Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капелло не побеждает, фанаты гневаются


Фрагмент товарищеского матча сборных России и Казахстана в Химках 31 марта 2015 г.

Фрагмент товарищеского матча сборных России и Казахстана в Химках 31 марта 2015 г.

Футбольная сборная России сыграла в товарищеском матче вничью с командой Казахстана: 0:0

Футбольная сборная России сыграла в товарищеском матче вничью с командой Казахстана: 0:0. Ранее появились предположения о возможном наказании сборной России за поведение ее фанатов.

Итоги товарищеского матча Россия – Казахстан, честно говоря, не очень удивляют. Нулевая ничья – результат, которого российская сборная добилась, играя практически "дублирующим" составом против далеко не самой сильной команды, которая не попала в финальную часть последнего Кубка Азии. Главный тренер сборной России Фабио Капелло прокомментировал встречу в своем "фирменном" стиле: дескать, работа кипит, молодые футболисты должны регулярно "проверяться на прочность", эти игроки – ближайший резерв, из них будет формироваться сборная, которой предстоит играть на домашнем чемпионате мира 2018 года...

Да, команда Казахстана, которую тренирует прекрасно известный в России Юрий Красножан, показала себя вполне боеспособным коллективом. Но по большому счету ничья со сборной такого класса во все времена расценивалась как позор для сборных и СССР, и России. Свою последнюю игру Казахстан проиграл Исландии со счетом 0:3. Сборная России по-прежнему не показывает убедительного футбола ни в каком составе, независимо от класса соперника. И на фоне недавней кампании по поводу задержек зарплаты Капелло результаты его работы в России – даже промежуточные! – вряд ли могут кого-то всерьез убедить в том, что итальянец – единственно необходимый специалист для сборной России. Впрочем, Капелло использует тех игроков, которых он имеет, а практика показала, что и с резервами у российской сборной дело обстоит туго…

Болельщики во время матча Черногория – Россия

Болельщики во время матча Черногория – Россия

Но, конечно, малозначащий товарищеский матч против команды-середняка даже для уровня среднеазиатского футбола – не главный повод для разговора. Куда более серьезными выглядят новости, доносящиеся из УЕФА. Там явно затягивается разбирательство скандала в Подгорице, где не был доигран отборочный матч чемпионата Европы 2016 года между Черногорией и Россией.

Ситуация казалась однозначной: файер, брошенный с трибуны, угодил в голову Игоря Акинфеева, вратарь сборной России был травмирован и не смог продолжить игру, а во втором тайме матч и вовсе был прерван из-за поведения болельщиков. Все ждали мгновенного наказания хозяев поля, например, присуждения Черногории технического поражения и, соответственно, автоматической победы российской сборной. Забегая вперед, отметим, что в этом вопросе, кажется, существует полная ясность. Но "внезапно" выяснилось, вернее, вспомнилось, что у сборной России есть иная проблема – ее болельщики.

Летом 2012 года УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 120 тысяч евро и условным снятием шести очков в квалификации Евро-2016 за поведение фанатов российской команды во время матча группового турнира чемпионата Европы Россия – Чехия. Напомню, тогда болельщики бросали на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров. Апелляция РФС в августе 2012 года была частично удовлетворена – УЕФА заменил лишение очков на проведение трех домашних игр при пустых трибунах, причем условно. УЕФА пояснил, что в случае, если российские болельщики и в дальнейшем будут нарушать порядок на матчах под эгидой этой организации, условная санкция может быть заменена на реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на весь период отбора на Евро-2016.

Фрагмент матча в Подгорице

Фрагмент матча в Подгорице

30 марта УЕФА открыл новое дисциплинарное дело в отношении РФС, поскольку во время матча со сборной Черногории российские болельщики использовали пиротехнику и бросали на поле посторонние предметы. В РФС пока рассчитывают, что дело обойдется штрафом, надеясь в том числе на откровенное нарушение правил черногорскими фанатами. Действительно, сборной Черногории грозит то самое техническое поражение, а также дисквалификация домашнего стадиона – согласно статье 16 дисциплинарного регламента УЕФА. Но это не отменяет возможного наказания сборной России, которая рискует провести три домашних матча отборочного цикла чемпионата Европы без зрителей. Видимо, с этим и связана задержка оглашения вердикта УЕФА: сначала его ждали 31 марта, а сейчас речь идет о 7 апреля…

Кроме того, российским фанатам вменяется в вину демонстрация запрещенной символики – флагов Сербии, самопровозглашенной Донецкой народной республики и Российской империи. Это весьма существенное дополнение к файерам и прочим безобразиям на трибунах в Подгорице. Информация об этом появилась сразу после матча в черногорских СМИ, которые ссылались на запрет, наложенный УЕФА. Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин рассказал о том, что перед игрой было проведено совещание, на котором делегат матча предупредил, что "болельщикам категорически запрещено демонстрировать флаги ДНР, Сербии, "имперки". Все связанное с политикой строжайше запрещено". При этом, по словам представителя РФС, об этом совещании в его организации ничего не знают, что, конечно, выглядит очень странно.

РФС рассчитывает на свой протест, направленный в УЕФА, – протест по поводу того, что матч Черногория – Россия не был остановлен сразу же после травмы Акинфеева. Но в случае применения к России санкций в виде матча без зрителей 14 июня россиянам придется нелегко. В этот день должна пройти домашняя встреча квалификационного турнира против сборной Австрии, которая лидирует в таблице отборочной группы, где играют россияне…

Получается, что ситуация после матча в Подгорице далеко не так однозначна, как того хотелось бы поклонникам сборной России. Можно легко представить себе, как взорвутся российские болельщики в случае наказания российской сборной. Это, в свою очередь, может вызвать новые рецидивы в матчах, от которых, к сожалению, зависит попадание российской команды в финальную часть Евро-2016. Болельщики болельщиками, но и сама по себе игра сборной России пока уверенности в футбольном будущем не дает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG