Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники проекта "Другая Россия" приняли решение создать постоянно действующее "политическое совещание"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Александр Гостев : Участники проекта «Другая России», объединяющего оппозиционных общественных деятелей, приняли сегодня решении о создании постоянно действующего политического совещания. Его первое заседание пройдет 10 ноября. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Михаил Соколов: В состав постоянно действующего политического совещания "Другой России" на первом этапе готовы войти лидеры политических партий и движений - "Народно-демократического союза" Михаила Касьянова, "Республиканской партии" Владимира Рыжкова, "Трудовой России" Виктора Анпилова, "Объединенного Гражданского фронта" Гарри Капарова, национал-большевиков Эдуарда Лимонова и движения «За достойную жизнь" во главе с Сергеем Глазьевым. Председательствовавший на заседании социолог Георгий Сатаров так сформулировал платформу совещания.



Георгий Сатаров : Политиков и политические силы сегодня можно разбить на две вне идеологические категории - это те, кто считают, что политиком имеет право называться тот, кто зависит только от Конституции и избирателей и больше ни от кого, и остальные: кто-то зависит от финансовых ресурсов, кто-то зависит от административных ресурсов. Здесь собрались те, кто считает себя самостоятельными и независящими. Помимо этого их объединяет неприятие нынешнего политического режима и того направления, куда идет страна (все это определяют как крах), и общее представление о том, как из этого надо выходить. Единственный выход - это построение машины под названием "демократия". А куда дальше поведет эта машина, дальше должно определяться на честных конкурентных выборах. Мы машинку построили, а дальше можем разбегаться и агитировать за свои направления езды на этой машине.


Цель совещание - координировать свои усилия, возможно, выдвигать совместную программу (работа над ней идет) и политическая мобилизация масс исключительно легальными методами.



Михаил Соколов: Один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров надеется, что к первому заседанию число политического совещания "Другой России" вырастет:



Гарри Каспаров : В первую очередь, речь идет, конечно, о КПРФ и "Яблоко". Насколько мне известно, эти вопросы довольно активно обсуждаются. 3 ноября будет бюро партии "Яблоко", на котором, насколько мне известно, вопрос будет поднят. Идут постоянные консультации с руководством КПРФ. Это, конечно, довольно такой сложный и многоплановый процесс. Но последнее заявление, подписанное Зюгановым от имени КПРФ, мне кажется, очень сильно перекликается с документами "Другой России".


Политическое совещание развивается в русле всей истории "Другой России". Появление организации, объединяющей столь разнополярные силы, обусловлено политикой Кремля. Ликвидация политической конкуренции, создание таких псевдооппозиционных партий выталкивает все легитимные и значимые политические силы на обочину. Соответственно, они тоже стремятся к какой-то самоорганизации. Мне кажется, что политическое совещание неизбежно объединит вокруг себя все те политические силы серьезные, которым нет места в нынешних таких искусственных кремлевских конструкциях.



Михаил Соколов: Пока вырисовывается один приемлемый для самых разных политических сил лозунг - за честные выборы.



Гарри Каспаров: На самом деле, он больше, чем только "за честные выборы". Речь идет вообще обо всех компонентах честных свободных выборов. Они включают в себя и отмену цензуры, и свободную прессу, и свободную политическую конкуренцию, и прекращение преследование бизнеса за финансирование каких-то политических оппозиционных сил. Это, на самом деле, набор вещей, которые, по большому счету, означают демонтаж вертикали власти. Если посмотреть на весь пакет, о котором говорится (Касьянов говорил об антиконституционном пакете, Глазьев говорил об исключении оппозиционных политических сил из вот этого официального процесса), то мы практически говорим о демонтаже всей той политической системы, как мы считаем, антиконституционной, которая была выстроена при правлении Путина.



Михаил Соколов: Сергей Глазьев уверен: сразу же надо обсудить, как участвовать в парламентских и региональных выборах. А Эдуард Лимонов считает необходимым объединение левых и правых.



Эдуард Лимонов : Собрать воедино всю оппозицию - собрать левых, собрать правых. Доказать, что у нас существует другая легитимность помимо легитимности якобы всенародно избранного и якобы популярного президента. Вот и все, чтобы подавляющее большинство граждан России видели бы среди вот этого состава нашей коалиции сходные себе идеологии, верили бы в этих людей.



Михаил Соколов: Задача политического совещания "Другой России» консолидация оппозиции уверен экс-премьер Михаил Касьянов.



Михаил Касьянов : Политическое совещание - это то объединение, координационный совет, который как раз и будет заниматься сравнением взглядов разных общественно-политических организаций на те или иные события, которые происходят в стране или за рубежом, пытаться выработать общие взгляды на происходящее. Рекомендации нашим сторонникам в регионах, как реагировать на те или иные действия властей. Во главе угла будет стоять та тема, которая на сегодняшнем расширенном совещании обсуждалась - это отъем у российских граждан их конституционных прав на выборы. Система выборов, система политического устройства, которая сегодня навязана неправильными законами, а именно сжатие политического пространства, не устраивает никого. Это камуфляж или имитация демократического устройства государства, ничего не имеющие общего с демократией. Конечно, эта тема будет тема номер один.



Михаил Соколов: Как вы видите политическую мобилизацию людей в защиту собственных прав?



Михаил Касьянов : Другая тема, присутствовавшая сегодня, - это программа национального согласия, как условное ее название существует, как раз призыв к гражданам о том, что несмотря на наши разные взгляды наших общественных организаций и граждан, входящих в эти общественные организации, на те или иные, скажем, цели экономической политики, социальной политики, несмотря на это, мы на этом этапе вынуждены в силу обстоятельств, которые нам диктует власть, чем-то поступиться и найти согласие по каким-то очень важным политическим и социальным вопросам, скоординировать свои усилия ради нахождения того консенсуса, того согласия по более широкому спектру вопросов для того, чтобы изменить ту угрожающую ситуацию, угрожающую тенденцию, формирующуюся сегодня все с большей силой в России с тем, чтобы изменить политический курс, вредный, который ведет страну к разрушению. И потом уже сформировать политический курс, который будет пользоваться согласием и поддержкой большинства граждан. И уже тогда наступит время политической конкуренции в том понимании, как это существует в нормальном демократическом государстве.



Михаил Соколов: На заседании "Другой России" обсуждались планы проведения акций протеста против ущемления политических и экономических прав россиян. Поддержат ли их люди. Говорит Ирина Хакамада.



Ирина Хакамада : Владимир Рыжков считает, что главное - это, да, защита конституционных права. А я, например, считаю, что это должна быть только внутренняя идеология, а люди готовы протестовать и мобилизовать свой протест, причем, снизу, а не под давлением сверху, только в том случае, если они защищают свои собственные реальные интересы, которые не всегда напрямую связаны со осмыслением прав свободы, слова, демократии. Если мы хотим консолидировать людей, то мы должны найти тот интерес, в котором они живут сегодня, где они ущемлены. Они касаются реальной социальной жизни, безопасности и коррупции.



Михаил Соколов: Участники "Другой России" собираются 10 декабря в День праву человека провести акции в защиту попранных политических и социально-экономических прав граждан, подержать, например, движение автомобилистов, выступающее против запрета машин с правым рулем, а 12 декабря, в отмененный властями День Конституции, планируется проведение Всероссийского гражданского конгресса.



XS
SM
MD
LG