Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России отказался реабилитировать Ягоду


На строительстве Беломорканала

На строительстве Беломорканала

Верховный суд России отказался реабилитировать одного из организаторов массовых репрессий сталинского режима, председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоду, расстрелянного по приговору суда в марте 1938 года.

Все абсолютно законно, сказал "Интерфаксу" глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Закон о реабилитации жертв политических репрессий предусматривает возможность реабилитации только тех, кто сам не участвовал в этих репрессиях, добавил он.

Генрих Ягода был одним из руководителей ОГПУ с 1923 года, а с 1927 года он фактически возглавил ведомство. В 1933 году он получил орден Ленина за строительство Беломорканала, где работы выполнялись силами заключенных.

В 1934 году он возглавил НКВД, тогда же ведомству были переподчинены все исправительно-трудовые лагеря. На этом посту Ягода был одним из проводников так называемого Большого террора, организатором массовых арестов, пыток и казней, при его участии был устроен ряд судебных процессов против крупных партийных и государственных деятелей. В марте 1937 года Ягода был арестован за участие в так называемом "антисоветском право-троцкистском блоке". Спустя год суд признал его виновным в госизмене. 15 марта 1938 года его расстреляли в Лубянской тюрьме. Других осужденных по этому делу реабилитировали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG