Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мне говорили, что и как говорить"


Заур Дадаев участвовал в заседании Мосгорсуда 1 апреля по видеосвязи

Заур Дадаев участвовал в заседании Мосгорсуда 1 апреля по видеосвязи

Главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова заявил, что у него есть алиби

Сегодня Московский городской суд отменил из-за допущенных Басманным судом процессуальных нарушений решения об аресте трех из пяти обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. Несмотря на это, они останутся в СИЗО до тех пор, пока вопрос о мере пресечения не будет рассмотрен заново. Решения Басманного суда об аресте Заура Дадаева, которого следствие считает исполнителем убийства, и Анзора Губашева оставлены в силе. На суде Дадаев вновь заявил, что отказывается от признательных показаний, которые он давал "под давлением и под диктовку". По словам Дадаева, во время убийства он был у себя дома.

1 апреля, Шагид Губашев (на экране) и судебный пристав в Мосгорсуде

1 апреля, Шагид Губашев (на экране) и судебный пристав в Мосгорсуде

Жалобы на решения Басманного суда об аресте подали адвокаты всех пятерых обвиняемых в убийстве Немцова. Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов участвовали в заседаниях суда по видеосвязи. Они и их адвокаты приводили те же доводы, что и 8 марта, когда суд принимал решения об их аресте. Так, Хамзат Бахаев, дело которого рассматривали первым, вновь заявил о своей невиновности, пожаловался на плохое здоровье и напомнил, что является отцом семи детей. "Мне даже присниться не могло такое преступление, не то, что я принимал в нем участие!" – сказал он, получив слово. Адвокат Бахаева Заурбек Садаханов (от адвоката по назначению Софьи Рубасской Бахаев отказался, Садаханов же известен, например, по делу о взрывах на Бостонском марафоне – он защищал друга Джохара Царнаева Ибрагима Тодашева, застреленного во время допроса сотрудником ФБР. – РС) указал на разночтения в материалах следствия: в одном из документов, по его словам, говорится, что Бахаев "обеспечивал исполнителей преступления информацией", в другом – что он "намеревался скрыть убийц". Никаких доказательств ни одной, ни другой версии, по словам адвоката, до сих пор нет.

Кроме того, сказал Садаханов, Бахаева арестовали в рамках одного заседания вместе с двумя другими обвиняемыми, а это противоречит уголовно-процессуальному кодексу. Действительно, 8 марта Басманный суд рассматривал дела обвиняемых, разбив их на две группы: в одной были Заур Дадаев и Анзор Губашев, в другой – Шагид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Дела первых двух один судья рассматривал по очереди, трех остальных другой судья – одновременно. Именно это процессуальное нарушение и стало сегодня поводом для отмены решений Басманного суда об аресте трех обвиняемых из "второй группы".

Во время рассмотрения апелляции на арест Хамзата Бахаева стало известно и о том, что предъявленное ему обвинение скорректировано в сторону ужесточения: с части 2 (незаконное хранение оружия по предварительному сговору) на часть 3 статьи 222 УК РФ (то же самое деяние, совершенное организованной группой). Теперь Бахаеву грозит до 8 лет лишения свободы.

По итогам заседания судья Юрий Пасюнин принял решение, которое можно назвать компромиссным: жалоба защиты на арест Хамзата Бахаева была частично удовлетворена, постановление Басманного суда отменено, впрочем, дело отправлено туда же на новое рассмотрение. Бахаев будет ждать нового заседания там же, где находится сейчас, в СИЗО "Лефортово".

Такое же решение было принято и на двух следующих заседаниях, где рассматривались жалобы Шагида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Основанием стали те же процессуальные нарушения – то есть не индивидуальное, а "пакетное" рассмотрение дел подозреваемых Басманным судом. Разными были лишь аргументы адвокатов: так, в случае с Эскерхановым его адвокат Роза Магомедова говорила об отсутствии у своего подзащитного, "милейшего человека", одной почки и предъявляла суду поручительство его двоюродного брата, подполковника в отставке Рустама Эскарханова.

Вопрос об аресте трех обвиняемых в убийстве Немцова Басманный суд повторно рассмотрит в ближайшее время, до 8 апреля, – сообщила журналистам его пресс-секретарь Анна Фадеева.

Заур Дадаев в Басманном суде 8 марта 2015-го года

Заур Дадаев в Басманном суде 8 марта 2015-го года

Самым содержательным ожидаемо стало заседание суда по делу самого Заура Дадаева. Представитель следствия вновь говорил о его признательных показаниях и добавил, что вина Дадаева подтверждается также результатами неких медицинских экспертиз – не пояснив, что имеется в виду, и пообещав, что все доказательства будут "рассекречены в установленном порядке". Дадаев же, как и ранее в разговоре с посетившими его правозащитниками, сказал, что отказывается от своих показаний, поскольку делал их "под диктовку и под давлением". Новым в его признаниях стало то, что, по словам обвиняемого, в момент совершения убийства он был дома. Последнее слово Дадаева цитирует "Интерфакс": "Пятого ноль третьего я был похищен неизвестными в Магасе. Не знаю, где я был, в каком месте меня держали. Только седьмого ноль третьего мне было предъявлено, уже в Следственном комитете, постановление о том, что я задержан. До этого времени мне говорили, что говорить и как говорить. Тот свидетель, который был на месте убийства, меня не опознал" (о том, что такое опознание проводилось, российские СМИ писали 27 марта). Ранее об имеющемся у него алиби говорил и Рустам Эскерханов.

Назначенный адвокат Заура Дадаева Иван Герасимов не стал комментировать заявления своего подзащитного об имеющемся у него алиби. Он лишь сообщил, что Дадаев действительно не сотрудничал со следствием с момента своего ареста 8 марта (тогда же, по данным СМИ, он и дал те самые признательные показания). Этим Герасимов не только опроверг слова следователя Мигунова о том, что Дадаев продолжает давать показания, но и продемонстрировал определенный прогресс в своих отношениях с подзащитным: ранее заявления адвоката порой шли вразрез со словами Дадаева, например, Герасимов отрицал, что к Дадаеву применялись пытки. Герасимов в среду также говорил о том, что Дадаев до ареста и вовсе не знал, кто такой Борис Немцов.

Что до новостей, касающихся непосредственно расследования убийства Бориса Немцова, то они по-прежнему появляются лишь со ссылками на "источники, близкие к следствию". Одна из последних заметных публикаций появилась в газете "Коммерсант" – в ней приводятся подробности якобы данных Зауром Дадаевым признательных показаний, в том числе, говорится о человеке по имени или кличке Русик, с которым встречались в Москве Заур Дадаев и Анзор Губашев и от которого они получили автомобиль и оружие. Возможно, речь идет о Руслане Геремееве, сослуживце Дадаева по батальону "Восток", имя которого уже звучало ранее в связи с этим делом; возможно, речь идет просто о посреднике между заказчиком и исполнителями. Геремеева, опять же, по неподтвержденным данным, уже допросили по делу об убийстве Немцова в качестве свидетеля.

О недостатке официальных подтверждений вины задержанных чеченцев говорит и адвокат родственников Бориса Немцова в этом деле Вадим Прохоров:

Вадим Прохоров

Вадим Прохоров

– Напомню, что поначалу выдвигалось достаточно большое количество версий. Причем некоторые из них были изначально, мне кажется, обречены на умирание, поскольку были полуфантастическими. Например, была выдвинута бытовая версия – если мне память не изменяет, чуть ли не представителями Следственного комитета. Была коммерческая версия, хотя общеизвестно, что Борис Немцов давно уже не занимался бизнесом. Собственно, и не мог заниматься как действующий депутат Ярославской областной Думы. Была версия так называемой "украинской хунты", очень удобная действующей власти, но с очевидностью не подтвердившаяся. И так далее.

Тем не менее, спустя некоторое время после этого чудовищного преступления, как я понимаю, все-таки выработалась определенная версия, которая в том числе отражена в составе задержанных по данному делу. Все задержанные лица – выходцы из Чеченской Республики. Причем это бойцы соответствующих батальонов, непосредственно связанных с высшим руководством Чеченской Республики. Проведены следственные действия, в ходе которых, по той информации, которую я имею, данная версия получила определенное подтверждение.

Совершенно очевидно, что против любой версии будут разные контрдоводы, в частности со стороны обвиняемых. Обоснованны они или нет – в этом должно разбираться следствие. Я с самого начала говорил, как человек, который 14 лет был адвокатом Бориса Немцова, что, конечно же, вина обвиняемых, которые привлекаются или будут привлечены по этому делу, должна быть исчерпывающим образом подтверждена надлежащими доказательствами, причем полученными в установленном законом порядке. Это важно. И еще более важно то, чтобы были установлены организаторы и заказчики. Но как раз организаторов и заказчиков я среди задержанных пока не вижу.

Анна Дурицкая

Анна Дурицкая

Вадим Прохоров представляет в деле об убийстве Бориса Немцова и интересы 23-летней гражданки Украины Анны Дурицкой, которая была с Борисом Немцовым во время убийства. Сегодня стало известно, что российские следователи намерены вызвать Дурицкую в Москву, чтобы провести процедуру опознания предполагаемого убийцы. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на неназванные источники. Если это и так, вряд ли Дурицкая согласится на такой шаг. После убийства ее несколько дней не выпускали из московской квартиры и допрашивали. Уехать в Киев она смогла лишь после вмешательства в ситуацию украинского МИДа. Дурицкая также говорила, что не помнит лицо убийцы, и заявляла об угрозах в свой адрес, поступивших уже после ее возвращения на Украину.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. Следствие считает исполнителем преступления Заура Дадаева, а остальных задержанных его пособниками. Об основной версии следствия до сих пор ничего не известно. Со стороны правоохранительных органов и от соратников Немцова звучали самые разные предположения, от мести за некие "антиисламские" высказывания до возмездия за помощь Западу в разработке санкций против России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG