Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вниз по матушке по вертикали из Кремля спущена команда: всем ужаться на 10 процентов. Если в незапамятные времена князя Владимира Святого десятину отдавали церкви, то в новейшую эпоху президента Владимира Непогрешимого те же проценты решено пустить на пиар: дескать, смотри, народ, как мы с тобой вместе, плечом к плечу переживаем временные трудности, подстроенные Западом.

Ужался президент, сократились министры, сенаторы и конгрессмены картинно затянули пояса, а кое-кто прямо в прямом эфире положил на полку зубы (запасные). Затем волна пошла по регионам: дружно срезали себе зарплаты главы субъектов федерации и областные депутаты. Следующие в очереди – городские чиновники и гордепы, а там уж придется тряхнуть мошной и мелкой районной сошке.

Дальше, подозреваю, начнется самое интересное. Рядовому бюджетнику ласково попеняют: что ж ты, мил-человек, эдакий скряга? Гляди, твое любимое начальство в годину невзгод поддержало президентское начинание и делится с Россией честно заработанным, а ты, дорогуша, зажал рублишки в потном кулачке и не выручаешь родную страну, встающую в колен. Ну-ка, выкладывай десять процентов! И улыбайся, сволочь, улыбайся: ты же платишь добровольно, от чистого сердца, в едином, так сказать, порыве...

Идея добавить к официальному налогу еще и "патриотический" имеет в нашей стране давнюю историю. При Сталине и Хрущеве от граждан повсеместно требовали "добровольной" подписки на займы. Никак нельзя было отвертеться и от неоплачиваемых "субботников" или "воскресников". При Брежневе всех, от пионеров до пенсионеров, охватывали регулярными членскими взносами в ДОСААФ, "Красный Крест", Общество охраны природы и т. п., а также массовыми поборами в пользу пробуждающейся Африки и развивающейся Азии.

В бочку без дна можно бросить и десять процентов, и сто, и тысячу – все улетит неведомо куда

Ко всем былым прелестям теперь добавилось ноу-хау нового времени – "путинская десятина". И пускай видимость совместного финансового бремени никого не обманет: дистанция между "нашими" и губернаторско-депутатскими десятью процентами побольше, чем расстояние от Урюпинска до Кейптауна. Дело не только в том, что начальные условия несопоставимы – вычеты не пробьют никакой бреши в благосостоянии чиновников, в то время как рядовым гражданам придется облегчить свою потребительскую корзинку. Есть еще один фокус: сократив себе официальное жалованье, никто из народных слуг не покусился на надбавки (матпомощь, отпускные, лечебные, гостайна и прочее), а ведь именно из этих денег состоит невидимая миру подводная часть айсберга реальных выплат в карманы чиновников.

Ладно, не будем заглядывать в кошельки наших боссов. Ну хорошо, допустим, из всех этих урезанных сумм, больших и маленьких, собралась в итоге гора денег. Вопрос: а что потом? Куда именно пойдут эти средства, собранные всем миром? В какую статью бюджета они вольются? Раз уж за последние год-два Россия профукала так много денег, то что ей мешает профукать еще? Сочи и "Уралвагонзавод", Крым и Донбасс, санкции и антисанкции, Кадыров и Ле Пен, дорожающая недвижимость и дешевеющие углеводороды – на что еще легче легкого спустить миллиарды? В эту бочку без дна можно бросить и десять процентов, и сто, и тысячу – все улетит неведомо куда.

Ей-богу, уж лучше бы все собранные деньги наши "отцы нации" тупо разворовали: перебросили бы тайком со счета на счет, перевели в офшоры, отмыли, вложили в бриллианты и золотые слитки, закопали добычу на каком-нибудь пустынном острове, а карту спрятали. Тогда в далеком будущем можно было попытаться найти карту, отправить экспедицию на остров, откопать клад и вернуть сокровища в бюджет. Шансы полупризрачные, но хотя бы отличные от нуля.

Потому что все остальное, бездарно ухнувшее в бездонную бочку имперских и иных госамбиций, вернуть будет невозможно в принципе.

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG