Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа «Жилье для российской семьи»: государство дает землю, все остальное – своими руками и за свой счет

"Чтобы построить этот дом, я продала дачу и взяла кредит, который буду отдавать еще пять лет! — чуть не плачет мать троих детей Екатерина Перепелюк — А теперь мне говорят, что многодетные семьи должны сами поставить трансформаторную подстанцию, которая обойдется, минимум, в 5 миллионов рублей! "

Семья Перепелюк получила участок земли площадью в шесть соток на территории бывшего совхоза "Нива". Мэрия пообещала подвести коммуникации от расположенных неподалеку садовых участков – подключить свет и дать воду. По соседству, в поселке Каратаево, есть школа, магазины, больница, и Екатерина решилась. Так в 5-м Санинструкторском переулке, в чистом поле, размеченном под участки,появился новый дом.

Екатерина Перепелюк работает торговым представителем в небольшой местной коммерческой компании, в одиночку воспитывает троих детей – мальчика и двух девочек-близняшек. Три года назад семья осталась без кормильца – муж Екатерины скоропостижно скончался.

Добрые люди из соседнего дачного товарищества помогли ей, чем могли. Трудности Екатерину не пугали. Но вскоре выяснилось, что прокладывать коммуникации к дому Перепелюк, как и к двадцати пяти другим выделенным многодетным семьям участкам, никто не собирался. В мэрии сказали: создавайте кооператив, выбирайте председателя, скидывайтесь, и делайте все сами. Власти считают, что свою задачу они выполнили – предоставили многодетным семьям земельные участки.

Перепелюк написала письмо в администрацию президента России. Ответ из областного Департамента координации строительства и перспективного развития покончил с надеждами семьи на скорое новоселье: срок пуска водовода, который все же обещалипровести бесплатно, перенесли с 2016-го на 2022 год. Проводить электричество и газ многодетным по-прежнему предложили своими силами и за свой счет.

Семья Перепелюк оказалась в таком положении не одна — в Ростовской области зарегистрировано 20,5 тысячи многодетных семей, более 16 тысяч из них стоят в очереди на получение земли по госпрограмме "Жилье для российской семьи". Семей, получивших земельные участки, чуть больше четырех тысяч, причем 90% этих участков предоставлено в сельских районах и, как правило, без каких-либо коммуникаций.

Выделяя людям "пустую" землю, чиновники ссылаются на "методические рекомендации" Минрегионразвития РФ. В них наличие инженерных коммуникаций на выделяемых участках носит лишь "рекомендательный характер".

А Екатерина Перепелюк ломает голову, что делать со своим домом, стоящим в чистом поле.

Дом в чистом поле

Дом в чистом поле

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG