Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цхинвали обезвредил предвыборную «диверсию»


Блок-пост российских миротворцев у деревни Эргнети

Блок-пост российских миротворцев у деревни Эргнети

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты настаивает на том, что информация об уничтожении в Джавском районе непризнанной республики группы грузинских диверсантов соответствует действительности. Сообщение об этом осетинская сторона распространила во вторник утром. В Тбилиси его опровергают, называя дезинформацией.


По словам Эдуарда Кокойты, группа из четырёх человек планировала осуществить ряд терактов, в частности, организовать диверсии на транспортных магистралях, связывающих Южную Осетию и Россию. Из селения Квайса можно довольно быстро попасть на Транскавказскую автомагистраль. Здесь же проходит линия ЛЭП, по которой Южная Осетия получает электроэнергию, а вдоль реки Большая Лиахва должен пройти газопровод, строительство которого началось на днях.


Утром руководитель департамента информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сделала следующее заявление: «На синагурском направлении Джавского района республики Южная Осетия около постов МВД республики были обнаружены подозрительные лица. На обращение остановиться они начали стрелять. После чего осетинская сторона вынуждена была открыть огонь на поражение. Было убито четыре человека - вся группа, которая здесь появилась. С ними было огромное количество взрывчатки. Но ясно, что эта диверсионная группа работала в рамках той диверсионно-провокационной деятельности, которую Грузия в последнее время развернула против республики Южная Осетия».


По мнению государственного советника президента Южной Осетии данным Константина Кочиева, диверсионная группа перешла границу с целью дестабилизировать обстановку в республике накануне намеченных на 12 ноября президентских выборов и референдума о независимости.


«Мы предполагаем, - заявил он в интервью Радио Свобода, - что, с одной стороны, это имеет отношение к предстоящим выборам и референдуму. С другой стороны, мы подозреваем, что, возможно, планировались террористические акты против кого-то из руководства республики. Поскольку грузинская сторона вопрос о ликвидации людей из довольно большого списка в руководстве республики не снимает с повестки дня».


В Тбилиси же, напротив, провокацией называют действия Цхинвали. Сегодня югоосетинский лидер Эдуард Кокойты назвал Грузию «террористическим государством» и заявил, что не собирается вести диалог с Тбилиси. Между тем, еще накануне, 30 октября, глава непризнанной республики дал согласие на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили при выполнении Тбилиси определённых условий. Инициатива проведения встречи принадлежала Михаилу Саакашвили. Грузинская сторона предложила провести встречу между Саакашвили и Кокойты в Бакуриани, что сразу не понравилось осетинскому руководству. В Цхинвали заявили, что из этих мест 15 лет назад вынуждены были бежать более тысячи осетин. Грузинские власти убеждены, что инцидент с задержанием диверсантов понадобился лидерам Южной Осетии, чтобы отыскать повод для отказа от диалога с руководством Грузии. В Южной Осетии продолжают утверждать, что Грузия готовит силовой вариант решения проблемы.


Российский политолог Леонид Радзиховский в интервью Радио Свобода высказал мнение, что ни Тбилиси, ни Москве война в Южной Осетии не нужна. Но стабилизировать ситуацию в этом регионе возможно только после ввода нейтральных миротворческих структур.


«Войны, безусловно, не будет, - считает политолог. - Грузины не нападут, русские тем более не нападут. Но эта ситуация "подвешенной" холодной войны будет сохраняться. Способ обезопасить себя физически очень прост - вывести противоборствующие войска, ввести нейтральные войска, войска ООН. И [осетины] успокоятся - граждане они России, не граждане они России. Пока там стоят противоборствующие вооруженные формирования, теоретическая, подчеркиваю, теоретическая опасность конфликта есть. Если они оттуда вышли, и введены нейтральные вооруженные формирования, опасности такого конфликта даже теоретической нет или, по крайней мере, она резко уменьшается. А как потом они будут регулировать свои отношения с Грузией - это ради бога. Хоть 100 лет ведите переговоры: есть проблема беженцев, проблема налогообложения...»
XS
SM
MD
LG