Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письмо Елены Боннэр


На радиостанцию «Свобода»


Уважаемые господа!


30 октября на вашем сайте в разделе «Общество» опубликовано интервью Ирины Ратушинской «Защите прав человека мешают двойные стандарты» (интервьюер Виктор Нехезин).


Отвечая на один из вопросов, Ратушинская говорит: «Сравните с теми временами, в которые я села. В 1982 году мне дали 12 лет - 7 лет строгого режима и 5 лет последующей ссылки. Мой муж обратился в Хельсинкскую группу, сказал: “ Займитесь делом... ” И Елена Боннэр ему ответила (цитирую): “ Хельсинкская группа делом Ратушинской заниматься не будет, потому что в этом деле мало крови ”».


Не знаю и не хочу гадать о том, зачем ей или ее мужу понадобилась эта ложь и отсылаю слушателей «Свободы» к документам:


1. Ирина Ратушинская арестована 17 сентября 1982 года («Хроника текущих событий», выпуск 65, раздел «События на Украине»)


2. 6 сентября 1982 года Московская группа «Хельсинки» приняла свой последний документ № 195 и на этом прекратила свое существование (тот же выпуск «Хроники», раздел «Дело Каллистратовой»).


Уже сопоставление этих двух дат доказывает, что обратиться в «Хельсинкскую группу» муж г-жи Ратушинской не мог.


3. Андрей Дмитриевич Сахаров перечисляет освобожденных в 1986 году по его письму к М.С. Горбачеву узников совести и в их числе упоминает Ратушинскую. (Дневник т.3, стр. 265, Москва, изд. «Время», 2006).


К вышесказанному могу добавить, что я никогда не встречалась с г-жой Ратушинской и ее мужем. Ко времени нашего (Андрея Дмитриевича и моего) 23 декабря 1986 года освобождения из ссылки в Горьком Ратушинская уже жила за границей.


30 октября 2006


Елена Боннэр


XS
SM
MD
LG