Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Часто ли вы задумываетесь о справедливости? Этот вопрос во все времена волновал людей, и даже животный мир чувствителен к несправедливости. Исследователи, вознаграждая обезьян за одинаковую работу, одной дали сладкий виноград, а другой безвкусный огурец. В результате огурец полетел в исследователей, обезьяна всячески демонстрировала недовольство.

Особенностью современной России является то, что власть почти не поднимает этот вопрос для общественного обсуждения, и мне понятны причины такого молчания. Вы же понимаете, сколь сложно объяснить, почему у пенсионеров низкие пенсии, а у врачей, учителей и множества средних и низовых специалистов, на которых держится экономика России, зарплаты в тысячи, а иногда и десятки и сотни тысяч раз меньше, чем у топ-менеджеров корпораций с государственным участием или просто у чиновников. А если возникают "глупые" вопросы на эту тему, то ответы сводятся к тому, что рынок знает лучше, какую кому зарплату платить.

Поговорим о справедливости в контексте коррупции – и многое прояснится. Если упрощенно, то коррупция – это нарушение общепринятых правил и норм, экономических, общественных, моральных, любых других. Российские коррумпированные чиновники превратились в неодворянство, сделав государственный сектор своим бизнесом. Все это происходит в условиях социально-экономического кризиса: безработица растет, производство нащупывает дно. Чиновники вспомнили: оказывается, нужно заняться импортозамещением. Отрыв доходов самых богатых от доходов самых бедных растет, а стабилизирующего среднего класса в стране как не было, так и нет. По оценкам экспертов, к концу года за чертой бедности может оказаться 22 миллиона россиян. Социальные лифты неэффективны.

Не видно, чтобы государство старалось компенсировать неравенство возможностей, когда хорошее место работы достается не самому профессиональному, а другу, родственнику или просто тому, кто сам за это место заплатит. Вы можете вспомнить, когда просто талантливый человек в регионах занимал бы престижную высокооплачиваемую должность (особенно в государственном секторе), придя "с улицы" и избежав унижений и лизоблюдства? Если такие случаи и есть, то они скорее являются исключениями. В таких условиях качественное развитие страны невозможно. Коррупционер позаботится о том, чтобы не было ни справедливости, ни нормального образования и здравоохранения, ни качественных социальных лифтов. По мнению чиновника-коррупционера, конкуренция и свобода должны быть сведены на "нет", приводя страну к новой форме крепостничества, гарантирующей его, чиновника, наследникам безбедную безопасную жизнь. Все планы по модернизации остаются на бумаге.

Каждый рубль, украденный из бюджета и недополученный из-за действий коррумпированных чиновников, – это рубль из копилки социальной справедливости. Это чье-то обворованное настоящее и будущее, это огурец вместо винограда

Как бы эффективно мы ни трудились и что бы ни модернизировали, мы не сможем противостоять коррупционеру, ведь у него имеется сила государственного принуждения. Игра не по правилам позволяет ему руководствоваться не общественными и рыночными нормами, а нормами, которые придумал он сам. Часто в беседе с преподавателями вузов заходит речь о низком уровне знаний студентов. Почему перестали учиться? А зачем учиться, когда у нас экономика покоится на трех китах: бюджет, чиновник и "решала"? Давайте не забывать, что коррумпированный чиновник привлекает бизнес, который включается в процесс и обеспечивает коммерческие интересы чиновника. Как тогда работать порядочному бизнесу, который может надеяться только на свои интеллект, навыки, весьма скромный капитал? Экономика, базирующаяся на коррупции, просто перераспределяет денежные средства большинства населения в карманы очень немногих. Все прозаично: не будут куплены миллионы батонов ценою по 20 рублей, а будет куплен спорткар для сынишки чиновника или новый дом в Лондоне!

Возникает вопрос, что делать той самой большей части населения России? Платить косвенную дань?

Каждый рубль, украденный из бюджета и недополученный из-за действий коррумпированных чиновников, – это рубль из копилки социальной справедливости. Это чье-то обворованное настоящее и будущее, это огурец вместо винограда. Украденные качественное образование, стабильность жизни, хорошая работа, здравоохранение, хорошие пенсии сегодня и завтра, сохраненная природа, будущее для наших детей – и многое другое.

Ничего не изменится, пока власть будет бороться с коррупцией на бумаге. Время от времени в жертву обществу приносят очередного коррумпированного чиновника, порицая его казнокрадство и любовь к роскоши. Он воровал миллиарды, жил на широкую ногу, разбазаривая государственные средства. Задайтесь вопросом – а в вашем городе или районе нет таких государственных любителей роскоши? Как это ни грустно осознавать, все идет по принципу: "Прошло время, толпа жертву растерзала, и можно дальше воровать!"

Иван Чумаков – эксперт по экономической политике и инвестициям

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG