Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Это в столице теперь не пьют


Энергетические коктейли, содержащие алкоголь, представлены в российской торговле обширным ассортиментом

Энергетические коктейли, содержащие алкоголь, представлены в российской торговле обширным ассортиментом

Алкогольсодержащие энергетические коктейли запрещено продавать теперь и в Москве

С 1 апреля в Москве и Московской области вводится запрет на розничную продажу так называемых алкогольных энергетических коктейлей. Столичный регион лишь во втором десятке тех, кто решился на такую меру. Активная борьба с "алкогольной газировкой" в алюминиевых банках началась в России с 2012 года попыткой принять запретительный федеральный закон. Но ввиду сомнительной конституционности такого запрета, нестыковок законодательства в рамках Таможенного союза и, вероятно, под давлением производителей продукта решение проблемы было отдано на откуп регионам.

О том, что алкогольные энергетики, – это именно проблема, настойчиво твердила сначала "Молодая гвардия Единой России", потом и близкие к власти поборники здорового образа жизни. Благодаря такому статусу главных лоббистов, вопрос запрета на продажу алкогольных энергетических коктейлей в России стал политическим.

Алкогольные энергетики – эта группа слабоалкогольных напитков, которая считается "нишевой" – употребляют ее, преимущественно, молодые люди, студенты или непритязательные представители небогатых слоев населения, желающие получить заряд бодрости пополам с опьянением, что называется, на ходу. Поэтому борьба с алкогольными коктейлями подается в России как акт социально значимый – как борьба за здоровую трезвую молодежь. Экономические показатели оборота алкогольсодержащих энергетиков говорят о том, что если и удастся таким запретом спасти часть молодежи, то очень небольшую часть – это доказывает с цифрами в руках руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

Никто из производителей или продавцов не предлагает пить по 10-20 банок за один раз, а одна или две банки такого напитка вряд ли нанесут ущерб здоровью

– Сегмент этого рынка столь незначителен, столь мизерен, что просто даже смешно об этом говорить. В прошлом году в России было выпито 10 миллиардов литров пива, почти миллиард 250 миллионов литров водки и ликероводочных изделий. На долю слабоалкогольных напитков приходится 230 миллионов литров, из них энергетические напитки – порядка 150 миллионов литров. В Москве их было выпито около 20 миллионов литров. Сейчас несколько регионов России запрещают у себя продажу этой продукции. Это, в принципе, совершенно незаконно, противоречит Конституции. Против этого запрета выступала Федеральная антимонопольная служба, даже судилась с некоторыми регионами. Краснодарскому краю ФАС суд проиграла, но выиграла суд у Архангельской области. А потом просто прекратила эту судебную практику. Видимо, получила указание сверху по одной простой причине: создавать общественное мнение чиновникам и депутатам особо нечем, и эту тему отдали региональным чиновникам и депутатам для их пиара. На федеральном уровне такой закон не принимают и не собираются принимать. Много лет идет эта "бодяга", но, оказывается, только сейчас начались какие-то медицинские исследования о вреде или безвредности энергетических коктейлей. Я не думаю, что эти опыты приведут к отрицательному результату, поскольку никто из производителей или продавцов не предлагает пить по 10-20 банок за один раз, а одна или две банки такого напитка вряд ли нанесут ущерб здоровью. Именно такие дозы и подразумевает нормальное, умеренное потребление продукции. Регионы активно пиарятся на этой теме, молодежные общественные организации и даже взрослые депутаты выступают против продажи.

По мнению Вадима Дробиза, нельзя говорить о серьезном экономическом эффекте от прекращения продажи алкогольных энергетиков. Эту отрасль уже зажали очень серьезно, с 2003-2004 года она потеряла в объеме производства и потребления почти 50 процентов. Но, по мнению собеседника Радио Свобода, судить о результатах запрета нужно по другим показателям:

Потребитель будет продолжать пить, но другую продукцию – пиво, винные напитки, суррогаты

– Структура потребления – в ней ничего существенно не изменится. Опыт Краснодарского края, где запрет действует более двух с половиной лет, показывает: ничего там очевидно не улучшилось за это время. Ведь говорят, что эти запреты вводятся ради снижения алкоголизации молодежи. Молодежь в прошлом году выпила не более 50 миллионов литров этих энергетиков, а пива эта же молодежь выпила 2 миллиарда литров. Если уж против чего-то и бороться, то, очевидно, цель выбрана неверно. Я не являюсь противником пива. Я просто пытаюсь расставить приоритеты по местам. Надо, наверное, рассмотреть внимательнее опыт Краснодарского края, и тогда станет видно, что ничего особенно хорошего в сфере потребления алкоголя после введения запрета там не произошло. Молодежь достаточно изобретательна и не настолько тупа. Если уж понадобится что-то вместо алкогольных энергетиков, начнут добывать крепкий алкоголь, смешивать его с чем-то. Будет практически тот же продукт, но не фабрично произведенный. И еще неизвестно, где он купит крепкий алкоголь, ведь официальная продажа его молодежи тоже запрещена... Я не сторонник ранней или всеобщей алкоголизации, но когда делается шаг, надо смотреть на ответное поведение потребителя. А потребитель будет продолжать пить, но другую продукцию – пиво, винные напитки, суррогаты… Запрет на продажу алкогольных энергетиков ситуацию не изменит.

Аналитик алкогольного рынка Вадим Дробиз поднял, пожалуй, ключевую для разговоров о вреде алкоголя тему: употреблять любой алкоголь следует в умеренных количествах. Учредитель Фонда "Защита нации" Сергей Сушинский обращает внимание именно на то, что в случае с алкогольными коктейлями очень сложно контролировать дозу и полагаться на ощущения: "обманывает" потребителя сладким вкусом и веселящими пузырьками сам продукт. И жертвами этого обмана очень часто становятся молодые девушки, рассказывает Сергей Сушинский:

Это сладкий напиток, который "дает по шарам" из-за алкоголя, и при этом не особенно чувствуется привкус алкоголя. На самом деле алкогольные энергетики – оружие массового поражения

– Человек (обычно это молодой человек), выпивая алкогольный энергетик, не чувствует действие алкоголя в полной мере. То есть выпивают энергетики по одной, две, три, четыре банки – и, как им кажется, все в порядке. Все это происходит не в вечернее время, как обычно это происходит с другим алкоголем, а это может быть дневное время. Пьют вместо газировки. И кофеин, и другие энергетические компоненты стимулируют, подбадривают человека, но одновременно алкоголь разрушает организм. Алкоголь плюс энергетик – это губительно сочетание, которое просто косит нашу молодежь, в том числе девушек, которые, возможно, захотят стать матерями. Алкоголь очень серьезно разрушает репродуктивную функцию женщины, даже если она еще не беременна. Поэтому такой запрет важен. При этом хочу подчеркнуть, что обычные энергетики, безалкогольные, в умеренных количествах – это безопасный продукт, речь идет только об алкогольных энергетиках. И правильно, что их запрещают.

Аналитики алкогольной отрасли приводят данные, что сегмент "алкогольной газировки" на рынке не велик и пьют ее меньше, чем пиво…

Пиво – другой вкус, другой формат потребления. Даже если люди будут пить пиво, они не будут столько выпивать

– Если алкогольная индустрия защищает алкогольные энергетики, значит, она с них получает огромную прибыль. И это как раз первое свидетельство того, что эти алкогольные энергетики популярны. Я и, по своим наблюдениям, уже года три вижу, что молодые люди по улицам идут с этими энергетиками, содержащими алкоголь в объеме, скажем, пять процентов. Это даже не квас, где 1,5% может быть. Эти энергетики уже вошли в жизнь как анекдоты и шутки, песни. Jaga - так один из брендов на сленге называют, и демотиваторы на эту тему ходят в интернете. 15-16-летние школьницы покупают, пьют и считают, что это безопасно. Это сладкий напиток, который "дает по шарам" из-за алкоголя, и при этом не особенно чувствуется привкус алкоголя, питье это стимулирует, потому что в него входит кофеин, таурин добавляют, витаминчики – и все это очень сладко на вкус и ярко выглядит. На самом деле алкогольные энергетики – оружие массового поражения, и от них нужно избавляться как можно скорее.

Но молодые люди могут найти замену запретному напитку.

Обычные энергетики, безалкогольные, в умеренных количествах – это безопасный продукт

– Перейдет ли молодежь на другие алкогольные напитки? Я думаю, что в таком количестве и в таком формате вряд ли. В случае с алкоголь содержащими коктейлями мы видим банку, она неотличима по виду от банки с простым энергетиком или газировкой какой-нибудь. А пиво – другой вкус, другой формат потребления. Даже если люди будут пить пиво, они не будут столько выпивать, потому что пиво обладает расслабляющим действием, и если человек планирует дальше как-то вечер организовывать свой, то либо он будет мало пива выпивать, либо делать это в конце дня, либо не выпивать вообще. В данном случае какой-то переход на пиво может случиться, но это не будет критично. Хорошо хотя бы то, что людям будет проще контролировать количество алкоголя, которое они потребляют.

Сейчас запрет на продажу алкогольных энергетиков действует в 14 регионах России, еще 12 намерены сделать это в ближайшее время. В Москве принятие запретительного закона в отношении алкогольных энергетических коктейлей происходило по инициативе фракции "Единая Россия" в Мосгордуме. Одновременно с Москвой запрет на продажу этих напитков вступает и в Московской области, депутаты областного парламента также приняли аналогичный закон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG