Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС – Россия: в 2015-2016 гг. ожидается отказ европейцев от ракет "Союз"


Сотрудничество России с Европейским союзом – одна из главных тем, интересующих специалистов, исследующих космос

В конце марта Европейское космическое агентство в очередной раз воспользовалось российской ракетой-носителем для вывода на орбиту двух спутников европейской навигационной программы "Галилео". Европейский союз с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ" осуществил 27 марта успешный запуск двух спутников в рамках европейской навигационной программы "Галилео" с космодрома Куру во французской Гвиане. Однако в ближайшей перспективе в Брюсселе хотят отказаться от российских носителей. Об этом сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Члену Еврокомиссии по промышленности Эльжбете Беньковской на пресс-конференции о запуске спутников был задан вопрос, почему ЕС продолжает использовать российские ракеты-носители.

– Все используют носители "Союз". Конечно, мы ожидаем носители "Ариан-5", но мы сможем ими располагать только к началу 2016 года. При этом мы должны обеспечить запуски 30 спутников до 2020 года. Мы пользуемся носителями "Союз", как, впрочем, и Соединенные Штаты. Еврокомиссией было принято решение использовать носители "Союз". Но в начале 2016-го, может быть, даже в конце 2015 года мы перейдем к носителям "Ариан", - сказала еврокомиссар Беньковская.

Отвечая на вопрос о неудачном предыдущем запуске европейских спутников системы "Галилео" с помощью ракеты "Союз", она заявила, что к этому инциденту не стоит относиться как к катастрофе. По ее словам, это была просто неудача.

– Космическая промышленность связана с рисками, и такие неудачи входят в сферу возможного, – отметила еврокомиссар. Она считает, что их нельзя исключать и надо быть к ним готовыми. Беньковская напомнила, что из всех многочисленных запусков прошлых лет только несколько оказались неудачными.

В Евросоюзе обсуждается скорое введение нового режима страхования, который распространяется как на спутники, так и на возможные сбои в ракетах-носителях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG