Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кремль бросил Миронову идею новой партии, чтобы оставить его в большой политике»


Юрий Савельев в студии Радио Свобода

Юрий Савельев в студии Радио Свобода



Создание партии «Справедливая Россия», которую возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, завершилось большим политическим скандалом на его малой родине в Петербурге. Шестеро из девяти членов координационного совета петербургской региональной организации партии «Родина», включая его руководителя, депутата Госдумы Юрия Савельева, покинули «Родину» и вступили в партию «Патриоты России».


Однако это не помешало представителям петербургского отделения партии «Справедливая Россия» объявить о проведении 2 декабря отчетно-выборной конференции своего петербургского регионального отделения. Депутат Государственной Думы Юрий Савельев побывал в студии Радио Свобода:


- Вы с самого начала были против объединения «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров в единый такой альянс «Справедливая Россия»?


- С самого начала, когда стало известно о возможном объединении «Родины» и Партии жизни. Но я изменил свою точку зрения, когда стало известно, что к этой конфигурации подключается Партия пенсионеров. Это действительно настоящая левая партия, патриотическая. Но у меня всегда вызывала сомнение кандидатура Сергея Михайловича Миронова, позиционирующего себя как третье лицо государства. Поскольку именно против таких людей, как Миронов, мы всегда боролись. Потому что именно господин Миронов - и такие как он - проводили в жизнь антисоциальные законы, нарушающие соответствующие статьи Конституции. Но мы надеялись, что, по крайней мере, на этом этапе, пока шел процесс объединения, Сергей Михайлович Миронов все-таки должен был покаяться в том, что они делали. А так это выглядит крайне надуманно вдруг его резкое полевение, пусть даже и левоцентристское полевение, недалеко от центра - оно нелогично. Мы думаем, что им руководили другие мотивы.


- Какие законопроекты, вызывающие у вас наибольшее возмущение, принимались Сергеем Мироновым?


- Я говорю о том пакете антисоциальных совершенно законов, которые были направлены на коммерциализацию социальной сферы. Я имею в виду систему образования, систему науки, это система здравоохранения, система пенсионного обеспечения. Ну и, конечно, последний закон - который сегодня приняла партия «Единая Россия», который прошел через Госдуму и через Совет Федерации, это об автономных образовательных учреждениях. Это, по сути дела, тотальная коммерциализация, чтобы там не говорилось, системы образования. Это приведение к системе банкротства с последующей коммерциализацией и плюс это устранение тех статей конституции, в которых гарантируется бесплатное образование.


- Вот об этом идет речь. Поэтому его (Сергея Миронова) «полевение» нам непонятно. Скорее всего, это шаг человека, который может вот-вот оказаться за бортом большой политики. Это был просто спасательный круг, который брошен был ему, чтобы попытаться сохранить свое влияние в стране путем слияния вот этих трех партий – и бросил его Кремль, а возможно, президент Путин, который отличается тем, что никогда не бросает оказавшихся в беде людей, которые шли вместе с ним в трудные периоды его жизни.


- Каким вам видится в этой связи будущее «Единой России»?


- Конечно, принятие непопулярных законов – это в каждой стране бывает, в том числе и в России. Но не было никаких оснований принимать год и два года тому назад вот эти непопулярные законы. Тем более что были огромные запасы денег в государстве. Я говорю, конечно, о формировании излишних запасов золотовалютных резервов России, о формировании стабилизационного фонда, где стерилизуются огромные деньги - а надо было бросить их в социальную сферу. Конечно, проесть все деньги нельзя, это мы понимаем. Надо было строить производственную сферу и вкладывать туда деньги, а не стерилизовать. Тем более это было очень надуманно: по сути дела, все эти деньги ушли в мировую систему, в поддержку мировой экономики, но отнюдь не России.


- Одной из причин, почему вы ушли из «Родины», называют то, что вашу кандидатуру на съезде «Справедливой России» не утвердили на пост председателя петербургского отделения этой партии. Почему не прошла ваша кандидатура, если действительно такое обсуждение было? Не связано ли это с вашим докладом по Беслану?


- Нет, конечно. Мы сомневались в процессе объединения: в частности, будет ли Сергей Михайлович Миронов проводить в жизнь политику партии «Родина»? Чтобы они («Родина») были уверены в этом хотя бы на 2007 год, они просили и записали в бумагу рекомендацию, чтобы возглавил это объединенное отделение Юрий Савельев, как нынешний руководитель. Все это было отвергнуто. А Сергей Михайлович Миронов декларативно заявил: «вот я решил, будет Нилов руководителем отделения, списки я буду сам смотреть». То есть такие вот диктаторские замашки проявил на начальном этапе объединения. И дело совершенно не в амбициях. Мы хотели, чтобы слова, которые были положены на бумагу на съезде, они были подтверждены реальным соглашением на нашей питерской земле. Этого не произошло. Мы стали понимать, что делать нам тут нечего. Вот об этом идет речь.


- Рогозин сейчас занимается организацией «Русского марша», который назначен 4 ноября. Собирается ли «Партия патриотов» в Петербурге присоединяться к движению ДПНИ?


- О чем, собственно, идет речь? За прошедшие 15 лет реформ Россия откатилась в конец первой сотни государств по уровню экономического развития, да даже политического развития, про уровень жизни я уже не говорю. Это после того, как мы в конце 80-х годов находились в первой тройке самых сытых государств и достаточно обеспеченных. Конечно, видя это все, большинство населения должно изменить ситуацию и взять на себя ответственность. Не образовывать фашизм за счет угнетения каких-то наций, а взять на себя ответственность за дальнейшие преобразования России, за изменение вредного экономического, политического, особенно социального курса в России. Мы бы хотели, чтобы русские в стране взяли на себя ответственность за это вместе с нашими малыми или средними национальностями, особенно с татарами, которых после русских большинство в нашей стране, и вместе выстроили тот экономический механизм, который позволил бы России, Российской империи занять достойное место в череде великих государств XXI века.


- Не кажется ли вам, что акцентирование слова « русский» как раз и приводит к разжиганию межнациональной вражды?


- Нет. Ведь за всю многотысячелетнюю историю государство, то, что мы называем сегодня Россией, оно создавалось усилиями тех, кто позиционировал себя как русские люди. Поэтому мне кажется, что сегодня русские как государствообразующая нация должны присмотреться и взять на себя ответственность за то, что происходит и будет происходить в России. Это моя позиция.



XS
SM
MD
LG