Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему тюленям тепло в ледяной воде


Тюлень настоящий, семейство млекопитающих, подотряд ластоногих.

Тюлень настоящий, семейство млекопитающих, подотряд ластоногих.

Ученые пришли к выводу, что тюлени выработали особый механизм адаптации к холодной воде, в которой они проводят 90% времени. Тюлени, в отличие от других теплокровных, не дрожат в воде, температура их тела понижается, а температура мозга при нырянии может опускаться до 3 градусов.


Исследователи из университета города Тромсе в Норвегии (University of Tromse) в ходе наблюдений за тюленями обнаружили особую физиологическую реакцию этих животных при погружении в холодную воду. Сразу после ныряния тюлени прекращают дрожать, температура их тела падает, а частота сердечных сокращений уменьшается. Дрожание кожных покровов у тюленей возобновляется сразу после всплытия.


Теплокровные животные реагируют на критическое понижение температуры воздуха непроизвольными частыми сокращениями подкожной мускулатуры — дрожью. Эта физиологическая реакция является одним из защитных механизмов теплокровных организмов, направленным против снижения температуры тела.


В ходе исследования норвежские ученые выяснили, что тюлени способны нырять на глубину более километра и находиться под водой более одного часа.


Однако даже без учета таких сверхдлительных погружений, к которым тюлени прибегают редко, эти морские животные до 90% времени, которое они проводят в воде, находятся под ее поверхностью. Ученые считают, что отсутствие дрожания является приспособлением тюленей к длительному нахождению под водой. Само по себе отсутствие дрожи позволяет сберечь кислород, который не тратится на ненужные мышечные сокращения, но главным результатом является существенное снижение температуры тела - гипотермия.


Например, температура мозга у тюленей во время ныряния, как выяснили норвежские ученые, может снижаться до 3 градусов тепла, что значительно уменьшает потребление кислорода и риск поражения мозга вследствие его острого дефицита — гипоксии.


Ученым еще предстоит разобраться в тонких механизмах необычной устойчивости тюленей к гипоксии и гипотермии.


XS
SM
MD
LG