Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург: обитатели общежитий воюют за свои койко-места


Акции протеста жителей общежитий начались еще в мае

Акции протеста жителей общежитий начались еще в мае

В Екатеринбурге жители заводских общежитий провели акцию протеста у здания областного правительства. Несколько сотен людей требуют оформления в собственность комнат в общежитиях. Обитатели одного из общежитий угрожали начать голодовку, если не получат документального подтверждения, что проблема жилья решится в их пользу.


Акции протеста жителей общежитий, или в просторечии «общаг», начались в мае. А в сентябре и октябре с требованием передать их жилье на баланс муниципалитета держали голодовку несколько обитателей общежития завода «Уралтрансмаш». Завтра истекает срок, когда администрация завода должна выдать жильцам документальные гарантии на сей счет. Но 7 ноября угрожают голодовкой уже и бывшие и нынешние работники Уральского оптико-механического завода.


Лидер инициативной группы Вера Осадчая объясняет смысл требований: «Если они переведут общежития в муниципальную собственность, они будут обязаны заключить с каждым из нас договор социального найма. Этот договор позволяет нам идти и приватизировать наше жилье. Для кого-то это будет гарантированное и спокойное проживание в этом здании. В документе о регистрации будет указано не общежитие, а комната или квартира. Как только у меня появилась квартира номер такая-то, я могу прийти к банк и взять ипотечный кредит. Любая вот эта комнатка, которая у нас здесь есть, - это 11-12 метров. В наше время это порядка две тысяч долларов за квадрат. Это уже первый стартовый капитал».


В Екатеринбурге 350 общежитий. В каждом проживает несколько сотен человек. Уже создан Свердловский областной союз общежитий - СОС. Митингуют едва ли не каждую неделю у резиденций властей всех уровней и у проходных заводов. Это сплошь федеральные предприятия, их общежития стали федеральным имуществом. В Жилищном кодексе речь идет только о муниципальном жилье такой категории, обращает внимание адвокат Дмитрий Окатьев. Он занимается проблемой общежитий уже полтора года: «У нас очень большую долю составляют государственные общежития. Закон о них вообще не высказывается, что в старом, что в новом Жилищном кодексе. Невозможно обязать собственника передать это общежитие на правах социального найма проживающим. Чтобы идти судебным путем, нужно эту статью изменить - там через запятую добавить упоминание государственных общежитий».


Проблему можно решать административно. Это значит, мэрия должна договориться с собственником. С областным министерством по управлению госимуществом это получилось - составлен двухлетний график передачи проблемного жилфонда в муниципальную собственность.


А вот десять федеральных предприятий упорствуют, объясняет заместить главы Екатеринбурга Константин Крынин: «Работа с ними проводилась, и будет проводиться. Думаю, обращения в прокуратуру будут сделаны, чтобы прокуратура дала правовую оценку и принудила все-таки эти предприятия к передаче на баланс муниципалитета. Тем самым люди получат возможность приватизировать жилье».


Обитатель общежития Уральского оптико-механического завода Олег объясняет, почему администрация предприятия так дорожит этими зданиями: «Здесь очень выгодно открывать магазины, гостиницы. Завод ОМЗ выкинул на улицу людей, уплотнил их, и открыл там гостиницу, в которой проживают люди, абсолютно не имеющие к оптико-механическому заводу никакого отношения».


У этого движения за права жителей общежитий есть и критики. Василий Ганьжин возглавляет общественную просветительскую организацию «Право на жилище»: «Цель, которую ставят эти люди, неудачная. Им нужно приватизировать это жилье. Они хотят от него избавиться, и для себя решить какие-то проблемы, переехать. Но если они обменяют или продадут, оно так и останется для тех, кто туда приедет, жильем, которое непригодно для постоянного проживания. Это будет вечный барак, вечная клоака. Надо сохранять статус общежития для предприятий и для государства – такая форма специализированного жилищного фонда необходима. Проблему проблему жителей этих общежитий нужно решить предоставлением им жилья на условиях социального найма. Они десятки лет уже прожили в этих помещениях. Естественно, все они стоят где-то в муниципальных и в других очередях».


Но не все жители общежитий могут даже в теории претендовать на квартиры по социальному найму. Многие из них имеют другое жилье благодаря, например, супругу. Но тем не менее бьются за свои «койко-места».


XS
SM
MD
LG