Борис признают законным председателем Союза поляков в Варшаве, в то время как в Минске – наоборот, считают легитимными других руководителей организации.


Спикер польского Сената Богдан Борусевич заявил, что «не знает другого такого случая настолько сильных репрессий против польского меньшинства, как это имеет место в Белоруссии».


XS
SM
MD
LG