Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат: Леонида Развозжаева могут отправить в Иркутск


Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

Леонида Развозжаева могут отправить отбывать наказание в Иркутскую область по месту регистрации. Защитники опасаются за состояние его здоровья

Оппозиционного активиста Леонида Развозжаева, осужденного на четыре с половиной года колонии за организацию беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и подготовку аналогичных мероприятий в других городах России, могут отправить отбывать наказание в Иркутскую область. Об этом Радио Свобода сообщил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский: "Сегодня жена Развозжаева была на приеме у начальника следственного изолятора. Там ей сказали, что его готовят к отправке в Иркутск, потому что он там прописан".

Адвокат пояснил, что по закону отбывать наказание осужденный может, как по месту регистрации, так и по месту жительства. Развозжаев уже 12 лет живет в Москве. "Мы весь последний год просили его прописать в Москве, где у него трехкомнатная квартира, жена и семья, но в УФМС говорили, что нужно его личное присутствие, хотя все прекрасно знали, что он находится под стражей," – поясняет Аграновский.

Адвокат обеспокоен состоянием здоровья Леонида Развозжаева: за два года в СИЗО у него начались серьезные проблемы с сердцем, он полтора месяца провел в больнице. Отправку в Иркутск оппозиционер может и не пережить, опасается адвокат. Кроме того, в Иркутске у Развозжаева нет ни родственников, ни адвокатов: "Ему даже передачу некому там сделать. У него жила там мама, но она в силу возраста переехала в Москву", – поясняет Дмитрий Аграновский.

"Я узнал обо всем только что, и обратился лично к уполномоченному по правам человека, – говорит Аграновский. – Я везде напишу бумаги, потому что, если с Развозжаевым что-то случится, если он умрет со своей артериальной гипертензией III степени, то ответственность ляжет на тех, кто принимал эти решения".

18 марта Верховный суд России оставил в силе приговор Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову, осужденным на четыре с половиной года за организацию массовых беспорядков. Оппозиционеры вину отрицают и считают это дело местью за политическую деятельность. Защита активистов заявила, что обжалует это решение в надзорном порядке и обратится в ЕСПЧ. Кроме того, адвокаты планируют подавать ходатайства об условно-досрочном освобождении своих подзащитных. Возможность подавать на УДО для Леонида Развозжаева появилась еще 26 декабря 2014 года, поясняет Дмитрий Аграновский, однако до сих пор защита не может обратиться с этим прошением, поскольку еще не получила апелляционное определение Верховного суда России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG