Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Общажная война" в Екатеринбурге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Александр Гостев : В Екатеринбурге жители заводских общежитий пикетировали здание областного правительства. Несколько сотен людей требуют права собственности на свои комнаты. Обитатели одного из общежитий угрожают начать голодовку, если не получат документального подтверждения, что эта проблема решается в их пользу. Почему так высока цена «койко-места» в служебном жилье, выясняла корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Акции протеста жителей общежитий, или в просторечии «общаг», начались в мае. А в сентябре и октябре с требованием отдать их жилье на баланс муниципалитета держали голодовку несколько обитателей общежития завода «Уралтрансмаш». Завтра истекает срок, когда администрация завода должна подготовиться к этой процедуре и дать жильцам документальные гарантии. Но 7 ноября угрожают голодовкой бывшие и нынешние работники Уральского оптико-механического завода. Лидер инициативной группы Вера Осадчая объясняет смысл требований.



Вера Осадчая : Если они переводят в муниципальную собственность, они будут обязаны заключить с каждым из нас договор социального найма. Как только появляется договор социального найма, этот договор позволяет нам идти и приватизировать наше жилье. Для кого-то это будет гарантированное и спокойное проживание в дальнейшем в этом здании. Прописка будет стоять не общежития, а комната или квартира. Как только у меня появилась квартира номер такая-то, я могу прийти к вам и взять ипотечный кредит. Любая вот эта комнатка, которая у нас здесь есть, - это 11-12 метров. 11-12 метров в наше время - это порядка 2 тысяч долларов за квадрат. Это уже первый стартовый капитал.



Евгения Назарец: В Екатеринбурге 350 общежитий. В каждом проживает порой несколько сотен человек. Сейчас уже создан свердловский областной союз общежитий - СОС. Митингуют едва ли не каждую неделю у резиденций властей всех уровней и у проходных завов. Это сплошь федеральные предприятия. Их общежития стали федеральным имуществом. В Жилищном кодексе речь идет только о муниципальных, обращает внимание адвокат Дмитрий Окатьев. Он занимается проблемой общежитий уже полтора года.



Дмитрий Окатьев : У нас очень большую долю составляют государственные общежития. Закон о них вообще не высказывается. В этом законодательстве, что в старом, что в новом Жилищном кодексе, невозможно обязать собственника передать это общежитие на правах соцнайма проживающих. Чтобы идти судебным путем, нужно эту 7-ю статью изменить, чтобы там через запятую были бы добавлены, кроме муниципальных общаг, но и государственные.



Евгения Назарец: Проблему можно решать административно. Это значит, мэрия должна договориться с собственником. С областным Министерством по управлению госимуществом это получилось - составлен двухлетний график передачи проблемного жилфонда в муниципальную собственность. А вот 10 федеральных предприятий упорствуют, объясняет заместить главы Екатеринбурга Константин Крынин.



Константин Крынин : Работа с ними проводилась, и будет проводиться. Думаю, обращения в прокуратуру будут сделаны, чтобы прокуратура дала правовую оценку и принудила все-таки эти предприятия о передаче на баланс муниципалитета. Тем самым, люди получат возможность приватизировать жилье.



Евгения Назарец: Обитатель общежития уральского оптико-механического завода Олег объясняет, почему администрация предприятия так дорожит этими зданиями. Мы стоим напротив магазина запчастей в бывшем актовом зале общежития, где живет Олег.



Олег : Здесь очень рентабельно открывать магазины. Очень рентабельно гостиницы открывать. Завод ОМЗ как раз открыл гостиницу, выкинув на улицу людей, уплотнив их, совершенно здорово открыл там гостиницу, в которой проживают люди, абсолютно не имеющие к оптико-механическому заводу, к сожалению, никакого отношения.



Евгения Назарец: У всего этого движения за права жителей общежитий есть и критики. Василий Ганьжин возглавляет общественную просветительскую организацию «Право на жилище».



Василий Ганьжин : Я считаю, что цель, которую ставят эти люди, неудачная. Им нужно приватизировать это жилье. Они хотят от него избавиться, и для себя решить какие-то проблемы, переехать. Но если они обменяют или продадут, оно так и останется для будущих людей, кто бы туда не заехал, жильем, которое не пригодно для постоянного проживания. Это будет вечный барак, вечная клоака. Надо сохранять статус общежития для предприятий и для государства, как одна из специализированных жилищных фондов он необходим. Проблему жителей этих общежитий нужно решить предоставлением им жилья на условиях социального найма. Они десятки лет уже прожили в этих помещениях. Естественно, все они стоят где-то в муниципальных и в других очередях.



Евгения Назарец: Но не все жители общежитий могут даже в теории претендовать на квартиры по социальному найму. Многие из них имеют другое жилье благодаря, например, супругу, но, тем не менее, бьются за свои «койко-места». Для всех ее участников «общажная» война - это, прежде всего, битва за право сделать на общежитиях если не деньги то политическую выгоду.



XS
SM
MD
LG