Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допрос и грехи коммунистов


Агитация Петра Симоненко перед выборами президента Украины. Май 2014 года

Агитация Петра Симоненко перед выборами президента Украины. Май 2014 года

Служба безопасности Украины 3 апреля рассчитывает допросить главного коммуниста страны Петра Симоненко

На пятницу 3 апреля запланирован допрос в Службе безопасности Украины лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко по поводу его недавнего участия в пленуме ЦК КПРФ в Москве и сделанных им там заявлений для прессы. Некоторые из них следствие квалифицируют как “призыв против основ национальной безопасности Украины”. Получить ответы на интересующие вопросы в спецслужбе планировали сегодня, 2 апреля, однако вчера сотрудникам СБУ так и не удалось вручить лидеру КПУ повестку.

1 апреля на экстренном брифинге представители СБУ сообщили о разоблачении "преступной группировки", в которую входили коммунисты из Днепропетровска. Утверждается, что они планировали создать "Днепропетровскую народную республику" и готовили ряд диверсий для дестабилизации ситуации на Украине. Кроме того, спецслужба проинформировала о задержании трех коммунистов, совершивших в прошлом и в этом году, как отметила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, не менее 10 терактов в Одессе. В то же время в Верховной Раде заявляют, что лидер украинских коммунистов на пленуме КПРФ в Москве присутствовал не просто как гость, а был избран в руководящие органы российской Компартии. Вот как на эти обвинения ответил сам Петр Симоненко:

– Был пленум Союза коммунистических партий (СКП-КПСС). В связи с тем, что Геннадий Зюганов как председатель СКП-КПСС делал доклад о столетии Октябрьской революции и собрали они по этому поводу пленум КПРФ, мы совместно – и члены СКП-КПСС, и члены КПРФ, которые являются членами пленума, заслушали доклад о столетии Великой Октябрьской социалистической революции. А потом отдельно мы проводили пленум СКП-КПСС, на котором обсуждали свои вопросы. Здесь я не вижу никаких антигосударственных действий с моей стороны. А что касается обвинений в адрес членов КПУ, то они голословны, поскольку не представлены конкретные факты, доказывающие, что эти люди, якобы арестованные СБУ, имеют отношение к Компартии. Сегодня правоохранительными органами Украины все предпринимается только для дискредитации коммунистов. Через Верховную Раду пытаются протащить решение о запрете коммунистической идеологии.

Петр Симоненко

Петр Симоненко

В марте правительство Украины подготовило законопроект о запрете нацистской и коммунистической идеологий. Этот документ Верховная Рада может принять на будущей неделе. Ключевой пункт законопроекта – признание коммунистического режима 1917-1991 годов на Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.

О том, как сегодня в украинском обществе относятся к коммунистам и как расценивают инициативу правительства о запрете коммунистической идеологии, рассуждает бывший депутат Верховной Рады, писатель Владимир Яворивский:

– Наше общество уже давным-давно отбросило эту идеологию. Хотя, конечно же, есть точечная поддержка коммунистов в регионах. Только в этом, восьмом, созыве Верховной Рады нет коммунистов. И это одна из причин, почему Украина так надолго задержалась на старте реформирования системы управления, экономики и так далее. В этом есть огромная вина коммунистов. Ведь украинское общество, во всяком случае, мыслящее общество, помнит и "раскулачивание" украинцев большевиками, и первый Голодомор, и самый страшный второй Голодомор 1932-1933 годов. Этого из памяти украинцев не стереть.

Все грехи коммунистов сейчас на виду, особенно у среднего и младшего поколений

Все грехи коммунистов сейчас на виду, особенно у среднего и младшего поколений. Сегодня на Украине очень легко определить кто есть кто, на чьей он стороне, готов ли он отстаивать независимость украинского государства, хочет он или не хочет свободы. И коммунисты, вполне очевидно, просто открыто предавали интересы Украины все время, и наконец-то наступил момент справедливости – их не избрали в нынешний украинский парламент. И я думаю, что это навсегда. Сегодня очень остро стоит вопрос о запрете деятельности КПУ. Пока мы наблюдаем по этому поводу судебные игры. Судебная система у нас, к сожалению, осталась старой и не реформированной. Пока, с моей точки зрения, не было вынесено ни одного справедливого судебного решения, в том числе и относительно самих служителей Фемиды. Речь идет о тех судьях, которые в свое время выносили заведомо неправовые приговоры лидерам оппозиции – и Юлии Тимошенко, и Юрию Луценко, и активистам Евромайдана. Тем не менее, я рассчитываю, что справедливый суд над Компартией будет. По моей информации, Министерство юстиции не намерено отступать в вопросе судебного запрета КПУ. Думаю, что от этого не отступит и политический сегмент украинского общества. До конца этого года коммунисты окончательно сойдут с политической арены Украины, я в этом убежден.

С сентября прошлого года окружной суд Киева рассматривает иск Министерства юстиции о запрете деятельности Компартии Украины. Ее руководству инкриминируют поддержку российской аннексии Крыма, создание самопровозглашенных республик в Донбассе и финансирование там незаконных вооруженных формирований. Очередное судебное заседание по этому громкому делу ожидается в начале мая.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG