Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси называет «дезинформацией» сообщение о грузинской диверсионной группе


Осетины по обе стороны государственной границы считают себя единым народом. Плакат во Владикавказе, рекламирующий строительство транскавказского газопровода

Осетины по обе стороны государственной границы считают себя единым народом. Плакат во Владикавказе, рекламирующий строительство транскавказского газопровода

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили перед вылетом в Москву для переговоров с о своим российским коллегой назвал дезинформацией сообщения об уничтоженной в Южной Осетии группе грузинских диверсантов. «К сожалению, в последнее время активизировались силы, заинтересованные в распространении такой дезинформации, - отметил министр. - На самом деле, мы заинтересованы в исключительно мирном решении всех проблем».


Командир грузинского миротворческого батальона в Южной Осетии Пата Бедианашвили заявил, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об инциденте, поскольку северный Джавский район (а именно там, по сообщениям из Цхинвали, произошло боестолкновение) не входит в зону безопасности, и миротворцы не имеют права там находиться. Более того, трехсторонние миротворческие силы не имеют права посылать туда своих наблюдателей.


Руководитель конгресса чеченских общин Грузии Хизри Алдамов интервью РС назвал не соответствующими действительности сообщения осетинской стороны о том, что в состав диверсионной группы входили чеченцы-кистинцы, проживающие в Панкисском ущелье Грузии: «Чеченцев там нет. Мы во внутренние дела Грузии не вмешиваемся. Если братскому грузинскому народу потребуется помощь против оккупантов - мы поможем, однако во внутренние дела Грузии вмешиваться не собираемся. Осетинская сторона может говорить все что угодно, но это дезинформация».


Комментируя информацию об уничтожении грузинской диверсионной группы в Южной Осетии, а также информацию о перестрелке в Джавском районе глава пресс-службы министерства обороны Грузии Нана Инцкирвели и руководитель департамента МВД Грузии по связям с общественностью Шота Хизанишвили заявили РС, что «сообщения осетинской стороны пока не находят никакого подтверждения».


По утверждению осетинской стороны, перестрелка произошла близ городка Кваиса в Джавском районе, который находится недалеко от границы с Россией. В этом районе проходит стратегически важная дорога, связывающая Южную Осетию с Северной.


Министерство внутренних дел Грузии неоднократно утверждало, что в Джавском районе концентрируются осетинские вооруженные формирований и именно здесь находится тяжелая техника и артиллерия министерства обороны Южной Осетии, которая выводилась на улицы Цхинвали в ходе празднования Дня независимости.


Об уничтожении грузинской диверсионной группы утром во вторник заявила руководитель департамента по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева: «Около шести часов на синагурском направлении Джавского района была обнаружена диверсионная группа. Она была вооружена и имела при себе огромное количество взрывчатых веществ. Члены группы не могли объяснить причины своего пребывания в Южной Осетии. В результате перестрелки группа была уничтожена».


XS
SM
MD
LG