Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Радзиховский: "Войны не будет, потому что грузины не нападут"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Президент Южная Осетия Эдуард Кокойты подтвердил информацию о перестрелке в Джавском районе республики, в результате которой были убиты четыре человека. Эдуард Кокойты заявил, что убитые были "грузинскими диверсантами". Официальный Тбилиси утверждение лидера Южной Осетии опроверг. К омандующий грузинским миротворческим батальоном, дислоцированным в зоне конфликта, Паата Бедианашвили заявил, что ему вообще ничего не известно об уничтожении какой-либо диверсионной группы. У микрофона мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов: По данным Эдуарда Кокойты, группа из четырёх человек планировала осуществить ряд терактов, в частности, организовать диверсии на транспортных магистралях, связывающих Южную Осетию и Россию. Из селения Квайса можно довольно быстро попасть на Транскавказскую автомагистраль. Здесь же проходит линия ЛЭП, по которой Южная Осетия получает электроэнергетику, вдоль реки Большая Лиахва вскоре должен пройти и газопровод, строительство которого началось на днях. Слово нашему корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : По утверждению осетинской стороны, перестрелка произошла близ городка Кваиса, в Джавском районе, который находится недалеко от границы с Россией. В этом районе проходит стратегически важная для всего Южного Кавказа дорога, связывающая Южный Кавказ с Северным Кавказом и Южную Осетию с Северной Осетией.


Утром во вторник об уничтожении грузинской диверсионной заявила руководитель Департамента по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.



Ирина Гаглоева : На синагурском направлении Джавского района республики Южная Осетия около постов МВД республики были обнаружены подозрительные лица. На обращение остановиться, они начали стрелять. После чего осетинская сторона вынуждена была открыть огонь на поражение. Было убито четыре человека - вся группа, которая здесь появилась. С ними было огромное количество взрывчатки. Но ясно, что эта диверсионная группа работала в рамках той диверсионно-провокационной деятельности, которую Грузия в последнее время развернула против республики Южная Осетия.



Олег Кусов: Это была руководитель Комитета информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.


По данным Константина Кочиева, государственного советника президента Южной Осетии, диверсионная группа перешла границу республики с целью дестабилизировать обстановку. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.



Константин Кочиев : Это были, судя по всему, диверсанты. Потому что несли с собой довольно большое количество взрывчатки. На сопредельной территории Грузии, в районе, где очень мало грузинского населения, но рядом находится граница. Скорее всего, они проникли через границу с Южной Осетией. Мы предполагаем, что, с одной стороны, это имеет отношение к предстоящим выборам и референдуму. Потому что грузинская сторона намеревается дестабилизировать ситуацию в республике перед избранием и референдумом. С другой стороны, мы подозреваем, что возможно планировались террористические акты против какого-то из руководства республики. Поскольку грузинская сторона вопрос о ликвидации людей из довольно большого списка в руководстве республики не снимает с повестки дня.



Олег Кусов: В Тбилиси не согласились с заявлениями официальных представителей Цхинвали. Продолжает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : М инистр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили перед вылетом в Москву для переговоров с министром иностранных дел России назвал эти сообщения дезинформацией.



Гела Бежуашвили : Хочу вам сообщить, что это дезинформация. К сожалению, в последнее время активизировались силы, заинтересованные в распространении таких дезинформаций. На самом деле, мы заинтересованы в исключительно мирном решении всех проблем.



Георгий Кобаладзе: Старший воинский начальник грузинского миротворческого батальона в Южной Осетии Пата Бедианашвили заявил, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об инциденте, поскольку Джавский район не входит в зону безопасности, и миротворцы не имеют права там находится. Руководитель конгресса чеченских общин Грузии Хизри Алдамов навал в интервью Радио Свобода "дезинформацией" сообщения осетинской стороны о том, что в состав диверсионной группы входили чеченцы-кистинцы, проживающие в Панкисском ущелье Грузии.



Хизри Алдамов : Осетинская сторона все что угодно может говорить. Чеченцем дал делать нечего. Если братскому грузинскому народу потребуется помощь против оккупантов, тогда мы можем рядмо встать, однако во внутренние дела Грузии не вмешиваемся. Это грузинские внутренние дела. На своей территории они пусть что угодно делают.



Георгий Кобаладзе : Глава пресс-службы Министерства обороны Грузии Нана Инцкирвели также, как руководитель Департамента МВД Грузии по связям с общественностью Шота Хизанишвили заявили в интервью Радио Свобода, что "сообщения осетинской стороны пока не находят никакого подтверждения", имея в виду не только засылку и уничтожение грузинской диверсионной группы в Южной Осетии, но даже сам факт некой перестрелки в Джавском районе.



Олег Кусов: Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.


Командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-осетинского конфликта Паата Бедианашвили заявил, что ему ничего не известно об уничтожении в данном районе какой-либо диверсионной группы.


Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, напротив, подтвердил факт ликвидации в Джавском районе грузинских диверсантов. Сегодня же Кокойты заявил, что не собирается вести диалог с Тбилиси. В своём заявлении президент самопровозглашённой республики назвал Грузию «террористическим государством». Между тем, вчера, 30 октября, лидер Южной Осетии дал согласие на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили при выполнении Тбилиси определённых условий. Инициатива проведения встречи принадлежала Михаилу Саакашвили. Грузинская сторона предложила провести встречу между Саакашвили и Кокойты в Бакуриани, что сразу не понравилось осетинскому руководству. В Цхинвали заявили, что из этих мест 15 лет назад вынуждены были бежать более тысячи осетин. А сегодня и вовсе Эдуард Кокойты отверг любую встречу с Саакашвили.


В Тбилиси убеждены, что инцидент с задержанием диверсантов понадобился Цхинвали, чтобы отыскать повод для отказа от диалога с руководством Грузии. В Южной Осетии продолжают утверждать, что Грузия готовит силовой вариант решения проблемы.


Российский политолог Леонид Радзиховский в интервью Радио Свобода высказал мнение, что ни Тбилиси, ни Москве война в Южной Осетии не нужна. Но устранить дестабилизацию в этом регионе возможно только после ввода нейтральных миротворческих структур.



Леонид Радзиховский : Войны не будет, безусловно. Потому что грузины не нападут, русские, тем более, не нападут. Но вот эта ситуация подвешенной "холодной войны" будет сохраняться. Способ обезопасить себя физически очень прост - вывести противоборствующие войска, ввести нейтральные войска, войска ООН. И успокоятся - граждане они России, не граждане они России. Пока там стоят противоборствующие вооруженные формирования, теоретическая, подчеркивают, теоретическая опасность конфликта есть. Если они оттуда вышли, и введены нейтральные вооруженные формирования, опасности такого конфликта даже теоретической нет или, по крайней мере, она резко уменьшается. А как потом они будут регулировать свои отношения с Грузией, это, ради бога. 100 лет ведите переговоры - проблема беженцев грузинских, проблема налогообложения


Олег Кусов: Так считает российский политолог Леонид Радзиховский.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG