Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хэллоуин: праздник нечисти и бизнес охотников за привидениями


Детям в России «не рекомендовано» отмечать Хэллоуин

Детям в России «не рекомендовано» отмечать Хэллоуин

В ночь со вторника на среду во многих странах мира отмечают Хэллоуин. В России, где «праздник нечистой силы» с некоторых пор стал популярен, в основном, среди молодых жителей крупных городов, он каждый раз вызывает негативную реакцию у православной церкви, а три года назад департамент образования Москвы «не рекомендовал» отмечать его в столичных школах.


История праздника Хэллоуин насчитывает не одно тысячелетие. Сначала это был фестиваль кельтов Самхейн, который знаменовал начало зимы. После того как кельтскую территорию завоевали римляне, в ночь с 31 октября на 1 ноября они стали праздновать день Помоны, богини растений. Хэллоуин предшествует Дню всех святых, который католическая церковь отмечает 1 ноября, начиная с VII века. Несмотря на то, что долгое время римское духовенство боролось с обычаем пугать в этот день соседей и задабривать злых духов, языческий праздник утвердился в статусе кануна, или «навечерия всех святых» (All Hallows Eve).


В Америку Хэллоуин завезли ирландские эмигранты. В Россию он пришел в 90-х годах прошлого столетия вместе с другими западными традициями, такими, как, например, День святого Патрика и День святого Валентина. «Клубящейся» молодежи пришелся по душе обычай наряжаться в костюмы нечистой силы и разгуливать со светящимися тыквами. Большой популярностью этот праздник пользовался в школах с углубленным изучением иностранного – прежде всего, английского – языка.


Три года назад Хэллоуин в столичных школах отменили. Как говорилось в специальной директиве Департамента образования Москвы, «наличие в мероприятиях Хэллоуина элементов религиозного содержания, культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях и разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся». Руководителям школ рекомендовали новые формы школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры.


«Мне не кажется это разумным, потому что Хэллоуин - это чертовщина чисто игровая, - говорит известный московский учитель и поэт, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - Такая форма праздника никакой особой угрозы для детей не таит, как, собственно говоря, все детские сказки, где полно этой чертовщины». По мнению Евгения Бунимовича, фактический запрет Хеллоуина в московских школах только подогревает к нему интерес.


В Соединеных Штатах дух Хэллоуина посетил многих представителей местных властей еще накануне. В Тенесси лицам, отбывшим наказание за преступления на сексуальной почве и состоящим на учете в полиции, запрещено приближаться к праздничной толпе. Полиция Аризоны призывает родителей наряжать детей в яркие костюмы с тем, чтобы, разбредясь по темным закоулкам, маленькие «духи» не попали под машину. Чтобы откупиться от назойливых чертят и дьяволят, вся Америка запасается конфетами и мелкими монетами. Избавиться от настоящей нечисти американцам помогают профессиональные охотники за привидениями.


«Мы исследуем странные происшествия, - рассказывает Бекки Грей, командующая одной из бригад охотников за привидениями. – Если в каком-то доме ночью шумят отнюдь не водопроводные трубы, тогда мы говорим владельцам: у вас в доме живет привидение, и вы не сошли с ума». Команда Бекки Грей в канун Хэллоуина занята с утра до вечера. Бригадир объясняет, почему нечистая сила посещает добропорядочных граждан именно в это время: «Может быть потому, что в Хэллоуин люди об этом много думают. Многие объясняют это тем, что именно в конце октября граница между обычным и потусторонним миром становится совсем тонкой».


В Хэллоуин хорошо идет бизнес не только у охотников за привидениями. По данным Федерации предприятий розничной торговли, в этом году американцы затратили на подготовку к «празднику всех чертей» почти 5 миллиардов долларов. Это на миллиард больше, чем в прошлом году. Около полутора миллиардов потрачены на праздничные украшения. С деревьев свисают «удавившиеся», на скамейках сидят чудища, огромные пауки оплели веранды. Почти 2 миллиарда долларов ушли на костюмы. Самый популярный у девочек - наряд принцессы. У женщин - маска и балахон ведьмы. Мужчины - и маленькие и большие - предпочитают пиратскую повязку на голову и саблю в ножны.


XS
SM
MD
LG